Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Истории от Олеся Бузины: Николя Саркози против Каддафи — битва мушкетеров с бедуинами

Источник: "Сегодня"
25.03.2011
Результат разборок двух мужчин. Французская ракета попала в скопление автомобилей в Ливии

Саркози бомбит, но ливийские пляжи пока под контролем Каддафи

Эта статья не претендует на истину в высшей инстанции. Я хочу всего лишь разобраться в первом приближении, что происходит в Ливии, каковы шансы стран НАТО на победу и может ли Каддафи оказаться на коне и избежать судьбы Саддама Хусейна? Большинство экспертов не оставляют полковнику никаких шансов. Ливия, девять десятых территории которой занимает пустыня, а население едва превышает 6 млн человек, в сравнении со странами Запада, можно сказать, не располагает ни человеческими, ни техническими ресурсами для полноценного противостояния. Это не Ирак и даже не Афганистан, где моджахедам помогает прежде всего горный рельеф. В пустыне не спрячешься от ударов с воздуха. Тем более что ливийская система ПВО изрядно устарела.

Советские комплексы С-200 «Ангара», находящиеся на вооружении ливийской противовоздушной обороны, даже если бы они были в полной исправности и располагали хорошо подготовленными кадрами, просто не в силах дотянуться до французских истребителей-бомбардировщиков, взлетающих с атомного авианосца «Шарль де Голль». «Ангара» — не просто устаревшее, а давно устаревшее оружие. Уже 20 лет нет СССР, а этот комплекс был принят на вооружение еще в 1967 году! Французы могут расстреливать цели на территории Ливии, как в тире, нанося удары с расстояния в 300 км. А ракеты ливийцев, предельная дальность которых — всего 180 км, просто не смогут дотянуться до ударной авиагруппы противника. Образно говоря, в руках Каддафи рогатка, а «налетчик» Саркози запасся револьвером. Силы НАТО уже бомбили Ливию в 1986 году. Тогда американская авиация нанесла удары по Триполи и Бенгази, а ливийские ПВО продемонстрировали низкую обученность. Каддафи недаром время от времени прятался где-то в шатре в пустыне, прикидываясь обычным бедуином. Он делал это не от хорошей жизни. И хотя Ливия занимает третье место в Северной Африке по военным расходам, свою обороноустойчивость она так и не смогла повысить.

Саркози. Рядом с любимой женщиной Карлой Бруни

Понимая, какая опасность ему грозит, Каддафи собирался закупить у России более современный пакет вооружений, способный прикрыть его воздушные рубежи. На смену «Ангаре» должна была прийти система С-300, а также четыре истребителя СУ-30 МК и от 12 до 24 истребителей СУ-35. Но это оружие не попало в Ливию до начала воздушных ударов со стороны французов.

У Ливии практически нет флота. Она никаким способом не может уничтожить авианосец «Шарль де Голль». Тем более не способна дотянуться до аэродромов на территории Европы, с которых, по всей видимости, тоже взлетают натовские самолеты. Это обычная колониальная война, где нападающий обладает абсолютным техническим превосходством. Нечто подобное было в Ираке, в Югославии и в Афганистане.

Полковник Каддафи. Тоже окружен женщинами

И все-таки есть одно «но», которое делает эту войну Запада непохожей на предыдущие. Ливию усиленно бомбят. Но к наземной стадии военной операции переходить не спешат. Почему?

Американские военные силы и так задействованы в ряде операций по всему миру. Бюджет США тоже небезграничен. Германия открыто отказалась участвовать в ливийской авантюре. «Свободной» в Средиземном море остается только Франция. Но ее военная доктрина хромает на одну ногу — причем, именно ту, которой бы шагать и шагать.

После распада социалистической системы французы, как и все западные европейцы, начали масштабное сокращение сухопутных войск. На протяжении предыдущего десятилетия в стране проходила военная «реформа». Ее суть сформулировал предшественник Саркози на посту президента Жак Ширак: «Оборона должна быть более эффективной и менее дорогостоящей. Нет угрозы вторжения. Но жизненные интересы могут быть поставлены под угрозу в любой части земного шара. Необходимо иметь возможность быстро и организованно отправить за границу до 50 тысяч солдат сухопутных войск, авианесущую группировку и группировку подводного флота».

Все это осталось только на бумаге. От строительства второго авианосца французы отказались из-за недостатка средств. Десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» Париж имеет только две штуки. А 50-тысячные мобильные сухопутные силы так и не создали. У французов не хватает транспортных самолетов, чтобы быстро перебросить пехоту в ту же Ливию. Да и самой пехоты кот наплакал.

Еще в 1996 году Франция сократила численность военнослужащих с 575 до 435 тысяч человек. При этом в составе ВС французы учитывают 100-тысячную жандармерию и почти 80 тыс. гражданских служащих — медиков и даже бухгалтеров! Итого реальная величина французской армии — чуть больше 250 тысяч человек. Эти люди служат во флоте, в авиации, в ядерных силах, в танковых и саперных частях — во всем, что считается «интеллектуальными» войсками.

Но без «царицы полей» — обычной пехоты — ни одну войну выиграть невозможно. Французы, как и большинство европейцев, не горят желанием служить в таком «примитивном» роде войск. В результате вместо 50-тысячной мобильной группировки для колониальных войн, о которой говорил Ширак, наследники Наполеона имеют сегодня всего 10 тысяч. Удивительно: Наполеон мог высадиться 200 лет назад в Африке, а современным «наполеонам» г-на Саркози просто нечего высаживать. Можно, конечно, переквалифицировать жандармерию. Но ее опасно снимать с насиженных мест, ведь франко-африканцы могут тогда перевернуть Париж вместе с воинственным президентом.

Получается замкнутый круг. Есть агрессивный бодрый Саркози, есть авианосец с четырьмя десятками самолетов, а также самые элегантные в мире женщины-бухгалтеры и медсестры, но нет простых сельских Пьеров и Мишелей, которые когда-то могли дотопать до самой Москвы.

Именно поэтому для заморских операций французы на протяжении всего XX века использовали свой Иностранный легион. Но сегодня он насчитывает всего 7,7 тыс. солдат и офицеров. Его 13-я полубригада сторожит Джибути, контролируя выход из Красного моря — эту часть никуда не перебросишь. Третий пехотный полк легиона охраняет космодром на острове Куру в Южной Америке. Четвертый полк — учебный. Так называемый Отдельный отряд легиона сидит на Коморских островах. Лучшей частью Иностранного легиона сегодня считается 2-й парашютно-десантный полк. Он действительно может воевать в столице Ливии, но насчитывает только 1160 человек. Для хороших городских боев, неминуемых на этом театре, парашютистов-легионеров ненадолго хватит. Одним словом, в современной французской армии очень приятно служить. Но для Сталинграда она не годится, как и ее предшественница 1940 года, «героически» сдавшаяся немцам.

ЛИВИЯ — ВОЕВАТЬ ГОТОВЫ ВСЕ

Ливийские повстанцы. Этим парням помогают французы

Ливийские военные тоже могут похвастаться красивыми эполетами, как и солдаты Иностранного легиона, но не высокой социальной обеспеченностью. И служат они не по контракту, а потому, что хотят защищать свою землю, какой бы пустынной и несовершенной она ни была. При небольшом населении служить обязаны все мужчины от 16 до 49 лет. Годных к военной службе насчитывается около 1,5 млн — каждый четвертый житель страны. Образ жизни европейских метросексуалов ливийцам неведом. Спиртных напитков они не употребляют, гиподинамией не страдают и находятся в хорошей физической форме. Дай такому автомат Калашникова, поставь за стенкой в городе и лучше его не трогать. Даже трижды легионеру. Кроме того, ливийская армия неплохо оснащена танками, бронированными машинами пехоты, самоходными артсистемами и обычной артиллерией. Главное для нее — психологическая устойчивость. Если западному спецназу не удастся ликвидировать Каддафи, ливийцы могут нанести французам и спешащим им на помощь американцам, перебрасывающим в зону конфликта 4 тыс. пехотинцев, весьма чувствительные потери. Войны выигрывают те, кто хочет воевать до конца. В истории колониальных войн в Африке бывали моменты, опрокидывавшие все представления о том, как можно истреблять врага. И если вооруженные копьями зулусы во времена королевы Виктории смогли уничтожить целый британский полк с новейшими винтовками, а Алжир изгнал французов во времена де Голля, посмотрим, чем закончится франко-американский поход с крайне неудачным названием «Одиссея — начало». Ведь тот, кто читал Гомера, знает, что Одиссей странствовал целых десять лет, пока не добрался из-под Трои домой.

ВОЙНЫ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ

Авианосец «Шарль де Голль». Абсолютно неуязвим для Каддафи

Операцию сил НАТО в Ливии относят к так называемым войнам шестого поколения. Первое поколение войн — это вооруженные конфликты Древнего мира. К ним относятся войны, которые вели Египет, Спарта, Древний Рим и т. д. Второе поколение — эпоха Средних веков. Если в Древнем мире основную ударную силу составляла тяжело вооруженная пехота, то для войн второго поколения было характерно преобладание закованной в стальные панцири кавалерии — рыцарей. Третье поколение наступило с появлением огнестрельного оружия. Четвертое — это войны «массовых армий». Оно пришло вместе с Наполеоном, придумавшим всеобщий воинский призыв и закончилось где-то посерединке Первой мировой войны. Она началась как война четвертого поколения, а заканчивалась как война пятого. Для пятого поколения характерно широкое использование авиации и танковых соединений. Немецкий блицкриг и советская «глубокая войсковая операция», когда в обороне противника пробивают две бреши танками под прикрытием с воздуха, а потом окружают группировку врага, — наиболее характерные приемы пятого поколения вооруженных конфликтов.

Парад в Париже. У Франции саперов хватает, но пехоты маловато

Шестое поколение войн началось с операции США против Ирака «Буря в пустыне» в 1990 году. Оно характеризуется применением космической разведки и высокоточного оружия со стороны более развитого участника конфликта. Оборонительные порядки противника буквально «сканируются» из космоса и воздуха. Наступлению предшествует психологическое подавление врага с помощью средств пропаганды. В стране, куда намечено вторжение, создается мощная «пятая колона» под видом каких-нибудь «оппозиционеров» или «демократических сил». Потом ударами сверхточных ракет уничтожаются штабы и пункты управления обороняющихся. А далее следует наземная операция и установление очередного «карманного» режима. Две войны в Ираке, расчленение Югославии и длящаяся до нынешнего дня Афганская кампания — это войны именно шестого поколения.

Нередко такие конфликты специально провоцируются Западом, чтобы испытать новые типы высокоточного оружия.

«ОТ РАЗГРОМА ЛИВИИ ВЫИГРЫВАЕТ ВСЕМИРНЫЙ ХАЛИФАТ»

Мечта всемирного халифата. Сегодня французы бомбят Ливию, а завтра на Эйфелевой башне может засиять исламский полумесяц

Эксперт по спецслужбам и войскам спецназначения профессор Дмитрий Веденеев заявил газете «Сегодня»: «Операция против Ливии ведется по сценарию войн шестого поколения или так называемых неконтактных войн. Их характеризуют удары высокоточным оружием — крылатыми ракетами, создание целых группировок спутников, вывод систем управления противника из строя и подготовка к капитуляции даже без вторжения сухопутных войск. Против Ливии создана объединенная авиационная группировка. Превосходство над Ливией абсолютно. Только за первые сутки операции было выпущено не менее 110 ракет «Томагавк». Стоимость каждой — 2 млн долларов. Подобные воздушные операции сопряжены с созданием группировок спецназа, которые занимаются корректировкой авианалетов. Запад готовился к этой операции давно. Имеются сообщения, что в плен к ливийцам попали три голландца. Под видом туристов в Ливию забрасывался британский спецназ SAS («специальная авиадесантная служба»). Несколько бойцов SAS тоже захвачены в плен ливийцами. Со стороны США для операции могут привлекаться так называемые зеленые береты. На Африку ориентирована 3-я и 5-я группы «зеленых беретов». Причем 3-я — именно на североафриканский театр. Для операции в Ливии может быть привлечен 75-й пехотный полк армии США («рейнджеры»). Они занимаются диверсиями и выведением из строя военных объектов.

Дмитрий Веденеев. Полковник в отставке, эксперт по спецслужбам

Со стороны Франции может быть задействован отряд парашютистов-коммандос №10 — он входит в состав Командования спецопераций и ориентирован на наведение и корректировку ударных отрядов авиации.

Участвуя в Ливийской операции, Франция показывает, что она по-прежнему великая держава в Средиземноморском регионе. Целью операции может быть установление контроля над портами и аэродромами Ливии. Углубляться дальше в страну и воевать в пустыне бессмысленно. Но сухопутная масштабная фаза операции маловероятна. В Ираке по-прежнему остается 50 тысяч американских солдат. С 2003 года там погибло около 4500 американских военнослужащих и несколько тысяч сотрудников негосударственных охранных структур. В Афганистане — убито свыше 1000 американских военных. На компенсации им тратятся колоссальные средства. Общественное мнение США и других западных стран не может быть обрадовано новыми затратами. Но самое страшное для союзников — влезть в сухопутную операцию и оказаться в состоянии городской партизанской войны. Каддафи уделял много внимания развертыванию диверсионно-террористических формирований. Это нельзя сбрасывать со счетов, учитывая сегмент мусульманского населения в Европе.

События в Ливии не стоит вырывать из того, что происходит сегодня в арабских странах. Я бы не сбрасывал во всем этом «саудовский след». Обратите внимание: под удар попали самые сильные арабские державы — Египет, Сирия, Ливия. Все они проводили достаточно независимую политику. От их ослабления выигрывает в арабском мире, прежде всего, Саудовская Аравия. Теперь цены на нефть поднимутся, а саудиты смогут стать лидерами в арабском мире. Цель Саудовской Аравии — создание всемирного халифата».

Олесь Бузина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.