Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Поляки очередной раз обиделись (обновлено)

11.04.2011
Изначально табличка содержала надпись только на польском языке, теперь вместо нее стоит другая - на двух языках - польском и русском, фото dziennik.pl

Памятные мероприятия под Смоленском в годовщину крушения польского самолета Ту-154 омрачились скандалом.

Мемориальная доска, которую демонтировали с памятного камня на месте авиакатастрофы под Смоленском, может быть возвращена польской стороне в случае соответствующего обращения, заявил в воскресенье пресс-секретарь смоленского губернатора Андрей Евсеенков.

"Табличку, снятую городскими властями с памятного камня на месте авиакатастрофы президентского самолета Ту-154, предполагалось передать в музей памяти жертв политический репрессий "Катынь", - сообщил А.Евсеенков.

"Но мы можем вернуть ее польской стороне в случае, если нам поступит такое обращение", - сказал А.Евсеенков.

Ранее А.Евсеенков заявил, что власти Смоленской области приняли решение заменить памятную доску, установленную польской стороной на месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, поскольку надпись на ней не была согласована с областной администраций и органами городского самоуправления.

"После появления на памятном камне таблички на польском языке гости, жители Смоленска и представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу и губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, и руководителям города Смоленска", - сказал А.Евсеенков.

"Приняв во внимание обращения, в администрации Смоленска было принято решение о замене таблички на памятном камне - с тем, чтобы текст, нанесенный на ней, был понятен и гражданам России", - заявил он.

Польский вариант мемориальной доски поставили на месте крушения самолета под Смоленском родственники погибших в авиакатастрофе.

Теперь вместо таблички на польском языке стоит другая - на двух языках - польском и русском, однако в новом варианте, по данным польской прессы, отсутствует упоминание того, что погибшие в авиакатастрофе направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами".

Радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на польские СМИ сообщила, что из-за замены мемориальной доски на месте прошлогодней катастрофы самолета с польской делегацией президент Польши Бронислав Коморовский, возможно, не будет возлагать цветы к установленному там мемориалу.

Между тем сотрудник МИД Польши сообщил, что никаких изменений в программе пребывания президента Польши Бронислава Коморовского в Смоленске не будет.

"Как и предусмотрено программой, оба президента - Бронислав Коморовский и Дмитрий Медведев - посетят место крушения самолета Ту-154", - сказал собеседник агентства.

Самолет с официальной делегацией Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек, в том числе Л.Качиньский и его супруга, а также известные политики, религиозные и общественные деятели, которые направлялись в Катынь для участия в памятных мероприятиях. Выжить не удалось никому.

Источник: Эхо Москвы, Интерфакс Сегодня

Бисер, свиньи и все-все-все

Поляки таки нашли повод, по которому можно поскандалить. В Смоленске заменили мемориальную табличку, на которой было написано, что президент Качиньский погиб «…по пути на 70 годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии…» Сейчас мемориальная надпись говорит о самой гибели президента и сопровождавших его лиц, и не упоминает о Катыни. Табличка была установлена с согласия официальной Польши.

Мгновенно по этому поводу в Польше начались пляски святого Витта и пикеты, где пикетчики умудрились назвать Путина убийцей, а Туска – предателем. Шляхта доказывает в очередной раз одну и ту же истину – метать бисер перед свиньями – гиблое дело. Как только наши вожди начали каяться за преступление, которое до сих пор не расследовано в установленном порядке – немедленно появились требования расширить и углубить покаяние деятельным раскаянием.

То, что ситуация с Катынским расстрелом как минимум неоднозначна, а по всем имеющимся фактам участие СССР в гибели польских офицеров выглядит предельно сомнительно – факт. Однако почему-то вместо нормального уголовного процесса, который единственный может поставить точку в этом деле, принимается некое политическое решение. Наш юрист всея Руси на голубом глазу без решения суда называет наших граждан преступниками и публично бьет земные поклоны. В итоге мы все становимся преступниками, сталинистами и защитниками кровавых палачей, так как смиренно хотим только одного – правды. Нашим же контрагентам правда не нужна – им нужно наше покаяние. Непонятно, за что.

На мой взгляд, нужно закрывать эту тему с покаяниями и битьем себя в грудь и создавать нормальную следственную группу, расследовать дело и передавать его в суд. Смерть обвиняемых (которая и послужила формальным поводом закрытия дела) в данном случае препятствием не является, так как есть статьи в УПК, позволяющие расследовать дела, если в ходе разбирательства возникает вероятность реабилитации ранее осужденных. В катынском деле ранее осужденных выше крыши – поэтому есть вполне юридическая норма, позволяющая довести дело до суда и разобрать его по существу.

А вот там есть смысл оценить все существующие доказательства по делу и наконец выяснить – кто там и чего фальсифицировал. И установить наконец, правду, которую есть смысл принять.

Полякам же, на мой взгляд, есть смысл все-таки интересоваться именно правдой – если она их, конечно, интересует. Политики – ладно, они на костях плясать всегда горазды. Но позиция родственников погибших лично мне непонятна – неужели им не хочется узнать, как было на самом деле? Нормально, спокойно, по решению нормального суда?

Источник: http://el-murid.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.