Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Олесь Бузина. Имидж Евросоюза испорчен

Источник: "Сегодня"
14.02.2011

Как много у нас «пипеток», озабоченных имиджем Украины! Как ставят они в пример Евросоюз! А есть ли у Евросоюза положительный имидж? По моему мнению, нынешняя Европа — это отстой.

Давно ли вы смотрели в кинотеатре приличный португальский фильм или читали румынскую книгу? Где венгерская философия? Датская космонавтика? Чешская школа геополитики, великая голландская литература и бельгийский балет?

Почему так и не состоялось польское «экономическое чудо» в стране, где так много католических чудотворцев? Почему Германия — это просто большой автосборочный завод, рабочие которого не помнят, что у них были когда-то Гегель и Фридрих Великий? Пиво и «серенькие» костюмы Ангелы Меркель — единственное, что ассоциируется у меня с понятием «имидж Германии». А еще вопрос: сколько лет уже стукнуло Клаудии Шиффер? Полтинник разменяла?

Франция попадает в международные новости, только когда афрофранцузы в Париже поджигают автомобили еврофранцузов, а жена президента Саркози фотографируется без трусиков. А Эстония и Латвия — вообще не попадают! И никто не помнит, президент у них или «президентша»? В трусиках или без? Как они там без «имиджа» живут — ума не приложу! Недавно греки купили «имидж» — чуть не обдефолтились. И ирландцы вместе с ними. Какой позор!

Старая Европа покорно тащится в хвосте у США, не смея пикнуть. «У вас нет демократии? — спрашивают янки. — Мы уже летим к вам!» И летят на бомберах в Ирак и Афганистан. А Евросоюз (там же все члены НАТО!) подносит американцам всякие декоративные мелочи: немцы — кучку солдатиков, англичане — горсточку бравых вояк Ее Величества, поляки — пику от крылатого гусара.

Одним словом, ничем действительно прогрессивным Европа давно не может нас приятно удивить. И когда какой-нибудь Ежи Бузек что-то говорит об имидже Украины, «пересічний українець» спрашивает: а кто такой этот Бузек? Ах, президент Европарламента — один из бесчисленных бюрократов проблемной структуры с испорченным имиджем… Ну, пусть поговорит.

Олесь Бузина

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.