Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Надо ехать в Минск и сделать несколько взрывов»

Источник: "Сегодня"
16.04.2011
В память о погибших люди несут к метро свечи и цветы. Фото AFP

Метро в Беларуси взорвал неонацист

Число жертв беспрецедентного теракта в столице Беларуси 11 апреля достигло 13 человек. В ночь на пятницу скончался один из пострадавших, еще 21 человек остается в тяжелом состоянии. Под арестом — пять человек, имена которых не разглашаются, но среди них есть девушка, а один из них родом из Витебска (предположительно он привел в действие взрывное устройство). Согласно заявлениям белорусских правоохранителей, профессия (напомним, среди задержанных есть токарь и электрик) и знания террориста позволяли ему изготовить взрывное устройство. По месту его жительства были найдены улики, подтверждающие приготовление им взрывчатого вещества.

Что побудило его и сообщников совершить преступление, за которое они могут получить высшую меру наказания — смертную казнь, — до конца неясно. Представитель белорусской Генпрокуратуры объяснил это так: «Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив — массовое убийство людей». Но зачем — пока вопрос.

КГБ Беларуси в рамках этого дела также изучает попавшее к ним видео (откуда оно — не разглашается), на котором молодой человек в фашистской форме говорит: «Надо ехать в Минск и сделать несколько взрывов». Первый зампредседателя КГБ Беларуси Виктор Вегера заявил, что неонацист является членом одной из зарегистрированных в Беларуси партий. То есть Вегера впервые озвучил мысль, которая фактически проводит параллель между устроителями теракта и нелюбимой Александром Лукашенко отечественной оппозицией: он обратился к оппозиционным политикам с призывом подумать, как их слова могут воздействовать на молодежь...

ЗАДЕРЖАНИЕ. Тщательно скрывая имена и возраст террористов, белорусские правоохранители весьма охотно рассказывают о блестяще проведенной операции по их поимке в течение всего лишь суток, чем, например, не может похвастать ФСБ России. Так, телевизионщикам замминистра внутренних дел Олег Пекарский рассказал, что к расследованию теракта они подключили таксистов, которые и рассказали, что в районе станции метро «Фрунзенская» видели парня, попавшего на видео в метро. Именно возле «Фрунзенской» арестованные и еще два человека снимали квартиру.

Место нахождения подозреваемых установили, «ведя» одного из них от остановки автобуса и из магазина, где тот покупал спиртное. По словам Пекарского, во время задержания с выбиванием дверей тот находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (по словам правоохранителя, по-видимому, отмечал удачное убийство людей). Из-за невменяемого состояния задержанный начал давать показания лишь в 5 часов утра, а до этого трезвел, передает агентство БелаПАН.

В задержании также помог телефонный звонок. Террорист перед тем, как нажать кнопку пульта и взорвать бомбу, позвонил своей девушке (скорее всего, именно она находится среди арестованных). Увидев на видеозаписях, что преступник звонил по мобильному, силовики затребовали у сотовых операторов номера, с которых были сделаны звонки около шести вечера на станции метро «Октябрьская». Далее по номеру телефона был вычислен и его владелец.

СОСЕДИ ЗАДЕРЖАННЫХ

Адрес дома, в котором снимали квартиру задержанные, выяснили журналисты минской «Народной газеты». «Слышал, что жили они втроем. Два парня и девушка. В день перед задержанием я еще ругался с ними: под их окном много пустых бутылок валялось. Парни сказали, что бутылки бросали не они. А вечером их уже выводили из подъезда в наручниках», — рассказал один из жильцов дома. А женщина из того же подъезда отметила, что по оказавшимся в интернете фотороботам никогда бы не признала своих соседей.

Ирина Ковальчук

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.