Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид. Ливия. 22 апреля

Источник: Эль Мюрид
22.04.2011

Газета.Ру вчера разместила интервью посла Ливии в Москве. Это, по сути, первое публичное выступление Амер аль-Араби Гариба после начала операции евро-американской коалиции.

Понятно, что посол обязан выражать непоколебимость, бодрость духа и абсолютную уверенность. Однако он не имеет права врать - поэтому некоторые моменты в его интервью заслуживают очень серьезного внимания.

В частности, Гариб дал очень примечательный ответ на два вопроса корреспондента (цитирую):

...— Франция настаивает на наземной операции, какие могут быть последствия?

— Это уже объявление войны Ливии. Раньше армейские воинские части не включались, были только части спецподразделений. А в этом случае включится вся армия и весь народ....

...— Вы хотите сказать, что не вся армия сейчас задействована?

— Нет, конечно! Если бы направили всю армию, то все эти восточные районы были бы давно взяты и очищены от бунтовщиков.

Говоря иначе, посол очень чётко дал понять, что Каддафи весьма серьезно относится к возможной наземной операции коалиции и готов давать ей отпор не с помощью последних резервов "каддафиюгенда", а полноценными и полнокровными армейскими подразделениями.

Видимо, разведка коалиции вполне определенно доносит информацию о том, что ущерб военной машине Каддафи нанесен минимальный, поэтому коалиция совсем не рвется героически складывать головы своих солдат в песках, предпочитая удары исподтишка и безопасно пускать ракеты издалека.

Видимо, развитие событий в Ливии и далее будет происходить по этому сценарию - мятеж давят спецподразделения, выполняющие роль ВВ, а армия в любой момент готова вступить в бой с интервентами.

В общем-то, примерно этого и следовало ожидать, и с самого начала, к примеру, [info]putnik1, говорил о том, что Каддафи готовился именно к такой войне, и пока еще не все козыри Полковника предъявлены контрагентам.

Посол Гариб кроме того, в очередной раз озвучил готовность ливийского руководства проводить референдум и выборы, и совершенно чётко дал понять, что руководство Ливии ни разу не сомневается в их результатах.

Кроме того, вчера же пришло сообщение о том, что Сеиф Каддафи в интервью каналу Аль-Арабия заявил о том, что "...когда мятежники потерпят поражение, в силу вступит новая Конституция. Она уже готова. Ливия уже никогда больше не будет прежней, эра Джамахирии окончена..."

Очевидно, что руководство Ливии сделало выводы из ситуации и после окончания боевых действий предпримет максимум усилий для того, чтобы купировать в будущем возможности для повторения нынешней ситуации. Глядя на руководителей Ливии, невольно сравниваешь их с нашими гномами и приходишь к выводу, что сравнивать, по сути, нечего - слишком несопоставимые величины. К нашему сожалению.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.