Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Белоруссия

Источник: Эль Мюрид
25.05.2011

Глядя на ситуацию в Белоруссии, у меня крепнет впечатление, что это жжж неспроста.

Любая экономика любой самой мощной страны рассчитана на вменяемость участников всех экономических отношений. Ни одна экономика не способна противостоять панике и волне, сметающей всё на своём пути. Сегодня в Белоруссии именно паника. Привести в чувство паникующую женщину можно дав ей воды или нахлестав по щекам. Истерящего мужину - выключив его на время прямым справа. Других способов не существует.

Сейчас по Сети распространяют тексты листовок и всевозможных интернет-посланий, инструктирующих население Белоруссии максимально эффективно опустошать прилавки, описывающих, как грамотно сеять панику. Не буду приводить тексты этих посланий, так как не совсем понятно, где там правда, а где - нет.

Но то, что белорусские власти подвергаются новому виду атаки - несомненно. Очень непонятный теракт на фоне непростого экономического положения явно был направлен на то, чтобы показать незащищенность белорусов - а как раз белорусы чувствовали себя в безопасности. Разрушив (или нарушив) это чувство, теракт надломил психику, коллективное бессознательное - и люди постепенно отказали в доверии власти, начав как им кажется, личное спасение. По принципу "Спасайся кто может".

По сути, развитие паники довольно точно совпало с терактом - что навевает на мысль, что совсем уж клиническим идиотизмом его назвать трудно. Весьма похоже, что кто-то очень аккуратно подвел террористов к мысли совершить свой теракт именно сейчас. Если же хотя бы часть информации о распространяющихся листовках и инструкциях правда, то становится весьма понятно, что перед нами третья попытка снести режим Лукашенко. И попытка наиболее опасная.

В этом случае Россия должна по идее максимально срочно спасать союзника - вчера на заседании правительства обсуждались меры по помощи Белоруссии. Речь шла о кредите в 3 миллиарда долларов, из которых 1200 миллионов - в этом году, первый транш - около 800 миллионов. В принципе, логично и правильно. Однако на мой взгляд, еще более логично было бы ускорить эту помощь.

Лукашенко, на мой взгляд, также проигрывает в темпе - ему нужно сейчас сбить панику любой ценой. Самыми драконовскими и абсолютно внеэкономическими мерами. Просто потому, что происходящее на экономику никак не похоже. Ошибки, которые были допуены властью, несомненно, есть - и должны срочно ликвидироваться, однако сбивать панику - это более приоритетная задача. Всё остальное нужно делать уже потом. Как мне кажется, в первую очередь нужно проводить жесткие меры по отношению к тем, кто распространяет панику - особенно к тем, кто делает это целенаправлено. Другого пути, к сожалению, прямо сейчас нет.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.