Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не буди лихо, пока оно тихо

7 марта 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Империя"

Американцам сейчас кажется, что они все могут: и голод вселенского масштаба организовать, и арабов к демократии повернуть, и доллару былое могущество вернуть. А было бы лучше (и для них, и для остального мира), если бы они взяли на вооружение русскую поговорку " Не буди лихо, пока оно тихо".

Голод на пороге

Бурные события на Ближнем Востоке и в Северной Африке отвлекли внимание общественности от проблемы, которая, с одной стороны, эти события породила, а с другой - в результате них способна приобрести еще большую остроту. Речь идет о быстром росте цен на продовольствие и угрозе голода, дамокловым мечом уже нависшей над сотнями миллионов людей в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки.

В середине февраля на это обстоятельство обратил внимание Всемирный банк (ВБ): «Международные цены на продовольствие поднимаются до такого опасного уровня, что угрожают средствам к жизни десяткам миллионов человек на планете». Предупреждение, с которым выступил президент ВБ Роберт Зеллик, более чем серьезно.

Ведь во втором полугодии 2010 года рост цен на продовольствие отбросил за порог бедности дополнительно 44 млн. человек. Общая численность бедных достигла 1,2 млрд. человек – почти пятая часть населения планеты. Отметим, что, согласно международным стандартам, порогом предельной бедности считаются расходы в размере 1,25 доллара в сутки на человека.

В коммюнике ВБ говорится: «Продовольственные товары продолжают дорожать. Индекс цен на продукты питания, которые рассчитывает Всемирный банк (ВБ), увеличился с октября 2010 года по январь 2011 года на 15%». В документе подчеркивается, что сейчас этот индекс всего лишь на 3% ниже печального «рекорда», достигнутого в 2008 году. В последние шесть месяцев произошел заметный рост мировых цен на пшеницу, кукурузу, сахар, масло и рис.

Роберт Зеллик в этой связи призвал поставить в экстренном порядке вопрос о ситуации на мировом рынке продовольствия в повестку дня встречи министров финансов «двадцатки».

Но министры финансов, встретившись 18-19 февраля в Париже, основное внимание уделили согласованию мер по преодолению финансовых и экономических дисбалансов в отдельных странах, способных подорвать глобальную стабильность, а тем самым и выход мировой экономики из кризиса. В центре внимания оказался заниженный курс юаня и торговый профицит Китая, но не вопросы борьбы с голодом и нищетой. Беспокойство было, конечно, проявлено. Но, главным образом, оно касалось не собственно голода, а его последствий, то есть идущей вслед за ним политической нестабильности, что хорошо показали последние события в Египте и ряде других стран.

Голод отвечает интересам США

Уже на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года эксперты указывали на то, какую роль сыграли цены на продовольствие в нарастании народного гнева в Тунисе и в Египте. «Этот протест не ограничится Северной Африкой - на фоне растущих цен на продовольствие и растущей безработицы он перекинется и на другие страны», - заявил глава саудовской группы al-Kholi Хамса аль-Холи. По мнению авторитетного американского экономиста Нуриэля Рубини, «цены на сырье обладают потенциалом, способным привести к свержению режима».

Причем, как сообщила 1 марта немецкая газета Die Welt, виновной в росте цен на продовольствие наряду с прочими факторами оказалась финансовая политика Федеральной резервной системы США. Все те эмиссионные миллиарды, которые Бен Бернанке закачивал и продолжает закачивать в рынки, привели к росту цен.

Происходит все это, заметим, в то время, когда большинство развитых стран нарушают свои прежние обязательства по оказанию помощи бедным странам. «После последнего резкого скачка цен в 2008 году "двадцатка" обещала инвестировать за три года 22 млрд. долларов, чтобы помочь уязвимым государствам увеличить производство продовольствия. На сегодняшний день фонд Всемирного банка, который должен управлять этими деньгами, получил менее 400 млн.», - пишет в этой связи The New York Times.

Администрация Обамы говорила о выделении 3,5 млрд. долларов в рамках усилий G20, но даже в то время, когда большинство в Конгрессе было у демократов, доставать деньги было непросто. На данный момент Америка предоставила фонду Всемирного банка всего 66,6 млн. долларов. «Это не вопрос благотворительности - это вопрос жизни и смерти для миллионов людей. И горькая правда такова: если Соединенные Штаты не сдержат свое слово, этого никто не сделает», - заключает The New York Times.

Цель финансовой политики США понятная. Американцы прикинули, что «цены на нефть зависнут на высокой отметке - 125 долларов, если не больше, за баррель. В результате сложатся предпосылки для инфляции, особенно на развивающихся рынках. Страны BRIC будут вынуждены ужесточить монетарную политику, и их экономический рост замедлится. «Поскольку играть против центробанков - обычно дело невыгодное, в ближайшие несколько кварталов не следует держать деньги в ценных бумагах развивающихся рынков», - делает вывод в The Financial Times Скотт Майнерд, ведущий специалист по инвестициям Guggenheim Partners.

Экономический спад на развивающихся рынках ударит по Германии, зона евро окажется на грани новой рецессии, и Европейский Центробанк будет вынужден принимать меры. В результате инвесторы обнаружат, что на Ближнем Востоке сильная нестабильность, развивающиеся рынки замедляются, в Европе кризис усугубился падением экспорта и евро ослабляется. На этом фоне американская экономика и долларовые активы будут казаться все привлекательнее. В результате ко второму полугодию доллар укрепится, снизится доходность американских ценных бумаг, а их котировки повысятся относительно Европы и большей части развивающихся рынков.

Таким образом, сейчас все то, что происходит в арабском мире и вызванный этим рост цен на энергоносители, в полной мере отвечает интересам США. В такой ситуации не до борьбы с голодом. Ведь высокие цены на продовольствие тоже в интересах Вашингтона – эмиссионный доллар рассасывается и в итоге опять-таки укрепляется.

Можно было бы считать сказанное здесь только одной из гипотез по поводу происходящего. Но о том же говорится в комментарии китайского агентства «Синьхуа» от 21 февраля. «Включение ФРС США "машины для печатания банкнот" объективно привело к возникновению прогноза относительно девальвации американского доллара, в результате чего резко подскочили мировые цены на сельскохозяйственную продукцию, которая рассчитывается в долларах США. Как заявил американский деловой портал Business Insider, "продовольственный кризис на самом деле является кризисом доллара"», - отмечается в комментарии агентства. Можно лишь уточнить: не только кризисом доллара, но одновременно довольно эффективной попыткой вывести доллар из этого кризиса.

Биотопливо и голод

Конечно, в нынешней ситуации с продовольствием в определенной степени «виновны» некоторые крайности нынешнего этапа глобального потепления. Например, засуха в России и Украине, наводнение в Австралии и т.д. Однако более важной составной представляется рост производства биотоплива.

Мир охвачен крупномасштабным продовольственным кризисом, пишет американский журнал Time, отмечая, что, по данным ООН, мировые цены на продовольствие достигли в январе 2011 года рекордных отметок. Причинами роста стали рекордная жара прошлого года, растущий спрос на продовольствие в наиболее обеспеченных частях развивающегося мира, а также этанол, в производстве которого задействованы зерно и пахотные земли, которые могли бы использоваться для производства продуктов питания. Как отметил исследователь из Принстона Тим Серчингер на страницах Washington Post, на биотопливо - как кукурузный этанол в США, так и биодизель, который производится из пальмового масла в других странах - ныне уходит 6,5% всего зерна в мире и 8% растительного масла.

«Никто не говорит, что биотопливо несет на себе всю ответственность за рост цен на продовольствие... Но очевидно, что на узком рынке использование кукурузы и других зерновых в качестве биотоплива будет только способствовать росту цен. Это могло бы стоить того, если бы биотопливо приносило существенные экологические и экономические преимущества, но есть убедительные данные, показывающие, что углеродный след кукурузного этанола не намного лучше, чем от нефти. К тому же этанол не так много сделал, чтобы освободить США от зависимости от иностранной нефти - замена 90% нашего потребления нефти этанолом потребует в четыре раза больше кукурузы, чем производят американские фермеры. Завтра миру придется прокормить на 219 тысяч ртов больше, и еще на 219 тысяч послезавтра. Было бы мудро использовать продовольствие в качестве продовольствия, а не топлива», - заключает Time.

Крен на производство биотоплива западные аналитики обычно объясняют высокими ценами на традиционные энергоносители и заботой об экологии. Однако экологический выигрыш представляется весьма сомнительным. Как установила еще в 2007 году группа специалистов из Эдинбургского университета, выбросы от сгорания биотоплива, произведенного из кукурузы или семян рапса, являются более разрушительными для атмосферы Земли, чем выбросы от сгорания аналогичного количества нефти и газа. В результате биотопливо создает на 50-70% больше парниковых газов, ведущих к разогреву климата планеты, чем традиционное топливо.

Когда же речь идет о ценах на традиционные энергоносители, мы видим, что США, используя статус доллара как мировой валюты, и здесь извлекают выгоду для себя. Зато теряют экономики развивающихся стран, поскольку обладая менее конкурентоспособными производствами, даже располагая относительно недорогой рабочей силой, они не в состоянии «переварить» последствия удорожания нефти.

Особенно тяжело приходится тем, у кого цены на газ увязываются с ценой на нефть. Например, Украина, которая в первом квартале 2011 года платит 253 доллара за тысячу кубов российского газа, к концу года вынуждена будет платить уже 300 долларов. Если, конечно, не случится чуда в виде падения цен на нефть.

Ловушки будущего

Я никогда не приветствовал попытки «конспирологического» объяснения исторического процесса. Но вот в отношении «управляемого хаоса» можно было бы согласиться. Только с одной оговоркой: он управляем лишь до тех пор, пока не достигнет размеров, порождающих новое качество. И, не исключено, нынешних победителей ожидает печальное будущее.

На недавней конференции Американской ассоциации содействия науке говорилось о том, что бедным странам Африки и Южной Азии грозит перенаселение почти в четыре раза и окончательное обнищание. Богатые государства, наоборот, увеличат свои доходы. Но в этом тоже нет ничего хорошего. Рост доходов неминуемо приведет к росту аппетитов. Особенно востребованным будет мясо.

Только вот откуда оно возьмется, если вся мировая пашня потихоньку превращается в поля, занятыми культурами под биотопливо, а еще – маком и коноплей!?

Если сильные мира сего не пересмотрят свое отношение к проблеме, их нынешний триумф действительно может обернуться Пирровой победой. Уже сейчас сотни тысяч североафриканцев любыми путями пытаются попасть в Европу. А дальше счет придется вести на миллионы. Соединенные Штаты, которые заварили всю эту кашу, пока прикрыты Атлантикой, но что будет дальше?

Вот одно любопытное сообщение. В столице Индии Нью-Дели по меньшей мере 100 тыс. человек вышли 21 февраля на демонстрацию протеста против роста цен на продукты питания. Рост цен на продукты питания за год составил здесь 10%. Заметим, что Индия – это не Египет. Если в долине Нила проживают 80 млн. человек, то население Индии достигло одного миллиарда.

В Китае по поводу продуктов питания демонстраций пока нет. Там, как говорят в Вашингтоне, главная проблема – права человека. С этими «правами» связана одна поучительная история. Билл Клинтон, однажды приехав в Китай, заговорил с Цзян Цзэминем о правах человека и о демократии. На что Председатель Цзян ответил в том духе, что, если мы исполним все ваши американские пожелания, так и знайте – уже вскоре не менее одного миллиарда китайцев переселится в Америку. Как вы, мол, на это смотрите? После этого Клинтон больше о «правах» не заговаривал.

А ведь в нашем мире и в наше время и не такое возможно. Американцам сейчас кажется, что они все могут: и голод вселенского масштаба организовать, и арабов к демократии повернуть, и доллару былое могущество вернуть. А было бы лучше (и для них, и для остального мира), если бы они взяли на вооружение русскую поговорку " Не буди лихо, пока оно тихо".

Владимир Нестеров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины