Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Мировые цены на нефть бьют рекорды последних двух лет

28 декабря 2010
Источник: "Война и мир"

Цены на нефть в понедельник поднялись до самых высоких отметок за 26 месяцев: представители добывающих стран дали понять, что не собираются увеличивать производство.

Мало того, некоторые члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) говорят, что вряд ли будут обсуждать этот вопрос до июня следующего года.

На настроениях биржевых маклеров отразилась и снежная буря, обрушившаяся на северо-восточные районы Соединенных Штатов.

В результате на азиатских биржах стоимость барреля американской легкой нефти с малым содержанием серы (Light Sweet Crude) подскочила сразу на 27 центов и составила 91,78 доллара. А в Лондоне топливо сорта Brent подорожало на 44 цента за баррель - до 94,21 доллара.

Сдерживающим фактором стало принятое в субботу правительством Китая решение о повышении базовой учетной ставки. В середине октября, когда Пекин поднимал учетную ставку, мировые цены на нефть сократились на 4%.

Однако они быстро восстановились и набрали с тех пор еще в среднем 15% - в основном, благодаря необычно холодной погоде, установившейся в декабре в Европе.

Некоторые наблюдатели выражают обеспокоенность тем, что столь быстрый рост цен на топливо может подстегнуть инфляцию и, соответственно, негативно отразиться на мировых экономических тенденциях.

"Высокие цены на нефть послужили одним из факторов последнего глобального кризиса, - говорится, к примеру, в докладе австрийской консалтинговой компании JBC Energy, специализирующейся на нефтегазовой отрасли. - Максимально последствия роста нефтяных цен на экономику отслеживаются через 3-4 квартала после такого ценового пика".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины