Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Над «Фукусимой» поднялся столб радиоактивного дыма

18 марта 2011
<
Увеличить фото...  

Пятница началась на японской АЭС «Фукусима-1» со взрыва на 2 реакторе.

Власти Японии в пятницу повысили уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с четырех до пяти баллов. Пятый уровень подразумевает аварию с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора. Для оценки уровня радиационной опасности на атомных объектах в Японии используется 7-балльная шкала. По этой же шкале аварии на Чернобыльской АЭС был присвоен высший седьмой уровень, сообщает РИА "Новый регион".

Между тем, ранним утром 18 марта над вторым, третьим и четвертым энергоблоками АЭС «Фукусима-1» в Японии в небо взметнулся столб белого дыма. Первоначально специалисты не смогли определить, с чем связаны эти взрывы и выбросы, сообщает «Лига новостей» со ссылкой на агентство Рейтер.

Представитель японского ядерного агентства лишь подтвердил данные о наличии дыма из отсека второго реактора.

До этого момента японские военные прекратили полеты с доставкой воды к третьему реактору, и на 18 марта охлаждение реакторов с воздуха не планируется. Выдвигаются версии, что это связано с тем, что недостаточное количество воды попадает в сам реактор из-за невозможности снизиться вертолету над реактором, чтобы прицельно вылит воду. Над реакторами уровень радиации значительно повышен и представляет угрозу для жизни военных летчиков.

По данным Агентства безопасности атомных объектов Японии, пятничный взрыв произошел в бассейне для снижения давления. Он находится в нижней части реактора, и служит для отвода оттуда перегретого пара. Это призвано снижать давление в установке и способствовать ее охлаждению, добавляет «МК».

Как отмечают эксперты агентства, вероятно, столб пара – радиоактивный. В связи с этим к аварийной АЭС прибыли 130 пожарных из элитного отряда Токийского пожарного управления, машины которого способны работать в зонах повышенной радиации. В их распоряжении 30 спецавтомобилей и мощные водометы, способные в минуту выбросить от 3 до 5 тонн воды.

Задача огнеборцев – охлаждение бассейнов с отработавшими топливными стержнями. В случае их перегрева и расплавления мощный выброс радиации неизбежен. К настоящему моменту, по неподтвержденным данным, на АЭС погибли уже пятеро рабочих. Еще 21 человек пострадал и двое спасателей пропали без вести.

На официальном уровне эти сведения пока не подтверждаются. Японские атомщики уже планируют воздвигнуть вокруг разрушенных реакторов саркофаг, по примеру того, который был воздвигнут после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Предварительно реакторы планируется засыпать песком, сообщил сегодня представитель японского агентства по ядерной безопасности.

http://www.topnews.ru

В Японии ждут извержения Фудзиямы

В пострадавшей от землетрясения и цунами Японии продолжаются довольно сильные подземные толчки, в результате которых может ожить один из символов страны - вулкан Фудзияма.

К такому мнению пришли некоторые японские и американские специалисты, изучив имеющиеся данные.

О возможном пробуждении Фудзиямы предупредили специалисты исследовательского центра сейсмологии, вулканологии и предотвращения катастроф при университете города Нагоя (Япония).

По их мнению, последние толчки в районе этой горы, один из которых магнитудой 6 произошел 15 марта, могут говорить как раз о пробуждении вулкана.

Версии

Медведев позвал японцев на работу в Сибирь

Президент России Дмитрий Медведев предложил использовать трудовой потенциал жителей Японии, пострадавших от землетрясения, в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока.

На заседании Совбеза РФ глава государства также заявил о готовности России оказать Японии гуманитарную помощь. Кроме того, он предложил принять в российские санатории и профилактории японских детей, а также всех пострадавших для медицинской и психологической реабилитации.

Ранее Россия собрала гуманитарный груз для пострадавших от землетрясения и цунами японцев. Как ожидается, самолет МЧС, на борту которого находятся 8,6 тысячи одеял, прибудет в аэропорт Нарита 19 марта.

С 14 марта в Японии работают спасатели МЧС, которые занимаются в том числе разборами завалов. Всего в Японии находятся 160 российских спасателей.

http://lenta.ru/news/2011/03/18/jobs/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины