Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Взрыв в Минске: террор и классовое чутьё

12 апреля 2011
<
Увеличить фото...  

Вот вы знаете, кто и зачем вчера вечером взорвал бомбу в минском метро? И я не знаю. Но есть специальные люди, которые знают.

Это «эксперты». Те, кому не довелось стать следователями, ментами или президентами. Не довелось, может быть, даже побывать в Белоруссии или просто хотя бы проехаться на метро. Поэтому они – «эксперты». Они всегда всё знают и при любом удобном случае этим знанием делятся с широкой публикой. Вы пошарьтесь по медиа-просторам интернета – они и вам всё скажут.

Они по горячим следам провели расследование и пришли к выводам.

Что это всё оттого, что «напряжение после 19 декабря» не спадает, – мол, никак не простят белорусы Батьке, что они его президентом избрали.

Что это всё оттого ещё, что стабильности не хватает: и ситуация тяжёлая, и валютный кризис, и продовольственный тоже до кучи.

Заодно они знают, что взрывов было несколько. И что жертв намного больше, чем объявлено. И что к месту происшествия «стянули кучу пожарных машин». Знают, потому что об этом написал другой «эксперт» в «твиттере» – что, несомненно, ставит его в один ряд с такими звёздами этого медийного ресурса, как Леди Гага, Джастин Бибер и Дмитрий Медведев.

Знают, в конечном итоге, что теракт в Минске на руку Лукашенко, который теперь «закрутит гайки». Собственно, для этого он, теракт, и был устроен.

Да они ж всё насквозь видят. Их на мякине не проведёшь и на кривой козе не объедешь. Если Путин уже «взрывал Россию», то почему бы теперь Лукашенко не «повзрывать Белоруссию»? Логично? Железно!

Так всё-таки: Лукашенко (чтобы «гайки закрутить») или возмущённые «тяжелым положением» борцы за лучшую жизнь? Кто из них-то? Ой, да бросьте вы, вам же ясно сказано: тоталитарный режим, давление на народ и оппозицию (так на народ или на оппозицию?), неспособность справиться и удушение свобод.

…Всё-таки намного увереннее себя чувствуешь, когда ты «эксперт», владеющий единственно верным демократическим учением и обладающий безошибочным классовым чутьём.

И никакая профессия не нужна.

Андрей Сорокин, Однако

Минск

Оппозиция в Белоруссии в очередной раз доказала деятельным примером, что собственно белорусский народ ей глубоко до одного места. Всесто того, чтобы высказать слова сочувствия и отойти в сторонку, некий лидер ея А.Козулин принялся рассуждать, что взрыв в метро выгоден власти.

У людей, похоже, очень тяжело с психикой и совестью, если они даже в такой момент готовы вести борьбу с окаянной властью. Собственно, на такую публику и рассчитывают обычно организаторы терактов. Смысл любого теракта - посеять панику, хаос и смятение. Единственный возможный ответ на такую тактику - плюнуть на все разногласия со всеми и хотя бы в этот момент почувствовать себя одним народом.

То, что делает А.Козюлин - ровно то, что требуется террористам. Не знаю, кому выгоден теракт в минском метро, но первый выгодополучатель в лице этого А.Козюлина уже отметился.

Минск-2

У меня в Минске работают хорошие знакомые, я вчера с ними списался, поговорили.

Впечатление такое, что ни власть, ни оппозиция в теракте не заинтересованы никак. Власти оно не надо по определению - у нее и так головная боль с обострением ситуации в экономике, оппозиция бы и рада побузить, но теракт для нее - немыслимая роскошь. Дешевле по интернету пускать панические слухи. И безопаснее, и действеннее.

Возможно, что Лукашенко понимает, о чем говорит, когда требует искать след "вовне". Две неудавшиеся цветные революции говорят только о том, что третью революцию устраивать бессмысленно - нужно менять тактику. Заказчик таких революций всегда находится за пределами революционизируемой страны. Поэтому смена тактики вполне оправдана.

Время для теракта в таком случае выбрано вполне удачно - в очередях народ безо всякой подсказки сам напридумает такое, что никакой политолог не родит. Именно поэтому никто не будет брать на себя ответственность за теракт - непонятная угроза всегда страшнее понятной.

На мой взгляд, оппозиция может набрать сразу десяток жизней, кучу экспириенса и левел-апов, если поступит абсолютно неадекватно - объявит о своем единстве с властью и призовет народ сплотиться вокруг Лукашенко в этот тяжелый час. Такой призыв немедленно вернет ее на политическое поле и превратит из маргиналов в политиков.

Только думаю, что у нее на это ума не хватит. Хотя это единственный способ прекратить новые теракты.

Эль Мюрид

Лукашенко связывает теракт в метро с взрывами на День независимости

Взрывы в метро Минска и в центре столицы Белоруссии могут быть связаны. Как сообщает «Русская служба новостей», такое предположение сделал президент Александр Лукашенко. По его мнению, возможно, это звенья одной цепи. Об этом глава белорусского государства заявил на совещании после теракта.

По данным «Белтелерадиокомпании», от силовиков президент потребовал адекватного ответа и ежедневных результатов расследования. Руководителю МВД и Госсекретарю Совета безопасности страны было поручено предельно усилить меры безопасности. Как сообщал «Росбалт», взрыв произошел 11 апреля в 17:58 по местному времени (18:58 мск) у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию «Купаловская» и в город на Октябрьскую площадь. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами. В результате взрыва погибли 12 человек, еще 149 пострадали. Среди пострадавших — две гражданки РФ. Представители правоохранительных органов в качестве основной версии взрыва в минском метро рассматривают террористический акт, по факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Что касается июльских событий, то, добавим, речь идет о взрывах, прогремевших в ночь на 4 июля 2008 года в центре Минска во время концерта по случаю празднования дня независимости Белоруссии. С осколочными ранениями в больницы были доставлены около 50 человек. В числе пострадавших оказалась гражданка России и трое граждан Украины.

Между тем, как стало известно позднее, в ходе оперативно-следственных мероприятий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. По словам руководителя центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александра Антоновича, в настоящее время осуществляется розыск подозреваемого в этом преступлении. Каких-либо подробностей Антонович не сообщил. Добавим, как сообщает портал «Naviny» со ссылкой на агентство БелТА, установлены личности девяти погибших во время теракта в минском метро. В Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии заявили, что ими являются: Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения — 06.11.1966), Андрукович Карина Игоревна (30.06.1971), Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954), Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990), Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988), Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959), Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954), Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983), Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968).

http://obozrevatel.com/

Прим. В. Зыкова. Приношу свои соболезнования братскому народу, хотя словами тут не поможешь... Единственная в наших краях спокойная страна лишилась главного - уверенности в безопасности.

Несмотря на резкие слова об "экспертах" в одном из сообщений выше, и о заполонивших Интернет предположениях на тему "кто бы это мог быть", рискну высказать свою точку зрения. Дело в том, что ни власть, ни оппозиция, ни Россия не заинтересованы в этом теракте. Обосновывать не буду: вменяемые поймут и так, невменяемым объяснять бесполезно. Криминальные или бизнес-разборки в Белоруссии тоже практически исключены. Псих-одиночка? Может быть, но очень маловероятно, слишком профессионально сделано. Исламских террористов и проблем с ними там и подавно нет. Как и претензий исламистов к Белоруссии.

Что остаётся? А с чьей подачи у нас на земном шаре происходят большинство революций и войн, кто готовит террористов по всему миру? Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия и множество других ближневосточных стран... Грузия, Украина, Киргизия, Узбекистан, Монголия... Какая страна тратит на вооружения больше, чем все остальные страны мира вместе взятые? Тем более, что это совпало с сообщением о том, что белорусы участвуют в ливийской войне на стороне Каддафи: Эль Мюрид. Братья-бульбаши в Ливии? И сигнал властям Белоруссии однозначный: не будете нашими марионетками - будет плохо... Пора выделять Белоруссии бесплатно несколько "Тополей". Глядишь, тональность разговоров слегка изменится...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины