Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Пакистан. США. Развитие конфликта

5 мая 2011
Источник: Эль Мюрид

Как и следовало ожидать, намёки афганского министра обороны о несостоятельности Пакистана в плане владения им ядерным оружием были затравкой. Уже не намёки, а вполне ясные заявления начинают звучать на этот счет из США.

Ассошиейтед Пресс опубликовала материал, в котором проводится предварительный анализ отношений между США и Пакистаном. Статья выдержана строго в духе передовицы "Правды", когда вначале рассказывается об успехах в деле построения социализма, после чего произносится зловещее слово "ОДНАКО", после которого и идет перечень недостатков с указанием фамилий и должностных лиц, которые уже завтра в массовом порядке слягут с инфарктом и распрощаются со своими партийными билетами.

США

После ободряющих слов госсекретаря Хиллари Родем Клинтон о том, что "Мы собираемся продолжить сотрудничество между нашими правительствами, нашими вооруженными силами, нашими правоохранительными органами" в материале АП следует это самое слово ОДНАКО, после которого произносится фраза о том, что "...Pakistan is an unreliable partner..." (Пакистан - ненадежный партнер), вследствие чего ставится вопрос "...Letting the weak government wobble too much is unacceptable because that could allow Islamist radicals to get their hands on Pakistan's nuclear weapons..." (Недопустимо позволять слабому правительству колебаться, так как это позволит исламским радикалам завладеть ядерным оружием Пакистана). Надо понимать, что вопрос о праве владения ядерным оружием поставлен ребром.

Пакистан

Пакистанские военные не заставили себя ждать. В другом материале того же Ассошиейтед Пресс говорится о реакции пакистанских военных:

"...Pakistan's army on Thursday called for cuts in the number of U.S. military personnel inside the country to protest the American commando raid that killed Osama bin Laden, and threatened to cut cooperation with Washington if it stages more unilateral raids on its territory.

The statement, the first since Monday's raid, signaled the army's anger at the unilateral operation, but was also aimed at pacifying domestic critics who have accused it of failing to protect the country's sovereignty - potent charges in a country where anti-Americanism runs deep..."

"Армия Пакистана в четверг заявила, что требует сокращения числа американского военного персонала в стране в качестве ответа на американскую спецоперацию, в ходе которой был убит Усаму бен Ладен. Армия угрожает сократить сотрудничество с Вашингтоном, если он будет проводить новые операции в одностороннем порядке на пакистанской территории.

Это заявление - первое после проведенной в понедельник спецоперации - сигнализирует о гневе армии по поводу односторонней операции, однако также оно нацелено и на умиротворение внутренних критиков, которые обвинили армию в провале попытки защитить суверенитет страны. Это серьезные обвинения в стране, в которой сильны антиамериканские настроения".

При этом, в материале отмечается, что "...и без того отношения между Америкой и Пакистаном были довольно напряженными из-за американских утверждений, что Исламабад терпит неудачу с применением суровых мер в отношении афганских фракций Талибана, базирующихся на его территории..."

Конфликт, судя по всему, пока имеет тенденцию к расширению - и пока никаких признаков его завершения не видно. Более того - непрекращающиеся намеки на ядерное оружие Пакистана вообще выводят скандал на очень неприятный уровень. Если будет поставлен вопрос о состоятельности Пакистана и праве владения им ядерным оружием, изъять его без ожесточенного сопротивления пакистанской армии невозможно - останется только вариант спецоперации или бомбового удара. Неизвестно, насколько мощно защищены ядерные хранилища Пакистана - но то, что их защита экстраординарна - несомненно.

Поставив вопрос об изъятии ядерного оружия, США могут столкнуться с тем, что иного развития ситуации, кроме как полноценной войсковой операции, не избежать. Правда, есть еще одна альтернатива. Пока это чистой воды фантастика - но разрушить сверхмощные хранилища возможно с помощью либо ядерного оружия, либо особо мощных высокоточных неядерных бомб, испытания которых, кстати, не так уж давно проводились США. Это выведет конфликт на совершенно иной уровень. Готовы ли США к нему - пока непонятно.

Кроме того, следует понимать, что как раз здесь Китай в стороне оставаться не может - он будет вынужден так или иначе обозначать позицию, а любое выдвижение любых войск в Ланьчжоуском военном округе НОАК вызовет немедленную реакцию Индии. Фактически, это ключевой момент начала полноценной региональной войны - и ее начало целиком и полностью находится в руках Вашингтона. Что характерно - начав войну, Вашингтон фактически самоустранится, так как его цель - изъятие или уничтожение ядерного оружия Пакистана. Дальнейшие события вполне могут происходить без его участия.

УПД. Как бы не оказался Усама наш бен Ладен, будь он неладен, эдаким эрцгерцогом Фердинандом. Очень как-то ассоциирует ситуация...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины