Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Эффект, эффективность и наркотики

29 апреля 2011
Источник: Эль Мюрид

Читаю комментарии по поводу борьбы с наркотиками и ощущаю, что, видимо, я виноват в том, что неверно задал вектор, отчего всё сбивается на обсуждение: плохо или хорошо бороться с потреблением?

Вопрос долже ставиться - эффективно или неэффективно. Если эффективно - то можно вплоть до расстрелов. Никаких вопросов. Правда, расстрелы - это тоже неэффективно.

Опыт Советского Союза в современных условиях неприменим. В принципе. Вот почему. На европейской территории народ гнал самогон. В Средней Азии - курил траву. Поэтому в УК союзных республик существовали статьи за то и это - и борьба велась именно с потреблением. Почему? Да потому что условий для производства не было. Кто помнит - самогон варили и потребляли его на месте производства. Без цели сбыта. Ну, то есть, сердобольная бабулька, конечно, поллитра вам нацедит - но только если вы знакомый и не заложите. В промышленных масштабах разворачивать производство самогона, как в фильме Гайдая - это была фантастика и комедия. Причем короткометражная. Просто потому, что невозможно было в СССР наладить ритмичные поставки ингредиентов - сахара, дрожжей... Плановая экономика.

В Средней Азии - та же картина. То есть, Чуйская долина, Ферганская долина - да. Дикорастущая конопля, хиппи из Москвы, все дела. Дехканин у себя на делянке выращивал если надо грядку мака или конопли, плюс совершал поход в места дикорастения - и тем был доволен. Земля вокруг была колхозная и наладить производство дури в промышленных масштабах было малореально. Разве что местный бай решал стать местным Пабло Эскобаром. Но, как правило, таких быстро контрапупили - не по чину занятие находишь.

Именно поэтому наиболее эффективно во времена СССР было бороться именно с потреблением. Однако те благословенные времена прошли - и пришла невидимая рука рынка. Где за прибыль удавят любого. Именно поэтому борьба с потреблением проблему решать перестала. И в рыночных условиях это натурным путем доказал еще сухой закон в Штатах. Президент Медведев, видимо, плохо учил историю, поэтому он решил поднять грабли и увернно наступить на них еще раз, с интересом наблюдая за результатом.

Вот, собственно, и весь сказ. Борьба с потреблением неэффективна именно потому, что созданы все условия для производства и продажи. Без ликвидации этих условий борьба с наркоманией неэффективна. А так как ресурсы небеспредельны, то логичнее всего сосредоточить ресурсы на борьбе с причиной наркотизации страны - с производством и продажей наркотиков.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины