Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Теракт в Минске. Подборка последних сведений и видео

12 апреля 2011
Источник фото - daylife.com
Источник фото - daylife.com
<
Увеличить фото...  

В Минске взорвали улучшенный вариант бомбы в Домодедово, - эксперт               

В момент взрыва террорист находился на станции метро «Октябрьская» в Минске.

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил специалист по контртеррористической деятельности.

По его мнению, в Минске был взорван улучшенный вариант бомбы в Домодедово Бомбу разместили на полу. Это был направленный взрыв, о чем говорят многочисленные ранения ног, - говорит эксперт.

Он считает, что подрывник был на станции в момент взрыва. На это указывает тот факт, что взрыв произошел в момент прихода поезда. «Просто так не угадаешь», - говорит эксперт. Поскольку нет данных о смертнике, то это означает, что подрывник присутствовал на месте.

Отсюда можно сделать вывод, что его можно будет найти на камерах внутреннего наблюдения в метро, а, значит, есть вероятность, что его поймают, резюмирует наш эксперт.

"Хвиля"

А.Лукашенко: В Белоруссии должна пройти зачистка по всем правилам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что после теракта в минском метро в стране должна быть проведена зачистка. Особое внимание глава государства призвал уделить "черным копателям", у которых может оказаться незарегистрированная взрывчатка и оружие.

"Зачистка должна пройти по всем правилам. Жизнь дороже. Эти люди, которые пострадали, их семьи ни в чем не виноваты. Поэтому сделайте это", - цитирует А.Лукашенко президентская пресс-служба.

"Если, услышав меня сегодня, все "копатели" не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку и они будут найдены у него, у конкретного человека, - немедленно под суд. Только так мы можем навести порядок", - заявил президент.

Генеральная прокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Республиканский КГБ утверждает, что уже установил основного подозреваемого в совершении данного преступления.

http://top.rbc.ru

Лукашенко подтвердил, что при взрыве в метро погибли 11 человек

Президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил, что взрыв в минском метро организован "извне", но потребовал проверить все военные склады с боеприпасами.

Лукашенко сообщил, что при взрыве в понедельник в минском метро погибли 11 человек, около 100 обратились за медпомощью.

"Я не исключаю, что нам могли этот "подарок" завезти извне. Но нам надо посмотреть и у себя", - заявил президент на совещании в связи со взрывом в минском метро.

"Вы должны реально проверить все склады на наличие боеприпасов и взрывчатки, все ли на месте и всюду ли надлежащим образом охраняется", - обратился президент к министру обороны Юрию Жадобину.

Также он сообщил, что в Беларуси будет объявлен национальный траур в связи со взрывом.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Беларусь должна принять помощь России в расследовании взрыва в метро, российские специалисты могут прибыть в Минск во вторник утром.

"Я только что разговаривал с президентом России", - сообщил Лукашенко на экстренном совещании в связи со взрывом в минском метро.

По его словам, президент России предложил помощь в расследовании взрыва.

"К сожалению, у них есть большой опыт работы... Свяжитесь со своими коллегами в ФСБ, МВД, прокуратуре и скажите, какая вам нужна помощь. Специалистов из России нужно привлечь хотя бы для оценки ситуации", - обратился Лукашенко к участникам совещания.

Министерству здравоохранения президент также поручил принять помощь российских коллег.

"Свяжитесь с министром здравоохранения России, пусть они проконсультируют наших врачей и подскажут, как лечить этих людей. Здесь особая специфика", - сказал Лукашенко.

По его словам, у пострадавших мощный психологический срыв, поэтому "не отказывайтесь от помощи своих коллег из России".

В Минздравсоцразвития РФ заявили, что российские врачи готовы в случае необходимости оказать помощь Белоруссии в лечении раненых.

РИА Новости

В результате теракта в минском метро пострадали 126 человек. 22 человека находятся в тяжелом состоянии

Такие данные распространил белорусский Минздрав.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил об 11 погибших.

Лукашенко возложил личную ответственность за расследование теракта на председателя КГБ Вадима Зайцева и поручил найти террористов в кратчайшие сроки. "Выверните всю страну", - заявил он.

Лукашенко также потребовал выяснить, кто был заинтересован в совершении теракта. "Кому было выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране? Кому не нравится стабильность в Беларуси?" - сказал президент.

Лукашенко добавил, говоря о террористах: "Спокойной жизни они нам не дадут. И вы знаете, кто эти они".

Взорвавшаяся в Минске бомба была начинена поражающими элементами

Очевидно, что это сделано, чтобы максимально увеличить поражающий фактор, вызвать множественные осколочные ранения.

Взрывное устройство, которое сработало в понедельник, 11 апреля, в минском метро, было начинено металлическими поражающими элементами. Об этом сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Очевидно, что это сделано, чтобы максимально увеличить поражающий фактор, вызвать множественные осколочные ранения", - подчеркнул неназванный собеседник агентства. По его мнению, это обстоятельство говорит в пользу версии о теракте.

Вместе с тем, белорусское "Еврорадио" сообщает, что врачи городской больницы № 6, в которую доставили 15 пострадавших при взрыве, извлекают из тела пациентов осколки мрамора, которым отделана взорванная станция метро. Главврач больницы Виктор Гурко рассказал журналистам, что никаких других осколков врачи не видели.

В Минске работает одна ветка метро - маршрутчики возят людей бесплатно

России далеко до такой взаимовыручки, считают белорусы.

Одна из двух линий минского метрополитена будет временно закрыта из-за произошедшего в понедельник взрыва на станции "Октябрьская". "В штатном режиме начнет во вторник работу линия метро "Автозаводская". Вторая линия - "Московская", где на станции "Октябрьская" 11 апреля прогремел взрыв, пока работать не будет", - говорится в сообщении.

С целью обеспечить перевозку пассажиров, власти Минска распорядились вывести дополнительные автобусы на маршруты, которые проходят параллельно временно неработающей линии метрополитена. Между тем, водители минских маршрутных такси в связи со взрывом в метро отказываются брать деньги за проезд.

"Маршрутчики после взрыва возят бесплатно. России еще далеко до такой взаимовыручки!", - пишут белорусы в Twitter.

Сегодня

Теракт в Минске: люди несут цветы и свечи к месту трагедии

Жители Минска принесли первые цветы и зажженные свечи к входу станции метро "Октябрьская" в центре Минска, где вечером в понедельник, 11 апреля, произошел взрыв.

У станции метро ситуация спокойная, дежурят сотрудники правоохранительных органов. Там все еще стоит спецтехника МЧС.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел в час пик, когда там было много народу. По последним данным, погибли 11 человек, ранены 126, из них 22 находятся в тяжелом состоянии. Среди пострадавших - две россиянки. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт.

В КГБ Белоруссии выяснили, кто совершил взрыв в метро

Белорусские следователи установили подозреваемого в совершении теракта в Минском метро. Об этом сообщает источник со ссылкой на КГБ Белоруссии.

"Получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск", - говорится в сообщении ведомства.

Другие подробности пока не сообщаются.

Теракт в Минске: опознаны 9 из 12 погибших

Установлены личности девяти из 12 человек, погибших в результате теракта в минском метро, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси.

По информации КГБ, жертвами теракта стали:
Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения - 06.11.1966),
Андрукович Карина Игоревна (30.06.1971),
Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954),
Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990),
Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988),
Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959),
Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954),
Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983),
Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968).

Как сообщили в Мингорисполкоме, принято решение 13 апреля объявить в Минске днем траура.

В ЦИОС проинформировали, что 149 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью, из них 22 человека в тяжелом состоянии, 30 человек - с травмами средней тяжести.

Опубликовали видеосъемку с места теракта в минском метро. ВИДЕО

У правоохранительных органов Белоруссии, расследующих уголовное дело по факту теракта в метро Минска, имеются данные о наиболее вероятном исполнителе взрыва, заявили в КГБ республики во вторник. Ведутся поиски подозреваемого.

Число погибших в результате теракта выросло до 12 человек. За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 149 пострадавших при взрыве, среди них две гражданки России. К утру вторника опознаны девять погибших.

22 раненых находятся в тяжелом состоянии, 30 человек - с травмами средней тяжести. Пострадавшие размещены в пяти больницах города - в том числе, в 1-й, 2-й и 6-й городских клинических больницах, а также в больнице скорой медицинской помощи.

По словам министра здравоохранения Василия Жарко, после получения сигнала о ЧП к месту происшествия было направлено 98 машин "скорой помощи". У пострадавших при взрыве в большинстве случаев повреждены верхние и нижние конечности, а также брюшная полость, сообщил главврач 6-й клинической больницы Минска Виталий Гурко.

В пресс-службе президента Белоруссии со ссылкой на министра внутренних дел Анатолия Кулешова сообщили, что по предварительным данным, мощность взрыва на станции "Октябрьская" составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство, предположительно, находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона поезда, следовавшего со стороны станции "Площадь Победы" к станции "Площадь Независимости".

Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

Стали известны некоторые фамилии пострадавших

Удалось выяснить фамилии 17 человек, поступивших во 2-ю городскую клиническую больницу. В числе пострадавших: Поляков Ф.Е., Галкин Ю.В., Буевич И.А., Бобок В.В., Тышкевич А.И., Койдым Е.Н., Слободян М.М., Липский В.В., Гулько П.П., Рохманова Н.П., Бенедиктович Е.В., Кириенко, Лапицкая А.Е., Матылицкий И.В., Довженок Н.М., Войтехович А.С., Волосенко К.В.

В Минздраве также сообщили, что родственники пострадавших могут получить информацию по телефонам в Минске: (375 17) 233-92-69 и 294-23-71.

Террористы взорвали бомбу в самом "удачном" месте. Одна из двух линий метро закрыта для изучения улик

Белорусские власти рапортуют, что ситуация в городе остается спокойной. Все сотрудники правоохранительных органов республики переведены на усиленный режим работы.

После взрыва на станции метро "Октябрьская" одна из двух линий минского метрополитена временно закрыта. Об этом сообщило 12 апреля белорусское государственное телевидение.

Во вторник в штатном режиме действует только "Автозаводская" линия метро. Вторая линия - "Московская", где на станции "Октябрьская" прогремел взрыв, пока работать не будет. Для обеспечения нормального пассажирского движения столичные власти распорядились вывести дополнительные автобусы на маршруты, которые проходят параллельно временно неработающей линии метрополитена.

Лучшего места для теракта с максимальным эффектом в Минске трудно себе представить, так как минское метро состоит всего из двух линий, а пересадка осуществляется только в одном месте, где и случилась трагедия. В итоге можно сказать, что взрыв почти полностью парализовал столичную подземку.

По решению правительства 13 апреля в Минске объявлен днем траура по жертвам трагедии в столичном метро. В ближайшие несколько дней также решено ограничить по всей республике проведение развлекательных мероприятий. Похороны погибших состоятся 13-15 апреля.

Лукашенко поручил искать связь теракта со взрывом 2008 года

Как сообщалось накануне, президент Белоруссии Александр Лукашенко провел экстренное совещание с участием министров силовых структур, представителями администрации и городских властей, на котором поручил генеральному прокурору немедленно создать следственную группу, усилить ее сотрудниками МВД и КГБ. Руководителем этой группы назначен заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что в настоящее время организована проверка всего выезжающего и въезжающего в республику транспорта. При этом под особым вниманием правоохранительных органов - границы Витебской, Могилевской и Гомельской областей.

Как заявил на совещании Лукашенко, он не исключает связи взрыва в метро с событиями 3 июля 2008 года. "Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит", - сказал президент. Лукашенко поручил КГБ изучить возможную связь двух взрывов.

"Я хочу, чтобы вы запомнили - вы несете личную ответственность за расследование этого уголовного дела", - подчеркнул глава государства, обращаясь к председателю КГБ.

Напомним, взрыв 3 июля 2008 году прогремел во время гала-концерта по случаю Дня независимости Белоруссии. В результате взрыва пострадали около 50 человек, смертельных случаев не было.

Между тем генеральная прокуратура Белоруссии официально признала взрыв в минском метрополитене террористическим актом. Замгенпрокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело, создана объединенная следственная группа. Проводится, в частности, изъятие всех записей систем видеонаблюдения в районе происшествия. На месте трагедии по-прежнему работают следственно-оперативные бригады.

Помощь в расследовании предложили Россия, Великобритания и Израиль

Лукашенко дал указание предоставить необходимую помощь пострадавшим и семьям погибших. "Событие не должно парализовать работу города, никакой задержки с доставкой людей быть не должно. Кроме того, в кратчайшие сроки необходимо восстановить движение метрополитена", - заявил президент.

В Минск собираются вылететь российские медики, в том числе хирурги, специализирующиеся по минно-взрывным травмам. В Минздравсоцразвития РФ сообщили, что сейчас формируется бригада специалистов.

Помощь руководству Белоруссии в расследовании теракта предложили Россия, Великобритания и Израиль. Как заявил Александр Лукашенко в ходе оперативного совещания, от этой помощи отказываться ни в коем случае нельзя. "Но основная нагрузка в расследовании ложится на белорусские правоохранительные органы", - подчеркнул он.

Милиция Минска просит людей не ездить в метро с большими сумками

Милиция Минска, где в понедельник вечером был совершен крупный теракт, просит граждан воздержаться от поездок с крупногабаритной кладью без крайней необходимости.

«Во избежание конфликтных ситуаций просим в эти дни проявить повышенное внимание как к собственным вещам, так и к бесхозным, а также просим воздержаться от поездок с крупногабаритной кладью без крайней необходимости», – говорится в обращении к гражданам городского управления внутренних дел Минска.

В минском УВД отметили, что в связи с терактом столичная милиция переведена на усиленный режим службы. Милиционеры обратились к гражданам с просьбой помочь в расследовании.

«Любые ваши фото, видеоматериалы, запомнившиеся детали произошедшего или иная следственно значимая информация может помочь в раскрытии данного преступления», – говорится в обращении.

Обоз

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины