Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Румыния - Украина: "Нам следует проинформировать всех в Брюсселе, чтобы они тоже понимали, какого рода соседец у нас имеется": обзор СМИ Румынии

15 февраля 2011
Коллаж: ИА REGNUM
Коллаж: ИА REGNUM
<
Увеличить фото...  

В Бухаресте и Кишиневе - двух столицах с общей судьбой - практически незамеченным прошло значимое событие, произошедшее на Украине, пишет Romanian Global News.

24 января, то есть прямо в день Объединения румынских княжеств (в январе 1859 года вассалы Османской империи - княжества Молдавия и Валахия объединились, составив будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году - прим. ИА REGNUM), во Львове прошёл митинг, посвященный дате 22 января 1919 года. 21 января 1999 года, украинский президент Леонид Кучма издал указ, в соответствии с которым 22 января отмечается день "соборности", день единства украинского народа.

Даже Гоголь не признавал их в качестве нации, хотя украинцы всегда безуспешно пытались отделиться от русских, продолжает Romanian Global News. В январе 1918 года образовалась Украинская народная республика, а на территории бывшей Австро-Венгерской империи образовалась Западно-украинская народная республика. В декабре 1918 года в Фастове лидеры этих двух образований подписали договор об объединении. 22 января 1919 года был заключен договор, называемый украинцами "Велика Злука", и провозглашённый на Софийской Площади в Киеве в качестве документа о единстве. Надо отметить, что румыны со всей Буковины и Бессарабии к тому времени уже объединились с Румынией, Польша уже оккупировала восточную Галицию, а Чехословакия заняла Закарпатье.

И вот 22 января 1990 года украинцы, вспомнив про "День объединения", выстроились в "живую цепь" от Киева до Львова, заявив о претензиях на территории, которые никогда им не принадлежали, пишет Romanian Global News. Некоторые из них были наследием Советского Союза, другие входили в состав суверенных государств. Тем не менее, и в этом году тысячи украинских экстремистов несли горящие факелы и орали: "Бандера идёт! Смерть врагам!" Очевидно, что для них врагами были румыны, русские и поляки. Тот факт, что такие шовинистические мероприятия происходят после известного заявления президента Украины Виктора Януковича: "Румыния и Республика Молдова отныне должны воспринимать Украину, как великую, сильную, процветающую страну, с которой предпочтительно дружить", несёт в себе серьёзную угрозу. Также надо отметить, что того же 24 января на митинге во Львове Ростислав Новоженец, представитель Блока Юлии Тимошенко, заявил, что "1919 году территория Украины была на 60 процентов больше, чем сегодня", продолжает Romanian Global News. Другими словами, мало того, что они хозяйничают в Черновцах, в Хотине и Четатя Албэ (имеется в виду Белгород-Днестровск - город в Одесской области Украины - прим. ИА REGNUM). Им ещё и Сучаву (древняя столица Молдавского княжества в Южной Буковине, ныне уездный центр в Румынии - прим. ИА REGNUM) подавай! Украинцам очень хорошо известно, что Путна (монастырь в Сучаве, где находится могила средневекового молдавского господаря Стефана Великого - прим. ИА REGNUM) - это Мекка румынского народа, и всё-таки именно там им хочется хозяйничать. Киев мечтает достичь Карпат. Нашим дипломатам следует проинформировать всех в Брюсселе, чтобы они тоже понимали, какого рода соседец у нас имеется. Между прочим Новоженец является публичным человеком, он состоит в партии, которая утверждает, что поддерживает ориентацию Украины на Европу. Мнение представителя Блока Юлии Тимошенко было поддержано и Юрием Шухевичем, лидером УНА-УНСО.

Что же касается Приднестровья, то оно вошло в состав Российской империи в результате победы в войне против Турции в период 1787-1792, которая закончилась Ясским мирным договором между Россией и Турцией, пишет Romanian Global News. Только тогда русские получили господство на Буге. Разбойнические вторжения не следует приравнивать к государственности. Что было бы, если бы сегодня татары Золотой Орды или гунны вернули бы все оккупированные земли? Хочется напомнить российским или украинским "стратегам", которые принимают только советскую историю, навязанную Сталиным, что Приднестровье издавна было территорией, населённой даками - валахами - молдаванами - румынами, до русской экспансии в регионе. Киевская Русь только совершала сюда военные набеги. Стефан Великий отдал татарам в аренду земли в качестве пастбищ для табунов и не мог предложить то, что ему не принадлежало. Во время правления Василе Лупу (господарь Молдавского княжества в 1634-1653 гг. - прим. ИА REGNUM), в Приднестровье находились поместья крупных молдавских землевладельцев. Он подарил поместья в Приднестровье в честь свадьбы принцессы Роксандры с сыном гетмана Хмельницкого. Как Лупу мог отдать поместья, принадлежащие украинцам или русским? Потом, много позже, направляясь к Босфору и Дарданеллам, пришли русские. Несмотря на массовые депортации и убийства, жестокую денационализацию, относительное большинство жителей Приднестровья и сегодня формируют румыны-молдаване (по данным переписи населения, проведенной в ноябре 2004 года, в Приднестровье проживают более 177 тыс. молдаван (31,9%), более 168 тыс. русских (30,4%) и более 160 тыс. украинцев (28,8%), при этом молдаване Приднестровской Молдавской Республики, в отличие от молдаван Республики Молдова, сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка, которая, по сути, и отличает его от румынского - прим. ИА REGNUM).

Возвращаясь к Украине - она страдает синдромом незаконного наследника: она получила земли, принадлежащие другим народам, и постоянно преследуема мыслью, что наступит день истинной преемственности, продолжает Romanian Global News. Поэтому и начинает атаковать, повышает ставки: хочет и Путну! Конечно, такой менталитет чужд европейскому духу. Но румыны в Бухаресте, Яссах (еще одна столица Молдавского княжества вплоть до объединения с Валахией, ныне - уездный центр в Румынии - прим. ИА REGNUM), Сучаве, Черновцах и Кишиневе должны держать ухо востро. Конечно, не стоит хватать мечи и булавы, запрыгивать на лошадей и скакать на Львов. Однако, наблюдая за действиями украинцев 24 января во Львове, невозможно понять сумасшедшую толпу, освиставшую в те же дни Траяна Бэсеску в Яссах. Это "оскорбление" всей Румынии, а не только избранного президента. Следует принять закон, жестоко наказывающий любую партийную пропаганду, любую хулиганскую манифестацию во время исполнения национального гимна по случаю 1 декабря и 24 января. В году есть еще 350 дней для освистываний! В противном случае, чем мы отличаемся от украинцев? - подводит итог издание.

Справка ИА REGNUM: Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности и "исконности" этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Буковина и Мараморощина до 1918 года были частью Австро-Венгрии. Буковина в X - XI вв. была частью Древнерусского государства, XII -XIV вв. Галицко-Волынского княжества, к началу XV века стала частью Молдавского княжества, вместе с которым к началу XVI века попала под власть Османской империи. В 1775 году Буковину забрала себе Австро-Венгрия, однако Хотинский уезд области в 1812 году вместе с Бессарабией вошел в состав России.

Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах (т.е. без Приднестровья), а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XV веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году.

Сама постановка вопроса Бухарестом о "румынах" на Украине и территории бывшей Молдавской ССР искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Упомянутые территории были дважды оккупированы Румынией - с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг., а их аннексия никогда не признавалась СССР, который в конечном итоге вернул их в свой состав. Однако, эти факты оккупации до сих пор служат для Румынии поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе. Между тем, в той же Одесской области проживает 123 тысячи молдаван, и только 700 румын, а в Молдавии, по данным переписи 2004 года, румынами себя считают 2,2% жителей, молдаванами - 75,8%.

В президента Румынии Траяна Бэсеску кинули снежком во время его визита в Фокшань на церемонию по случаю 152-й годовщины объединения румынских княжеств, пишет Mediafax. Инцидент произошел, когда президент шел сквозь толпу к своему кортежу. Неизвестно, кто кинул снежок, который пролетел в метре от головы Траяна Бэсеску. Во время участия в торжественных мероприятиях в Яссах и Фокшанах президента несколько раз освистывали, выкрикивая в его адрес оскорбления и требуя отставки.

Министр регионального развития и туризма Румынии Елена Удря заявила, что отговаривала президента Траяна Бэсеску от участия в торжественных мероприятиях в Яссах и Фокшанах по случаю 152-й годовщины объединения румынских княжеств, продолжает Mediafax. По ее словам, акции протеста, прошедшие вместе с торжественными церемониями, когда президента освистали и потребовали его отставки, были подготовлены оппозиционными социал-демократами и национал-либералами. "Я добралась до Ясс за день до мероприятий, чтобы открыть проект, финансируемый из европейских фондов, и выступила перед ясской элитой. Я встретилась с жителями, с которыми удалось цивилизованно поговорить. Но мы знаем, что несколько дней назад социал-демократы и национал-либералы намеревались организовать "уличные акции" во время торжественных мероприятий", - сказала она, добавив, что у либерал-демократов есть информация об автобусах, свозивших людей для участия в акции освистывания главы государства. Министр добавила, что связалась по телефону с президентом, предложив ему отменить визит в Яссы, но президент в ответ предложил самой Елене Удре не приходить на торжества.

ИА REGNUM

Евгений Шоларь

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины