Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Эффект, эффективность и наркотики

Источник: Эль Мюрид
29.04.2011

Читаю комментарии по поводу борьбы с наркотиками и ощущаю, что, видимо, я виноват в том, что неверно задал вектор, отчего всё сбивается на обсуждение: плохо или хорошо бороться с потреблением?

Вопрос долже ставиться - эффективно или неэффективно. Если эффективно - то можно вплоть до расстрелов. Никаких вопросов. Правда, расстрелы - это тоже неэффективно.

Опыт Советского Союза в современных условиях неприменим. В принципе. Вот почему. На европейской территории народ гнал самогон. В Средней Азии - курил траву. Поэтому в УК союзных республик существовали статьи за то и это - и борьба велась именно с потреблением. Почему? Да потому что условий для производства не было. Кто помнит - самогон варили и потребляли его на месте производства. Без цели сбыта. Ну, то есть, сердобольная бабулька, конечно, поллитра вам нацедит - но только если вы знакомый и не заложите. В промышленных масштабах разворачивать производство самогона, как в фильме Гайдая - это была фантастика и комедия. Причем короткометражная. Просто потому, что невозможно было в СССР наладить ритмичные поставки ингредиентов - сахара, дрожжей... Плановая экономика.

В Средней Азии - та же картина. То есть, Чуйская долина, Ферганская долина - да. Дикорастущая конопля, хиппи из Москвы, все дела. Дехканин у себя на делянке выращивал если надо грядку мака или конопли, плюс совершал поход в места дикорастения - и тем был доволен. Земля вокруг была колхозная и наладить производство дури в промышленных масштабах было малореально. Разве что местный бай решал стать местным Пабло Эскобаром. Но, как правило, таких быстро контрапупили - не по чину занятие находишь.

Именно поэтому наиболее эффективно во времена СССР было бороться именно с потреблением. Однако те благословенные времена прошли - и пришла невидимая рука рынка. Где за прибыль удавят любого. Именно поэтому борьба с потреблением проблему решать перестала. И в рыночных условиях это натурным путем доказал еще сухой закон в Штатах. Президент Медведев, видимо, плохо учил историю, поэтому он решил поднять грабли и увернно наступить на них еще раз, с интересом наблюдая за результатом.

Вот, собственно, и весь сказ. Борьба с потреблением неэффективна именно потому, что созданы все условия для производства и продажи. Без ликвидации этих условий борьба с наркоманией неэффективна. А так как ресурсы небеспредельны, то логичнее всего сосредоточить ресурсы на борьбе с причиной наркотизации страны - с производством и продажей наркотиков.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.