Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Николай Стариков. BRIK. У Америки появился новый противник

28.03.2011

В ООН родилась ось БРИК. У Америки появился новый противник

Федерико Рампини | La Repubblica

Впервые нарождающиеся экономики выступили единым фронтом в сфере внешней политики, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Бразилиа-Москва-Дели-Пекин: четырехугольник нового мирового порядка, клуб «невмешательства», настоящая новость первой недели военной интервенции в Ливии. Вчера на Совете Безопасности ООН их критика по поводу беспилотной зоны стала сигналом арабскому миру: существуют и другие покровители помимо Америки и ее европейских союзников.

Барака Обаму считают президентом постатлантической эры, обладающим аутентичным глобальным видением по биографическим причинам. Он уже внес вклад в разработку новой реальности в международной политике. Однако, к сожалению для него, эта реальность рождается без и против Соединенных Штатов, как альтернатива «западному порядку». Это БРИК: Бразилия, Россия, Индия, Китай. Аббревиатура появилась для обозначения в мире экономики и финансов четырех нарождающихся держав. Впервые по ливийскому вопросу экономический клуб выступил в роли дипломатического альянса. Данный факт предвещает появление альтернативы коалиции, которую Обама с трудом собрал под знаменем НАТО», – пишет корреспондент.

«В апреле в Китае, в городе Санья пройдет саммит БРИК. Впервые на этом саммите четыре великие незападные державы будут обсуждать не только вопросы торговли и финансов, энергетики и валюты, но и внешнюю политику. Этот прорыв чреват последствиями, если страны БРИК решат использовать свой экономический вес, превратив его в дипломатический рычаг. В составе БРИК две «исторические» военно-политические державы, обладающие правом вето в СБ ООН – Россия и Китай – и два кандидата на вступление в СБ в качестве постоянных членов после проведения реформы ООН: Индия и Бразилия. По ливийскому вопросу члены клуба выступили сплоченно, все четыре страны воздержались при голосовании резолюции 1973, а как только начались военные операции, они сразу же выступили с критикой в адрес коалиции», – пишет автор статьи.

«У клуба БРИК появляются сторонники, как, например ЮАР. Эта страна вначале поддержала идею создания бесполетной зоны, но теперь выступает с критикой ее применения. В новом порядке, который возникнет как следствие конвульсий исламского мира, появится место и для альтернативы объятиям Запада, уверены страны БРИК», – отмечает автор статьи.

Источник: La Repubblica

В ООН родилась ось БРИК. У Америки появился новый противник

Бразилиа-Москва-Дели-Пекин – новость первой недели военной интервенции в Ливии. Впервые экономический клуб выступил в роли дипломатического альянса. Это предвещает появление альтернативы коалиции, которую Обама с трудом собрал под знаменем НАТО.

Николай Стариков


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.