Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Топливо на АЭС «Фукусима-1» не охлаждается. Катастрофы ждут со дня на день (ВИДЕО)

17 марта 2011
<
Увеличить фото...  

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» вплотную приблизилась к грани, за которой наступит ядерная катастрофа. Специалисты-ядерщики признали, что в бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реакторов не осталось воды.

«Мы считаем, что вторичная защитная оболочка была уничтожена и воды в бассейне с отработанным топливом больше нет», - такие слова прозвучали в Конгрессе США из уст главы Комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко. А комиссар по энергетике Европейского союза Гюнтер Эттингер в своем обращении к Европарламенту предупредил о возможном ухудшении обстановки на АЭС и приближении ядерной катастрофы в ближайшие часы.

«Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня станет критической», - косвенно подтверждает его слова Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии.

Сейчас владелец АЭС компания «Токио электрик пауэ» пытается любыми средствами наполнить бассейны с топливом водой и возобновить электроснабжение системы охлаждения станции. К АЭС начали подводить новую линию электропередачи, а воду собираются залить с помощью полицейского водомета. Спецмашину уже подогнали к «Фукусима-1» и ждут разрешения на проведение этой операции.

Пока что уровень радиации возле АЭС крайне высок и достиг 10 миллизивертов в час. При этом радиационное облако продолжает свое распространение и 18-19 марта достигнет США (в связи с этим и был сделан упомянутые доклад в Конгрессе). Шлейф радиации пересечет Тихий океан и накроет Алеутские острова, а потом Южную Калифорнию, штаты Невада, Юта и Аризона.

Блик

Российские эксперты исключили катастрофический сценарий на японской АЭС

События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая, заявил журналистам первый замдиректора научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав Штромбах.

Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС "Фукусима-1", он отметил, что это расплавление пяти активных зон (пяти реакторов АЭС).

"И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет", - сказал Штромбах.

Обоз

На третий и четвертый реакторы АЭС "Фукусима-1" сбросили воду

Вертолет сил самообороны Японии начал сброс воды на третий аварийный реактор АЭС "Фукусима-1". Ранее в ночь на четверг по московскому времени военный вертолет произвел сброс воды на четвертый реактор АЭС. Эти операции должны помочь снизить температуру в энергоблоках, где сломались системы охлаждения после землетрясения. Снижение температуры позволит избежать плавления топливных элементов.

Эти операции были выполнены по указанию властей после того, как другой вертолет произвел замеры уровня радиации над станцией. Стоит отметить, что ранее от таких мероприятий отказывались, ссылаясь на то, что радиационный фон над АЭС сильно превышен и это может повредить здоровью экипажа вертолетов.

Сейчас уровень радиации над аварийной АЭС "Фукусима-1" все равно остается высоким, поэтому время полетов вертолетов сил самообороны над ней ограничено 40 минутами. Каждая команда должна совершить только немногим более десяти полетов, чтобы не получить опасную дозу облучения.

Всего было выполнено не менее четырех сбросов, причем каждый раз из емкости на тросу вертолета сбрасывалось 7,5 тонн воды. Но принимаемых мер явно мало. По мнению экспертов, для достижения эффекта нужно выполнить до ста сбросов. Большая часть воды, сбрасываемой на реакторы, развеивается ветром и не достигает цели.

Здание третьего реактора разрушено в большей степени в сравнении с другими объектами, что позволяет надеяться на то, что вода поступает "по адресу" и охлаждает перегревшиеся топливные стержни. По итогам проведенной операции японские власти сообщили, что вода, сброшенная вертолетами, уже попала в третий реактор.

Сейчас активно готовится операция спецотряда японской полиции по заливке воды в бассейн четвертого реактора АЭС "Фукусима-1" с помощью мощных водометных пушек, применяемых для разгона демонстраций. Такая работа намечена на первую половину дня по местному времени.

После проведения операции по сбросу воды на аварийный реактор АЭС "Фукусима-1" уровень радиации над станцией снизился, но только на 30 микрозивертов в час. Об этом сообщили в токийской компании-операторе станции TEPCO.

По состоянию на 05:50 мск, уровень радиации на высоте 90 м над АЭС "Фукусима-1" составлял 87,4 миллизиверта в час, а на высоте 300 м - уже 4,13 миллизиверта в час. Такие данные стали известны после замера, проведенного утром с вертолета японских сил самообороны.

Японское правительство уже провело эвакуацию населения в радиусе 20 км вокруг аварийной АЭС, а живущим в радиусе 20-30 км советовало не покидать свои дома. Представитель кабинета министров Нориюки Шиката заявил, что у властей нет планов дальнейшей эвакуации. Между тем американское посольство в Японии советовало своим гражданам, находящимся в радиусе 80 км от станции, уехать с этой территории или хотя бы не выходить из помещений.

Министр здравоохранения также накануне увеличил более чем в два раза допустимую дозу радиации, которой компания-оператор имеет право подвергнуть работников АЭС в процессе устранения неполадок. Пояснялось, что таких мер уже нельзя избежать. "Я не знаю, как это еще назвать, но эти люди просто как камикадзе на войне", - прокомментировал решение министерства профессор Кейчи Накагава из Токийского медицинского университета, работающий на отделении радиологии.

Проблемы в системе охлаждения ОЯТ грозят новым выбросом радиации

В то же время США предупреждают, что может произойти новый выброс радиоактивных веществ, так как из бассейна в третьем энергоблоке, который охлаждает отработанное ядерное топливо, испарилась вода. Власти Японии планируют в ходе нынешних полетов залить также воду в этот бассейн.

Однако представитель наблюдательной комиссии США по ядерным вопросам Грэгори Яцко во время совещания в Вашингтоне отметил, что такие же проблемы с ОЯТ есть уже и в четвертом энергоблоке. Аналогичные опасения выражает и японское правительство.

Компания-оператор станции Tokyo Electric Power Co указывает, в свою очередь, на то, что точно определить уровень воды в бассейне четвертого энергоблока невозможно. Приборы, которые производили мониторинг ситуации, вышли из строя после землетрясения, а проникнуть в помещение с самим реактором уже опасно. Так что следить за уровнем воды приходится на глаз и издалека.

Отработанное ядерное топливо излучает радиацию в течение сравнительно долгого времени после прекращения использования, поэтому несколько месяцев должно находится в специальных помещениях с системой охлаждения. Только так можно предотвратить частичное или полное расплавление топлива.

Началось восстановление электропитания на станции. Это может спасти реакторы

Кроме того, ведется подведение новой энергетической трассы к электростанции. Линии электропередач были уничтожены землетрясением и цунами, что привело к поломке систем охлаждения реакторов. Если компании-оператору станции Tokyo Electric Power Co удастся сделать это в ближайшее время, то это поможет остановить процесс плавления топливных элементов в реакторах и избежать кризиса.

TEPCO изучает возможность прокладки новых силовых кабелей к АЭС, подключенных непосредственно к линиям электропитания другой энергокомпании. За счет этого специалисты рассчитывают возобновить работу систем охлаждения, запитав их оборудование через временный распределительный щит. В среду соответствующие мероприятия провести не удалось из-за высокого уровня радиации на территории комплекса АЭС.

Между тем представитель TEPCO Наоки Цунода сообщил, что новые линии электропередач для питания атомной электростанции "Фукусима" уже почти завершены, и введение их в эксплуатацию ожидается в ближайшее время. Однако он не уточнил, когда именно TEPCO планирует начать электроснабжение охлаждающих блоков АЭС, подчеркнув, что специалисты стремятся завершить работы "как можно скорее".

Как сообщили представители компании TEPCO, новая линия электроснабжения должна восстановить питание насосов, что позволит поддерживать постоянный приток воды для охлаждения реакторов. До сих пор 180 сотрудников аварийных служб работают в несколько смен, закачивая морскую воду в реакторы ручными насосами.

По материалам: NHK

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины