Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро

13 апреля 2011
<
Увеличить фото...  

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, совершенного в Минском метрополитене 11 апреля.

По словам главы государства, преступление было раскрыто в 5 часов утра 13 апреля. "Они дали свои показания", - добавил Лукашенко, видимо, имея ввиду задержанных по делу о теракте. Как передает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс-Запад", Лукашенко также отметил, что чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы в 9:00 12 апреля "провести блестящую операцию и без шума и трескотни задержать исполнителей".

Кроме того, президент сообщил, что задержанные за теракт признались в совершении других взрывов - в День независимости 3 июля 2008 года в Минске и в Витебске 23 сентября 2005 года.

"Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сообщил Лукашенко. По его словам, пока неизвестно, зачем они совершили этот теракт, но, подчеркнул Лукашенко, "и это скоро станет известно".

Президент Белоруссии также поручил провести новые допросы. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - заявил он.

"Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - добавил Лукашенко. Говорил ли он об оппозиционерах, из цитат, предоставленных российскими информагентствами, не ясно.

Задержан исполнитель теракта в минском метро. Он во всем признался

В Белоруссии арестованы двое подозреваемых в организации теракта на станции "Октябрьская". За ними числятся еще несколько терактов. Террористов изобличило видео с камер наблюдения.

Один из двух задержанных по подозрению в причастности к взрыву в метро Минска является вероятным исполнителем теракта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя генерального прокурора Белоруссии Андрея Шведа.

"Это подтверждается и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения", - сказал Швед журналистам в среду.

Как уточнил заместитель генерального прокурора Белоруссии с обоими задержанными в настоящее время проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания.

Оба задержанных являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров, "они уже давно знакомы", сообщил представитель прокуратуры. Согласно видеозаписи в минском метро, "с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем" - это мужчина 1986 года рождения, ранее не судимый, указал Швед.

Видеозапись в настоящее время не опубликована, но о ее содержании было известно со слов анонимного источника газеты "Коммерсант". Как ранее сообщало издание, на записях видно, как некий мужчина спокойно подошел к лавке на платформе станции "Октябрьская" и положил под нее сумку с бомбой. Ушел он с места преступления так же без спешки.

То, что на видеокамеры попал один из подозреваемых, подтвердил и Андрей Швед.

"Сам видеоролик, который подготовлен сотрудниками антитеррора КГБ, в нем четко недвусмысленно прослеживается последовательность трагических событий. На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию "Купаловкую", спускается на "Октябрьскую" и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв", - цитирует его "Интерфакс".

Сейчас, по словам Шведа, проверятся причастность задержанных к взрывам, совершенным в 2005 году в Витебске и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года.

"Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых", - сказал заместитель генпрокурора. - Насколько они причастны к прежним взрывам - мы работаем и выясняем".

Напомним, взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел вечером 11 апреля. Как стало известно позднее, детонировало взрывное устройство мощностью примерно в 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами.

В результате теракта погибли 12 человек, около 200 получили ранения.

http://www.topnews.ru/

Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, Швед не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.

http://newskey.ru/

Один из задержанных, скорей всего, является исполнителем теракта в метро — это гражданин Беларуси 1986 года рождения. Второй задержанный тоже гражданин Беларуси, оба они — уроженцы одного из областных центров, не судимые.

Лукашенко решил "прижать" оппозицию

Президент Беларуси считает, что оппозиция знает заказчиков теракта, сообщает оппозиционный сайт "Хартия'97"

Лукашенко потребовал от правоохранителей допросить оппозиционных политиков в связи с терактом в метро.

"Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик… Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - потребовал Лукашенко.

По его словам, "дошло до кощунства: у нас трагедия, а наши так называемые "европейские партнеры" в Страсбурге рассказывают о каких-то правах человека". "А наши доморощенные - пятая колонна - призывают ввести санкции. Пляска на костях", - отметил Лукашенко. "Хотя бы подождали, пока траур закончится", - добавил он.

Между тем, обратил внимание Лукашенко, "это не касается всей оппозиции". "Оппозиция может и должна существовать в государстве, но пятой колонны в стране не будет", - подчеркнул он.

Не допустить паники

Лукашенко также потребовал пресекать любые слухи и панические настроения в белорусском обществе. "Любая паника, в том числе по поводу продовольствия, валюты, должна пресекаться. За распространение клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность", - сказал он.

Лукашенко отметил попытки создания в обществе панических настроений, распространения слухов о якобы совершенных новых терактах. "Договорились до того, что якобы за этим преступлением стоят не только власти, но и военные, милиция и даже церковь", - сказал он.

"Я распорядился найти этих негодяев, задержать их и допросить, как настоящих преступников", - отметил Лукашенко, сообщив, что такие лица уже задержаны. "Никакого прощения им не будет, они создают среду и будоражат наших людей", - добавил он.

http://delo.ua/

С российской стороны правоохранительным органам Белоруссии были предоставлены списки лиц, разыскиваемых за совершение терактов в России. Следствие отрабатывает версию причастности к организации взрыва "черных копателей", занимающихся розыском оружия времен Великой отечественной войны.

http://www.dni.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины