Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Россия. Тандем и внешняя политика

Источник: Эль Мюрид
28.04.2011

В российском руководстве, в частности, в пресловутом "тандеме", складывается странная ситуация, по крайней мере - в области внешней политики.

Медведев, как президент, в последний месяц фактически самоустранился от международных событий, появляясь лишь на ритуальных мероприятиях типа 25-летия Чернобыля. Последнее его заявление по важным международным делам было, худо-бедно, в марте - и после этого как отрезало. Реакция МИДа и президента на обращение Ливии поднять вопрос в Совбезе пока нулевая, хотя прошли все приличные сроки для ответа - положительного или отрицательного. Обычно в диппрактике подобное игнорирование считается дурным тоном. Правда, после совершенно немыслимой по всем канонам отставки посла России в Ливии, стилем Медведева уже трудно удивить. Пока исключительно по должности какие-то слова произносит лишь Лавров, но и он довольно неуверен, так как нет никаких сигналов сверху.

С другой стороны, Путин, чья должность не предполагает участия во внешней политике, весьма жестко высказывается далеко за гранью своих полномочий. В частности, в Дании - а вчера и в Швеции. Правда, в Швеции вопросов было поменьше - потому и ответы носили более "форматный" характер.

При этом совершенно нелогичной - в свете позиции по Ливии - выглядит позиция теперь уже по Сирии. Вчерашнее заседание Совета по правам человека закончилось, в общем-то, ничем, благодаря именно позиции России, которая призвала не давать поспешных оценок. В принципе то, что сходу Сирию не продали - уже подарок. Я, скажем, ожидал индифферентного поведения нашего представителя. Однако тогда встает вопрос - а чем Медведеву не угодила Ливия, в которой происходили ровно те же процессы, что и в Сирии - точно такой же мятеж и точно такие же жесткие действия власти по его подавлению?

Не хочу приводить избитую фразу "двойные станарты" - но более чем похоже, что Медведев не сколько имеет такие стандарты, сколько вопиюще некомпетентен в международных делах. То есть, он не столько предатель, сколько невежа. Что не отменяет его ответственности - но ставит уже совсем иные вопросы - можно ли некомпетентному человеку доверять, к примеру, ядерную кнопку?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.