Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Если Франция вооружает Россию, зачем нужна НАТО? ("The American Spectator", США)

31 декабря 2010
Источник: "Война и мир"

В теории НАТО по-прежнему предназначена для защиты Европы от неких неописуемых угроз. Список возможных агрессоров исключительно краток: что бы ни говорили соседи о Германии, Сербии, Иране и Китае, ни одна из этих стран не похожа на потенциального завоевателя Европы. Таким образом, остается только Россия.

Однако, несмотря на это, Франция планирует продать России современные корабли класса "Мистраль". New York Times сообщает:

"Приземистое, длиной более 200 метров, судно "Мистраль" - современный вертолетоносец, с командным центром и бортовым госпиталем, приспособленный для проведения военных операций по высадке десанта. Это первая крупная сделка по покупке Россией оружия за границей, равно как и первая продажа оружия России страной-членом НАТО, иллюстрирующая изменение роли альянса, некогда задуманного как противовес советской военной мощи. Одним из сложных моментов на переговорах был вопрос о том, будет ли сделка включать также современное высокотехнологичное военно-морское вооружение и защитные системы. В месяцы, предшествующие заключению сделки, ряд французских чиновников смягчил свою позицию, заявив, что Франция готова предоставить технологии без всяких ограничений".

В сущности, в Париже к сделке относятся как к спортивному событию. Крупный контракт означает, что Франция выиграла. Опять слово New York Times:

"Объявив в канун Рождества о продаже Францией России десантных судов, организаторы сделки на высшем правительственном уровне похваляются заключенным контрактом на много миллионов евро, словно победой в футбольном матче. "Франция выиграла", - вещает объявление на веб-сайте Елисейского дворца".

Разумеется, вероятность российской агрессии невелика и сама по себе продажа "Мистралей" не изменит баланс сил в Европе. Однако зачем нужна НАТО, если ее страны-члены вооружают ту самую страну, которой она должна противостоять? США могли бы поискать более разумный способ распорядиться своими финансовыми и человеческими ресурсами, чем направлять их на защиту стран, которые не считают, что им нужна защита.

Оригинал публикации: With France Arming Russia, What is NATO For?

Дуг Бэндоу (Doug Bandow)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины