Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ливия подверглась ракетным ударам; есть жертвы

Источник: ВОЙНА и МИР
20.03.2011

Массированным воздушным ударам со стороны коалиционных сил западных стран подверглись ливийские города Триполи, Мисрата, Бенгази и Зауия. ВМС США, находящиеся в Средиземном море, и Великобритании, выпустили по территории страны 110-112 крылатых ракет "Томагавк".

Британская авиация также нанесла удары по объектам ливийских ПВО, в том числе по пунктам размещения ракетных систем ПВО и КП. Как сообщил ряд американских СМИ, ссылающихся на неназванных официальных лиц правительства США, системам ПВО Каддафи "нанесен серьезный урон в результате первого массированного ракетного удара" американцев и британцев.

Ливийское государственное телевидение сообщило сегодня о больших разрушениях в столице страны Триполи. В результате ракетных ударов сил западной коалиции в Ливии погибли 48 человек, по крайней мере 150 получили ранения. Такие данные привело государственное телевидение Джамахирии. Среди погибших и раненых большинство составляет гражданское население.

Муамар Каддафи в кратком обращении к нации, заявил о готовности всеми силами противостоять агрессии "врагов-крестоносцев" и призвал дружественные страны поддержать Ливию. "Район Средиземноморья и Северной Африки превратится в арену войны", - отметил он, пригрозив атаками по гражданским и военным объектам в Средиземноморье.

Сотни сторонников режима Каддафи находятся на площади возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи. Как передает гостелеканал, люди со всех сторон столицы "добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность". Они скандируют лозунги в поддержку законного правительства Джамахирии.

Поступают сообщения о скоплении людей в районе международного аэропорта ливийской столицы. Представители Переходного национального совета утверждают, что в качестве "живого щита" сподручные Каддафи насильно используют мирных жителей.

Триполи заявил, что отныне считает недействительной резолюцию Совета Безопасности ООН 1973 по бесполетным зонам над Ливией. В этой связи она "имеет право вновь использовать свою авиацию". Одновременно с этим Ливия призвала к созыву чрезвычайного заседания Совбеза ООН для обсуждения военной агрессии Запада против страны.

В Москве "с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран", заявил в субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Вновь настоятельно призываем как все ливийские стороны, так и участников военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, а также скорейшего прекращения огня и насилия", - подчеркнул Лукашевич.

"Требуем принять исчерпывающие меры с тем, чтобы обеспечить безопасность иностранных дипломатических миссий и их сотрудников", - сказал он. "Особенно настаиваем на неприкосновенности посольства РФ в Триполи и российских граждан в Ливии, о чем российская сторона уже сделала соответствующие демарши", - указал дипломат. 

Источник: ITAR-TASS

Уго Чавес требует прекратить военную операцию в Ливии

Президент Венесуэлы Уго Чавес требует прекращения международной военной операции в Ливии.

"Мне сообщили о начале военных действий против Ливии. Новые смерти, новая война... это безответственность", - сказал венесуэльский лидер в эфире национального телевидения.

"Мы требуем настоящего прекращения огня, чтобы Север Африки вернулся на путь мира", - добавил он.

Чавес раскритиковал операцию международных сил, сказав, что за ней "стоят США и их европейские союзники".

"Империи янки нет дела до ливийского народа, они продолжают бомбардировать народы Ирака и Афганистана, их вообще не интересуют ничьи жизни, их интересует нефть", - цитирует Чавеса агентство РИА Новости.

Китай сожалеет о начале военной операции против Ливии

Министр иностранных дел Китая выразил сожаление по поводу начала силами международной коалиции военной операции "Одиссея рассвет" против Ливии.

 Операция началась в субботу вечером, как заявляют лидеры коалиции, для того, чтобы "защитить народ Ливии" и во исполнение резолюции ООН.

МИД России также выражал недовольство началом операции.

И Китай и Россия, обладающие правом вето в Совбезе ООН, могли помешать принятию резолюции ООН по Ливии, однако не сделали этого.

Источник: BBC

Африканский союз призвал прекратить военные действия в Ливии

Комитет Африканского союза по Ливии призвал к "немедленному прекращению военных действий в этой стране", сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.

Согласно коммюнике, выпущенному Африканским союзом по итогам заседания комитета в столице Мавритании Нуакшоте, представители Африканского союза потребовали обеспечить "защиту иностранцев, включая трудовых мигрантов из Африки, проживающих в Ливии", а также "принять и реализовать политические реформы, необходимые для устранения причин сложившейся ситуации".

Комитет также призвал ливийские власти оказать содействие в вопросе доставки гуманитарной помощи нуждающемуся населению.

Кроме того, представители комитета по Ливии не смогут посетить страну в воскресенье, как было запланировано, поскольку международное сообщество не санкционировало этот визит, говорится в документе.

Африканский союз неделю назад сообщил о формировании группы экспертов по разрешению ситуации в Ливии, в которую вошли представители ЮАР, Уганды, Мавритании, Мали и Демократической республики Конго.

Источник: РИАН

Международная коалиция наносит новые удары по целям в Ливии

ВВС США продолжают наносить удары по объектам на территории Ливии, сообщает в воскресенье американская телекомпания Си-Би-Эс.

По данным телекомпании, после ракетных ударов по системам ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи, бомбардировщики B-2 сбросили на одну из крупнейших авиабаз Ливии 40 бомб.

Как сообщалось, США и Великобритания в воскресенье ночью нанесли ракетные удары по системе ПВО ливийского лидера Муамара Каддафи, положив начало многоуровневой операции по снижению рисков для дальнейшего пролета в воздушном пространстве Ливии истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции.

Начало операции "Рассвет Одиссея" прошло по сценарию всех ключевых военных операций, в которых участвовали США с 1991 года, сообщает агентство "Блумберг". В дебюте были использованы крылатые ракеты "Томагавк", чтобы открыть путь авиации. На первом этапе по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет. В время начала войны в Персидском заливе было выпущено 288 ракет, отмечается в сообщении.

Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у М.Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие "значительные возможности оказать сопротивление", говорится в заявлении Пентагона. Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году.

Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имеют около 30 установок "земля-воздух", связанных с 15 радарных систем раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря.

По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

Следующие этапы операции, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок - все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.

Источник: Interfax.Ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.