Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Флуктуации

Источник: Эль Мюрид
21.05.2011

Сделав предположение о смысле происходящего, я написал, что одной из составляющих политики США является учет особенностей их противников. Предсказуемости их действий. Израиль, - я написал - очень негибок и предельно предсказуем. Что даёт возможность всегда держать его на коротком поводке, теребя его болевые точки.

Л.Р.Вершинин [info]putnik1 написал, что он сомневается в негибкости евреев и сказал, что сегодня-завтра напишет на эту тему. С интересом буду ждать, ибо он всегда смотрит на проблему с какой-то неожиданной для меня стороны.

Я так подробно сейчас останавливаюсь именно на этом моменте потому, что периодически в комментариях разные люди задают друг другу один и тот же вопрос - если все понимают и представляют, что и для чего делают Соединенные Штаты, то почему они так легко покупаются на их провокации и действуют строго в предписанных сценарием катастрофы рамках?

А вот именно поэтому. По причине своей предсказуемости. Я весьма посредственный экономист. Я весьма слабо представляю себе разные военно-политические нюансы и аспекты. Но как человек с техническим образованием и складом ума, я довольно неплохо знаю теорию различных динамических процессов и с большим почтением отношусь к закономерностям, которые из них вытекают. Социодинамика в этом смысле ничем не отличается от термодинамики или физики черных дыр - одни и те же законы управляют всеми процессами, происходящими в них. Просто в разных случаях аналогами одних величин выступают другие. Скажем, аналогом энтропии в термодинамике выступает мера страданий в социодинамике. Или площадь поверхности черой дыры в астрофизике черных дыр.

Именно поэтому политик - это тот, кто способен понимать закономерности и использовать их в планировании своей деятельности. В своих расчетах. Закономерности в первую очередь психологические - в конце концов, любую политику вершат именно люди. И психические особенности вынуждают их поступать более-менее предсказуемым образом.

Тем не менее, периодически мировая политика даёт сбои. Именно тогда, когда объект политики вдруг начинает себя вести совершенно "не по понятиям". Беспредельничать. Принято смеяться над идиотом Гитлером и его идиотским планом "Барбаросса". Однако далеко не глупые немецкие генералы планировали операцию в строгом соответствии с опытом предыдущих кампаний. Мощнейший первый удар, уничтожающий армию противника - и правительство противника ОБЯЗАНО смыться из страны, которая поступает в полное распоряжение победителя. К августу-сентябрю 41 этот план был выполнен и перевыполнен. Сталин и его клевреты должны были - да просто обязаны - либо сбежать, либо быть растерзаны освободившимися от проклятого коммунистического гнета унтерменшами.

Цивилизованные европейцы ни на йоту не отклонялись от указанного сценария. Четко и однозначно реагируя на раздражители. "Конница разбита - армия бежит. Враг вступает в город, пленных не щадя - всё из-за того, что в кузнице не было гвоздя". Причина однозначно приводит к следствию. Дикие русские отреагировали парадоксально. Они не разбежались, не скинули ненавистный режим и принялись методично уничтожать цивилизаторов.

Такие же дикари вьетнамцы, вооруженные допотопным стрелковым оружием и обученные советскими инструкторами прибегать к помощи какой-то матери, зубами вцепились в свои вонючие и мокрые джунгли и не дали превосходящему их на три головы технически оснащенному противнику, не испытывающему ни малейшего гуманизма, себя победить. Повели себя неадекватно и совершенно неспортивно.

Прямо сегодня какой-то бедуин четвертый месяц расписывает крестоносцев бисером, совершенно по-свински поступая с благородными донами, не желая выполнять предписанные всеми правилами нормы поведения диктаторов. Соседние покочевряжились и в полном соответствие с ними поступили ровно как полагается. Этот - нет. Беспредельщик.

Собственно - это и есть ответ. Любой статистический закон - то есть, закон, описывающий поведение огромного числа элементов системы - оперирует именно общим механизмом поведения такой системы. И в целом всегда приходит к правильному и заранее обсчитанному результату. Однако всегда есть вероятность того, что по необъяснимым причинам в стройную систему вкрадется ошибка. Флуктуация. Одна, две, три молекулы поведут себя совершенно не "по правилам" и существенно изменят картину. Да, вероятность такого события невелика. Во многом - исчезающе мала. Но это - единственная возможность опрокинуть расчеты.

Именно непредсказуемость и является самым важным и самым главным ответом на вероятность наступления общего Армагеддона, который старательно и с усердием готовят всем нам заокеанские братья. Нельзя поступать так, как предписано - и немедленно все планы относительно нас (нас - в широком смысле этого слова) начинают сбоить.

Именно поэтому я очень недружелюбен к нашему нынешнему президенту. Он предсказуем до отвращения. Слаб, невнятен, труслив и совершенно не боец. Не способен на нетривиальные поступки. И именно поэтому он опасен в нынешних условиях.

Именно поэтому я скептически отношусь к перспективам Израиля - если его решили слить. Параноидальность евреев понятна и обоснована - но в сегодняшней ситуации для выживания им нужны другие качества. Способность нестандартно мыслить и парадоксально поступать.

Вот примерно как-то так...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.