Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - 25 лет. Чернобыль и Фукусима

26 апреля 2011
Источник: Эль Мюрид

Многие военные исследователи отмечали характерную особенность русской армии. На низовом уровне управления руководство подразделением как правило, храбро, инициативно и толково. Средний уровень управления - полк, дивизия - проявляет нерешительность и скованность. Высшее военное звено управления как правило, невероятно бестолково, трусливо, воровато. Грамотный и умный генерал в российской армии - если не редкость, то далеко не правило.

Прим. В. Зыкова. Где-то примерно так и есть. Из реальных событий. "Воздушный бой. Истребитель против вертолёта":

"О пересечении границы сообщили погранцы. Отец докладывал о пересечении границы на КП дивизии и КП армии. После доклада на КП дивизии пропала связь с КП. А с КП армии посоветовали пойти домой и проспаться (мол, мы нарушителей не наблюдаем). После того как отец поднял Шкиндера и он опознал чинуки, пропали связи со всеми КП, и батя был вынужден взять ответственность на себя и дать команду на сбитие вертолетов. Дальнейшее понятно из радиообмена. После того как вертолеты были сбиты, как по мановению волшебной палочки восстановилась связь с вышестоящими КП".

Не могу сказать, насколько это наблюдение - истина в последней инстанции, но глядя на японские события, можно сказать, что подобное толкование можно применить к японцам весьма и весьма явно. Сам по себе японский народ выдержал испытание последним катаклизмом просто фантастически. И переносит все тяготы и лишения с достоинством самураев - понятно, что в семье не без урода, но единичные случаи, о которых пишут, никак не умаляют массовых проявлений настоящего героизма.

Однако управление в Японии вызывает самую настоящую оторопь. И события на АЭС - просто железобетонное подтверждение этому. Судя по всему тому, что известно сейчас, ни малейших попыток воспользоваться существующим мировым опытом - и в первую очередь, чернобыльским, у японцев не возникло ни разу. Все действия руководства ТЕРСО с момента начала аварии и по сей день хаотичны и интуитивны. Только 23 апреля - через полтора месяца после начала событий, ТЕРСО озаботилось тем, что на территории валяются радиоактивные обломки и решила таки начать их уборку. NHK в этот день передала, что энергетическая компания Токио Дэнрёку - оператор аварийной АЭС "Фукушима дай-ити" приступила к устранению обломков с повышенным уровнем радиации с территории АЭС, стремясь взять под контроль кризисную ситуацию на поврежденном стихией предприятии.

Дикари-русские с первого дня катастрофы в Чернобыле осознали, что разбросанные радиактивные обломки, радиоактивный грунт - это первостепенная угроза, и бросили людей и технику на зачистку территории, предотвращая распространение заразы вглубь и вширь - и добились того, что зона отчуждения составила 30 км. А не 100. Или больше. Ценой жизни и здоровья тысяч людей - но спасая миллионы. Не дав нуклидам просочиться через грунтовые воды и массово выплеснуться в крупнейший водный бассейн Днепра.

Японцы до сих пор не добороли реакторы, причем как теперь понятно, упустили ситуацию исключительно по своей халатности - но за полтора месяца игнорирования ситуации вокруг реакторов добились того, что распространение нуклидов превысило чернобыльские показатели. Жорес Медведев - известный радиобиолог - заявил, что объем радиоактивных выбросов после аварии на станции "Фукусима-1" в 20 раз выше аналогичных показателей во время катастрофы в Чернобыле. Ученый обратил внимание на то, что японские спасатели не имеют "никакой программы ликвидации последствий аварии" и зачастую их действия носят ситуативный характер и совершаются экспромтом.

Американцы - сами ни разу не специалисты в ликвидации ядерных катастроф, заметили, что именно действия сотрудников TEPCO спровоцировали серию взрывов на электростанции. Оператор "Фукушимы-1" намеренно "затянул" со сбросом давления в первом реакторе в первые часы после землетрясения.

При всем при этом японское правительство абсолютно индиффирентно наблюдает за вальяжными действиями эффективного рыночного управляющего, логично полагая, что невидимая рука рынка справится и продемонстрирует японское чудо. К ядерной катастрофе японское руководство (которому как раз все их японские боги велели это делать) отнеслось стоически и в общем-то никак. Типа сами разберутся. Не маленькие, чай.

Вот поэтому, возвращаясь к началу, я думаю, что не знаю, как русская армия - но японцы подпадают под указанное наблюдение целиком и полностью. И добро, если бы это касалось только их - но их стоицизм и пофигизм к собственной жизни - это их дело, конечно. Но наплевательское отношение к ситуации на всех руководящих уровнях касется и японских соседей. И чем дальше - тем больше. Вот в чем закавыка.

ПС. Это, как вы понимаете, сказано к тому, что ровно 25 лет назад в аналогичной ситуации и советское руководство, и советский народ при всех издержках тоталитаризма и чисто нашей дурости сумели осознать свою ответственность перед собой, своим населением, своими детьми и всеми соседями по нашему маленькому шарику и ударно ликвидировали свои собственные косяки. И пока они остались недосягаемы для самых цивилизованных и продвинутых. За что честь нашим ребятам и слава. Без дураков.

Комментарии

naval_trooper Почему не уделили должного внимания АЭС? Землетрясение и цунами помимо Фукусимы наломали дров. Беды сыпались отовсюду и неизвестно сколько техногенных каторстроф было предотвращено и локализовано. Тем более, что руководство АЭС в первое время не стремилось обнародовать истинные масштабы проблем. Обращаться к опыту русских они по причине их ментальных особенностей были не в состоянии. Вспомните как у них пачками в отставку чиновники уходили просто потому, что на Курилы кто-то из российского руководства приехал. Это ни в коей мере не снимает ответственности с японцев за произошедшее, станцию строили в сейсмически опасной зоне и должны были предусмотреть все варианты. У нас на АПЛ реакторы глушились в автомате в любых ситуациях, Степанакерсая АЭС выдержала землетрясение. В общем у японцев те же проблемы, что и везде. Правило шара- круглый дурак дальше катится, никто не отменял. Получается в очередной раз глупость и тупость: стройкой АЭС Фукусима-1 рулили не инженеры, а эффективные менеджеры умеющие считать деньги. По слухам при её постройке здорово съэкономили сменив подрядчика, подозреваю именно из-за того, что тот отказался строить систему без должного резервирования.

el_muridНу да. "Ooops" - наиболее адекватный ответ на все угрозы.

ornitolod Зато информационное обеспечение на высоте. Мультики, анимированные схемы реакторов и развития аварии, профессора по телевизору, епона мать...

el_murid Любое руководство должно иметь всегда три плата развития обстановки - причем в динамике. Оптимистический, пессимистический и реальный. Что по поводу продаж продукции, что по поводу катастрофы. Японцы, похоже, не имели вообще никаких. Точнее, они имели какие-то инструкции - но в ситуации, когда инструкции не описывали сложившуюся ситуацию, на них напал управленческий ступор. И до сих пор не отпускает. Ибо инструкций по преодолению ступора, видимо, тоже нет.

- Странное дело.[info]opiat_5x5Я до сих пор верю, чему учили - Чернобыльский РБМК не может взорваться в принципе.

el_muridДля нашего человека нет ничего невозможного.

george_grey>Американцы - сами ни разу не специалисты в ликвидации ядерных катастроф
Прошу простить, но ликвидация на Три-майл-айленд была хоть с огрехами, но произведена. И их опыт амеры не зажали на полочке, а выставили на критику МАГАТЭ, дабы обогатить и себя, и коллег по атомной энергетике полезной критикой. Так что вряд ли корректно напраслину возводить на амерских ликвидаторов.
Так же поступили и наши после Чернобыля. Что, вощемта, честно и правильно.
А косоглазые - просто жадные мрази, не понимающие что с ядренычем шутки плохи. Зазнались после хиросимской ликвидации.

el_muridЧисто статистически должно было рвануть. Еще во время Чернобыля сказали, что вероятность такой аварии - раз на двадцать пять лет. Ошиблись буквально на два месяца.

george_grey Вот это юмор! Ща залез в Википедию. А знаешь, кто сейчас Генеральный Директор МАГАТЭ? ЯПОНЕЦ!!! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE,_%D0%AE%D0%BA%D0%B8%D1%8F Охо... Вот тебе и ответ, чего они молчат на сброс говна в океан!

zzzimorodokэто не юмор,это ирония судьбы

el_muridКстати, японцы - это такие азиатские немцы. Орднунг высшего порядка - безо всяких насмешек. Инструкции пишутся на все случаи жизни. Но в отличие от немцев, когда инструкции нет, они впадают в кататонию. Немцы проявляют инициативу, что-то начинают делать - японцы каменеют. Так что тут еще и чисто национальная черта сработала.

iskander2010Относительно сильного звена рота-батальон-полк и слабого дивизия и выше. Подобное наблюдалось в ВОВ (начальный период) и в Ираке. Высшее командование было лишено органов управления (связи) или деморализовано в первом случае и подкуплено во втором. А вот отдельные батальоны успешно оборонялись...

asharky (Expand)25-Апр-2011 10:07 pm none (UTC)Anonymous Почему амеры, как владельцы конструкторской документации, как авторы разработки этой АЭС и поставщики оборудования, не прибыли устранять неполадки сразу? Знаю, что в СНГ производитель и разработчик оборудования для АЭС и самой АЭС пожизненно несут ответственность за все сделанное. И по первой просьбе персонала АЭС и, ТЕМ БОЛЕЕ, неполадках, сразу же начинает консультации и отправляет спецов на место. Почему амеры не подсказали япошкам? Почему? 

eugene_gu"Уровень радиации, воздействию которой подвергаются рабочие на «Фукусиме-1», настолько высок, что его невозможно измерить, сообщает телекомпания Эн-эйч-кей.. Süddeutsche Zeitung пишет о последних самураях «Фукусимы»: «450 человек трудятся в крайне тяжелых условиях с постоянным риском для жизни. Их противники – радиоактивность, жара, холод и, главное, время.

Они едят два раза в день и спят на полу в холодных конференц-залах административного здания АЭС, укрываясь, чтобы защититься от радиации просвинцованной тканью. Они занимаются охлаждением реакторов и топливных стержней, собирают зараженную воду, прокладывают кабели, устанавливают измерительные приборы и насосы».

Снабжение ликвидаторов затруднено из-за повышенного радиоактивного фона. До недавнего времени они получали на завтрак 30 сухих бисквитов и банку овощного сока, а также полтора литра воды на день. Лишь недавно появилась возможность добавить в рацион вторую бутылку воды. На ужин - рисовые консервы с овощами, банка курицы, мяса или тунца. Душа нет, для мытья ликвидаторы используют спирт.

Работы продолжаются с 10 до 17 часов. В первые дни они велись круглосуточно. В реакторных блоках стоит жара, но ночью ликвидаторы замерзают. Один из них написал в электронном письме другу: «Плакать бессмысленно. Если сейчас мы находимся в аду, то отсюда у нас есть лишь одна дорога - на небо».

Возглавляет команду ликвидаторов-добровольцев Казума Яакота. «Мои люди потеряли все: работу, семью, друзей. У многих нет больше домов. И теперь новым смыслом их жизни стало обеспечение безопасности на АЭС. Теперь они живут только для того, чтобы победить в этой гонке со временем», приводит его слова La Repubblica.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины