Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Шокирующие прогнозы по Фукусиме

6.04.2011

Уровень радиации высок, есть риск взрыва водорода, от радиации погибнут сотни тысяч

"Фукусима-1": утечка устранена, уровень радиации необъяснимо высок

Остановка неконтролируемой утечки в Тихий океан радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" путем ликвидации большого пролома в здании станции может оказаться лишь временной. Специалисты не исключают, что в помещениях АЭС вскоре обнаружатся другие проломы и трещины, из которых просачивается зараженная вода.

Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности отмечает, что только одним источником утечки невозможно объяснить высокий уровень заражения морской воды у станции. Агентство настоятельно потребовало от оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) продолжать поиск трещин.

В среду компания объявила, что с помощью 6 тысяч литров жидкого стекла и специального затвердителя ей удалось полностью остановить неконтролируемую утечку в океан радиоактивной воды из зоны одного из бетонных колодцев. 2 апреля там была обнаружена трещина размером 20 см. Радиоактивная вода вытекала из нее, а также через слой щебенки, на которой стоит колодец. Пролом безуспешно сначала пытались забетонировать, а потом заделать полимером, смешанным с опилками и обрывками газет.

Теперь TEPCO планирует укрепить цементом зону остановленной протечки. Специалисты параллельно ищут и другие возможные источники неконтролируемого попадания крайне радиоактивной воды в океан.

Согласно замерам, уровень содержания в море радиоактивного йода-131 у станции в 5 млн раз превышает установленную предельную норму и составляет 200 тысяч беккерелей на куб. см морской воды. В минувшую субботу показатели были еще хуже - больше нормы в 7,5 млн раз. Затем в воскресенье уровень содержания существенно упал, но к понедельнику снова резко подскочил.

Напомним, что в ходе работ по охлаждению четырех из шести энергоблоков в подземных этажах турбинных залов реакторов и в дренажной системе АЭС скопилось до 60 тонн крайне радиоактивной воды. По мнению специалистов, вода могла соприкасаться с активной зоной поврежденного второго реактора.

Содержание йода-131 в этой воде в конце прошлой недели составляло 5,2 млн беккерелей на куб. см, что в 130 млн раз превышает предельную норму. Уровень радиации в воде составляет 1 тыс. миллизивертов в час. Эта доза в сотни раз превышает предельную норму и в четыре раза выше годичной нормы, установленной специальным решением японского минздрава для участников аварийной операции на АЭС.

Для того, чтобы продолжать работы по ремонту систем станции, зараженную воду было решено откачать в резервуары пароконденсаторной системы турбин энергоблоков, заполненной в настоящее время циркулировавшей там ранее водой низкой радиоактивности. Для освобождения резервуаров 11,5 тыс. тонн этой воды с 4 апреля сбрасывают в океан. Операция будет проходить до 8 апреля. Японские власти уверяют, что низкорадиоактивная вода не представляет опасности для здоровья человека. "Обоз"

Шокирующие прогнозы по Фукусиме

По уточненным данным одной из ведущих международных организаций ученых - Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), число жертв онкологических заболеваний в результате радиоактивных выбросов с АЭС Фукусима-1 может достигнуть уже 420 000 человек.

Раньше прогноз был скромнее - «всего» 120 000 погибших. Но за последние две недели ситуация в Японии значительно ухудшилась.

 Согласно новым расчетам, среди 3 миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от АЭС Фукусима-1, если они останутся в своих домах в течение года, будет диагностировано около 200 000 случаев онкологических заболеваний в следующие 50 лет. А среди 7 миллионов человек, проживающих в радиусе от 100 км до 200 км от АЭС Фукусима-1, будет диагностировано около 220 000 случаев рака.

- Нет никаких сомнений, что радиоактивные частицы будут распространяться по территории Японии и других стран, поэтому цифра, скорее всего, вырастет. Есть риск и других заболеваний, прежде всего у беременных женщин и детей, рожденных позднее в этом году. Это демонстрирует какая огромная опасность исходит всего лишь от одной АЭС, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

Лишь если население будет немедленно (немедленно!) эвакуировано — такого всплеска онкологических заболеваний удастся несколько избежать. Поэтому ученые требуют расширить зону отчуждения до 100 км в северо-западном направлении. А кроме того прелагают ввести санкции по отношению к должностным лицам, скрывающим информацию от населения, а также к тем, кто намеренно распространяет в СМИ заявления, занижающие риски для здоровья населения. Собеседник.

На "Фукусиме-1" скопился водород: АЭС может снова взорваться

В помещении первого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии скопился водород, сообщает Agence France-Presse. Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (Tepco) утверждает, что концентрация водорода говорит о возможности нового взрыва в помещении электростанции.

Для предотвращения взрывов в Tepco планируют закачать в энергоблок азот, чтобы вытеснить кислород, который при смешивании с водородом образует взрывчатую газовую смесь. Предполагается, что операция по замещению кислорода азотом начнется в среду, 6 апреля.

К повышению концентрации водорода на энергоблоке привели последствия землетрясения и вызванного им цунами 11 марта 2011 года. Из-за стихийного бедствия из строя вышли системы охлаждения топливных стержней реакторов. Из-за высокого содержания водорода на разных энергоблоках произошло несколько взрывов.

Авария на АЭС привела к выбросам радиоактивных веществ в окружающую среду. В начале апреля Tepco пришлось прибегнуть к сбросу загрязненной радиоактивными изотопами воды в океан, чтобы освободить место в резервуаре второго реактора. 5 апреля было сброшено 11,5 тысяч тонн воды. В Tepco утверждают, что серьезного ущерба природе загрязненная вода не нанесет. Lenta.ru

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.