Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Апокалипсис в Японии неизбежен?

16.03.2011
На энергоблоках АЭС "Фукусима-1" началось частичное расплавление ядра реактора. Фото AFP

Ситуация на атомной станции «Фукусима» развивается по худшему сценарию.

По последним сообщениям, на первом и третьем энергоблоках началось частичное расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения.

Утром радиационный фон у главных ворот станции кратковременно повышался, затем снизился и опять повысился. Работам на аварийной АЭС препятствует сильный ветер. Он и скачки уровня радиации не позволяют пока заливать аварийные реакторы водой и борной кислотой с воздуха.

О происходящем на атомной станции «Фукусима-1», журналисты, представители МАГАТЭ и правительства других стран узнают только из крайне скудных сообщений японских властей. Их анализ, проведенный экспертами Еврокомиссии, неутешительный - на первом и третьем энергоблоках началось расплавление ядра реактора при неработающей системе охлаждения.

Военные готовят вертолет, который будет сбрасывать воду на 3-й реактор АЭС, а для первого реактора главное полицейское управление Японии пытается приспособить специальную водяную пушку, смонтированную на базе грузового автомобиля.

"Сегодня"

ЕС ждет апокалипсиса в Японии в ближайшие часы

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, выступая перед Европарламентом, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" вышла из-под контроля, сообщает Reuters. По его словам, уже в ближайшие часы в Японии могут произойти катастрофические события, которые угрожают жизням людей на острове. На АЭС отказали системы охлаждения, и "мы сейчас находимся между катастрофой и очень большой катастрофой", отметил еврокомиссар. При этом Г.Оттингер посетовал, что из Японии поступает очень мало информации.

Глава российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко заявил в интервью Reuters, комментируя события в Японии, что ядерный кризис в Японии развивается по худшему сценарию. Он также отметил, что информации из Японии поступает недостаточно. "Не имея полной информации, мы вынуждены анализировать исходя из разных источников, - сказал С.Кириенко. - Мы вынуждены были прогнозировать, что (авария) будет перекидываться на другие блоки. Вчера это начало перекидываться не только на рабочие блоки, но и на хранилище. Это, к сожалению, подтверждается". При этом, по словам главы Росатома, угрозы для жителей российского Дальнего Востока пока нет.

С.Кириенко также высказал мнение, что события в Японии, скорее всего, окажут негативное влияние на переживающую бум экспансию российского атомного энергомашиностроения за рубежом.

С похожим заявлением выступила и министр экологии Франции Натали Косюшко-Моризе. По ее словам, развитие событий в Японии по худшему сценарию "не только возможно, но и наиболее вероятно".

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано заявил о намерении в самое ближайшее время вылететь в Японию, чтобы на месте оценить ситуацию. Ю.Амано подтвердил информацию о повреждениях активных зон трех ядерных реакторов на АЭС "Фукусима-1". По словам главы МАГАТЭ, ситуация на АЭС "очень серьезная".

"ЗаVтра"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.