Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Японии установлен максимальный уровень тревоги!

29 марта 2011
<
Увеличить фото...  

Правительство Японии повысило во вторник уровень тревоги в стране до максимального. Об этом заявил Премьер-министр страны Наото Кан, выступая в парламенте. Н.Кан сказал, что ситуация на АЭС "Фукусима" остается непредсказуемой.

"Ситуация очень тяжелая, - заявил, в свою очередь, Генеральный секретарь Кабинета Министров Юкио Эдано, которого цитирует канал "Вести". - Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней", сообщает liga.net/.

Между тем в почве в районе АЭС обнаружено некоторое количество плутония, которое, однако, не угрожает здоровью людей. Кроме того, за пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго реактора.

Тем временем, Агентство по защите окружающей среды США сообщило, что обнаружило радиацию в дождевой воде на северо-востоке страны. Министерство по защите окружающей среды Китая зафиксировало очень низкое содержание радиоактивного иода-131 в прибрежных районах, в том числе в Цзянсу, Шанхае и Гуандуне.

Вьетнамские экологи также обнаружили небольшое количество радиации в воздухе. Институт ядерной безопасности Южной Кореи сообщил об обнаружении иода-131 в Сеуле и семи других районах страны.

Утром 29 марта стало известно, что правительство Японии собирается национализировать компанию "Tokyo Electric Power Company" - оператора электростанции "Фукусима-1", чтобы взять на себя обязательства по аварии. Правительство готово выкупить контрольный пакет акций, чтобы впоследствии оказать помощь пострадавшим.

***

Опасность «Фукусимы». Уровень радиации на станции стремительно растет

Андрей Артемов, АиФ   

На АЭС расплавились топливные стержни, и произошла утечка плутония

Сегодня утром в связи с критической ситуацией на АЭС «Фукусима-1» японские власти были вынуждены объявить в стране максимальный уровень тревоги. Причиной принятия решения стала информация, переданная оператором АЭС - компанией Tokyo Electric Power Co (TEPCO).

По ее данным, в пяти местах в почве на территории станции обнаружен плутоний, что свидетельствует о проблемах в защитном механизме третьего энергоблока, поскольку плутоний, который используется при изготовлении атомной бомбы и является источником стабильного альфа-излучения, задействован только в работе этого реактора. В отличие от радиоактивного йода он имеет очень длительный период полураспада и смертельно опасен для человека.

Кроме того, из-за отказа системы охлаждения частично расплавились ядерные топливные стержни, сообщил генсек кабинета министров Юкио Эдано.

Из-за стремительного ухудшения ситуации премьер-министр страны Наото Кан был вынужден признать, что на АЭС по-прежнему сохраняется «непредсказуемая ситуация», которая требует от правительства максимального напряжения сил.

«Ситуация очень тяжелая», - подтвердил слова премьера Кана генсек Эдано. «Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стрежней», - заявил он.

Спасательные работы на станции продолжаются едва ли не круглые сутки. Идет откачка радиоактивной воды из турбинного зала первого реактора. Она позволит возобновить работы над восстановлением электроснабжения аварийных реакторов, чтобы запустить вышедшие из строя системы охлаждения. Нередко ликвидаторам приходится прерывать работу из-за высокого уровня радиации, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго и третьего реакторов, куда попала радиационная вода из поврежденного помещения с энергоблоком. Часовой уровень облучения там в четыре раза превышает предельную годовую норму. В воде же уровень радиации превышает норму примерно в 100 тысяч раз.

Как утверждают в Агентстве по атомной и промышленной безопасности Страны восходящего солнца, радиоактивная вода уже заполнила дренажные отводы АЭС, однако в море пока не попала. В настоящее время для предотвращения ее попадания в океан на выходе дренажных труб в спешном порядке воздвигаются бетонные заграждения.

Землетрясение силой 9,0 баллов произошло в Японии во второй половине дня 11 марта в 300 километрах от северо-восточного побережья страны. Оно вызвало цунами высотой до 10 метров. В результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 28 тысяч человек.

В связи с подземными толчками серьезная ситуация возникла на АЭС «Фукусима-1», расположенной в 240 километрах от столицы страны Токио. Там произошло несколько пожаров, сопровождавшихся утечками радиации. В связи с ЧП власти страны приняли решение об эвакуации граждан, проживающих в радиусе 30 километров от станции, на которой серьезно повреждены четыре из шести энергоблоков.

Пока, по данным синоптиков и официальных лиц, радиоактивное облако из Японии до России так и не дошло. Радиационный фон в Проиморье в два-три раза ниже предельно допустимых показателей. Ветер дует в сторону Тихого океана, отметили в Росгидромете. Поэтому концентрации радиоактивных веществ, тоже не опасные для здоровья человека, фиксируются в Китае и США. Накануне в штатах Огайо, Массачусетс и Пенсильвания, находящихся на востоке страны, в дождевой воде было выявлено не опасное для жизни людей количество йода-131. Излучение от этой воды составляло примерно одну десятую естественного радиационного фона. По мнению экспертов, радиоактивный йод попал в США именно из Японии.

Как заявил в минувшее воскресенье глава Росатома Сергей Кириенко, никакой угрозы для Дальнего Востока и России даже в случае самого наихудшего сценария не существует.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины