Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

«Учёные мышей ловят!»

9.02.2011
Фото: teamkiller.ru

Академик Ж. Алфёров: «Кампания, которая 20 лет ведётся против Российской академии наук, не затихает»

Как оказалось, самым «инновационным» госслужащим россияне считают нобелевского лауреата и академика Жореса Алфёрова.

По мнению респондентов, недавно опрошенных по заказу Национальной ассоциации инноваций, вице-президент РАН в свои 80 лет остается самым эффективным менеджером и модернизатором науки. Тем временем, сам он призывает не отказываться и от уже проверенных методов: траву косить косой, а сосульки сбивать ломом.

Нобелевка на экспорт

«АиФ»:  - Вопрос от читателя «АиФ», Жорес Иванович. Неужели наука не изобрела новые средства, кроме лома и лопаты, чтобы счищать с крыш снег и сосульки? Чтобы они не убивали людей в том же Питере, где живете и вы?

Ж.А.: - А причем тут наука? Валентина Матвиенко, наш губернатор, просила: «Дайте лазеры!» Наверно, можно и лазерами счищать лед. Но можно и ломом – как всегда. Для этого дела самое главное – чтобы на совесть работали жилконторы и дворники. И все. Помню, в 89-м на II съезде народных депутатов СССР писатель Василий Белов стал ругать ученых за то, что в деревне до сих пор косят косой…

«АиФ»: - В самом деле. Разве нельзя изобрести такие машины?

Ж.А.: - Они давно изобретены. Но обвинять ученых в том, что на деревне и сейчас косят дедовским способом, бессмысленно. Приведу пример. В XIX веке русская классическая литература была, наверное, лучшей в мире. А большая часть России оставалась неграмотной. Что, нужно винить в этом наших писателей? Точно так же и с косами и сосульками. В том, что с крыши падает лед, научные сотрудники не виноваты. Это вопрос к коммунальщикам и губернатору. В том же Ленинграде в первые послевоенные годы  были хорошие дворники. Ленинградские дворники – это, вообще говоря, был уникальный контингент. Если ты пришел домой после полуночи – то парадная оказывается закрытой. Идешь, ищешь дворника – он тебя знает и тебе откроет.  А где они сейчас?

«АиФ»: - Ладно – дворники. Вот вы - единственный ученый - Нобелевский лауреат из ныне живущих в России. Где новые?

Ж.А.: - Они есть. Правда, уже не совсем наши. В прошлом году два питомца Московского физико-технического института, в недавнем прошлом российские граждане Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике за открытие нового углеродного материала - графена. На его основе уже создан миниатюрный транзистор, работающий при комнатной температуре. Свое становление как научные работники они получили в Институте физики твердого тела в Черноголовке. Теперь работают в Манчестере.

К счастью, не смотря на отток мозгов за рубеж, нам удалось сохранить потенциал науки. Хотя, и с невероятным трудом, поскольку кампания, которая ведется против Российской академии наук последние 20 лет, не затихает. Мол, РАН – наследница тоталитарного советского режима. Но простите, в 20-е годы точно так же пинали Академию наук СССР, за то что она – «наследница тоталитарного царского режима»… Часто противопоставляют РАН и вузы - дескать, надо развивать науку не в академиях, а там. На этот счет неплохо высказался главный архитектор китайских реформ Дэн Сяо Пин: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей» (дословно: "Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей" - Авт.) Так вот, РАН сегодня мышей в науке ловит… Когда-то 10 министерств оборонного комплекса СССР выпускали 60 процентов высокотехнологичной гражданской продукции. Наука была нужна в стране. И сегодня должно быть так же. Когда наука нужна, деньги находятся.

Пилить или изобретать?

«АиФ»: - Как вы думаете, в обществе потребления наука нужна?

Ж.А.: - Смотря какая. Сейчас везде первую скрипку играет продукция электронной промышленности. В странах так называемого «золотого миллиарда» либо просто нет нефти и газа, либо эти отрасли не определяют благосостояние государства. Поэтому, на первом плане - информационные технологии. Вы вот включили цифровой диктофон, а мой сын все время носит с собой айпод. Мои внуки тоже с ним не расстаются. Все это очень бурно развивается. Ваш покорный слуга получил Нобелевскую премию с официальной формулировкой «За создание базовых информационных технологий». Да, я часто выключаю телевизор из-за того что оттуда несется черт знает что. Но вместе с тем, жизнь изменилась благодаря средствам связи и коммуникации. Без науки ничего этого не было бы.

«АиФ»: - Есть мнение: чтобы пилить в стране нефтяные деньги, умные люди не нужны. 

Ж.А.: - Такого понятия – «пилить деньги» не так давно в России не существовало. Деньги у науки были, но их никто не «пилил». Средства выдавались на решение конкретных задач. К примеру, я 60 с лишним лет занимался физикой полупроводников. В 50-е нам, ученым-физикам пришлось прежде всего создавать атомную бомбу – чтобы ликвидировать монополию США. Если бы этого не случилось, очень может быть, транзистор был бы открыт у нас, а не у них  - наша физическая школа академика Иоффе тогда была первой в мире.

«АиФ»: - Почему российские ученые не могут, как, например, японцы сделать прорыв в робототехнике, или по примеру китайцев копировать и превосходить чужие достижения?

Ж.А.: - Почему – «не можем»? А прорыв в космос?.. Отставание в науке – не следствие какой-то слабости русских ученых или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны. И Путин сказал: «Развал Советского Союза – величайшая трагедия». И нравственная, и экономическая. Представьте себе, что США будут разделены на 15 независимых государств. Или на 50 – по числу штатов. К тому же, не очень дружелюбно друг к другу настроенных. Что будет с этой величайшей экономикой мира? На какую планету они тогда полетят и куда пошлют свои авианосцы?

«АиФ»: - Вы не раз повторяли: «Россия не должна быть сырьевым придатком».  Что мы можем противопоставить сырьевой экономике?

Ж.А.: - Сейчас почти ничего. Пока можно – надо бурить. А попутно вкладывать нефте- и газовые доллары в науку. В советское время Запад не хотел продавать нам технологии, все приходилось делать самим, подчас изобретая велосипед. А сейчас мы многое можем купить. И на этом купленном выстроить что-то свое. Вот, Китай покупал, строил, а сегодня там своя наука востребована своей же промышленностью. Так же надо и нам.

«АиФ»: - Какие тут есть направления прорыва?

Ж.А.: - Например, применение электронных технологий в медицине и биологии. Медицина вообще очень быстро развивалась благодаря внедрению физических методов диагностики. Сегодня все мы пользуемся УЗИ и томографией. Но не все знают, что фундаментальные основы УЗИ, в том числе и масса практических устройств, созданы еще в начале 30-х гг. прошлого века профессором Ленинградского Электротехнического института С.Я.Соколовым. Сегодня достижения физики и нанотехнологий позволяют эту диагностику, что называется, вводить в человека.

«АиФ»: - С помощью чипа?

Ж.А.: - Да, и не только. Использование полупроводниковых лазеров и специальных фотоприемников дает новые возможности для проверки, например, органов дыхания. Перспектива есть и в энергетике. Я уверен, что к концу XXI века электроэнергию будут получать в основном путем преобразования энергии Солнца. Да, у нас есть нефть и газ, но они иссякнут. За счет чего мы тогда будем жить? Не думаю, что энергетическую проблему решат с помощью управляемых термоядерных реакций.

«АиФ»: - Россия – северная страна, край вечной мерзлоты. Это не помешает солнечной энергетике? 

Ж.А.: - Ничего, у нас есть много и южных районов - в той же Сибири. Когда мы начинали работы по солнечной энергетике, рассчитывали, что будем иметь огромные полигоны в Средней Азии. Но и сейчас это тоже реально – за отдельную плату.

Космос, коллайдер и Ленин

«АиФ»: - Вы вспомнили о космосе. Кому нужен дальний космос сегодня? Орбитальные полеты помогают нам в земной жизни. А к чему тратить деньги на тот же Марс?

Ж.А.: - Точно так же можно было сказать и 50 лет назад: зачем нам полеты в ближний космос? Разве мы думали, что у нас будут многие десятки спутников на геостационарной орбите, GPS-навигаторы и система «ГЛОНАСС»?  И «тарелки» для приема сотни телевизионных программ? Все это появилось только благодаря освоению ближнего космоса. Масса полезных вещей могут «прийти» и из космоса дальнего. Это наши знания о мире. Взгляните на историю человечества. Очень часто говорилось: «а зачем нам это»? А потом оказывалось, что без «этого» жить нельзя.

«АиФ»: - А, к примеру, без коллайдера можно? Люди теряются в догадках. То ли там запустят черную дыру, которая всех затянет, то ли это сами ученые пугают  мир апокалипсисом, чтобы привлечь внимание к проекту.

Ж.А.: - Коллайдер – всего лишь инструмент, позволяющий изучать процессы, происходящие в микрообъемах при необычайно высоких энергиях. В том числе и проверять теории происхождения мира - так называемого Большого взрыва. Никакой угрозы человечеству коллайдер не несет. Не думаю, что страшные слухи на эту тему ради рекламы распускают научные работники. Скорее, это выдумки журналистов. 

«АиФ»: - Вы сказали: «наука должна быть востребована». Какие профессии будут нужны в отдаленном будущем? 

Ж.А.: - Трудный вопрос. Отвечу словами Ленина: наступят времена, когда в мире останутся только три профессии: врач, учитель и инженер… Я тоже так думаю. А вот юрист, к примеру, нужен только в криминальном обществе – там, где совершаются преступления. Поэтому, профессией будущего я юриста не назову… Менеджер? Просто менеджер никому не нужен. Менеджер-организатор в конкретной области – другое дело.

«АиФ»: - Еще ваша фраза: «Коренная задача России – вперед, к базовым ценностям…». А к каким?

Ж.А.: - Не к деньгам – точно. Без них трудно, но деньги не главное. Великий британский мыслитель и философ Фрэнсис Бэкон сказал: «Знание – сила». По-английски слово «сила» (power)  имеет и второй смысл: «власть. То есть, власть должна основываться на знаниях.

Досье

Жорес Алфёров родился в 1930 г. в Витебске. Учёный-физик, академик РАН. Лауреат Нобелевской премии по физике. Ректор Академического университета в Санкт-Петербурге. Научный руководитель Инновационного центра «Сколково».

Владимир Кожемякин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.