Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Снова про Брестскую Крепость

Источник: "Империя"
26.11.2010

Конечно, более всего поразила финальная фраза фильма о том, что герой обороны крепости майор Гаврилов был репрессирован. Это совершенно дикая ложь, поскольку сразу после освобождения из плена Гаврилов был восстановлен в армии в прежнем звании и спокойно нес службу, в 1957 году был награжден звездой Героя Советского Союза и так далее.

И авторы фильма так врали на всем его протяжении. Чего стоит, например, заявление офицера НКВД о том, что СССР с Германией союзники. Такой фразы просто не могло быть в реальности - за нее бы сразу в подвал Лубянки товарищ поехал. Официально считалось - у нас с Германией пакт о ненападении. И всё.

Зачем же эти слова всунуты в фильм? А чтобы задним числом изобразить СССР как пособника фашизма, а Сталина как союзника Гитлера.

Ну а про фактологию, которая совсем не сходится с показанным на экране, можно почитать у меня в блоге, в статье Изолгавшиеся, ну и на сайте Последние Новости в статье историка Алексея Исаева Брестская крепость и историческое беспамятство.

Кстати, я с удивлением узнал, что Брестская крепость в первый же день была подвергнута ракетному обстрелу из новейших тогда 150-мм реактивных минометов «Небельверфер» тип 41:

Это вам не примененные под Ельней Катюши первого поколения, с 80-мм ракетами. Это очень серьезные штуки, со значительным фугасным действием.

Однако ни они, ни даже 150-мм гаубицы 15-cm sFH 18 не смогли справиться с крепостными стенами и казематами. Именно поэтому немцам не удалось сразу уничтожить большинство гарнизона, и оборона крепости шла практически месяц.

Ничего этого в фильме нет, зато полно лжи о том, как бездарно гибнут русские солдаты и как крепость сдается на второй день.

И это многие восприняли как патриотический фильм!

О времена...

Смотрите также противоположное мнение: Фильм "Брестская крепость", рецензия Гоблина, отзыв Н. Старикова  

Прим. В. Зыкова. Выслал этот отзыв другу, который видел фильм. Вот что он ответил:

Парень просто видел то, что хотел увидеть. Да, до запятой фильм фактам не соответствует. Но вот даты в фильме периодически сменяются, и далеко нет "сдачи на второй день". Общее время действия охватывает не меньше недели, это помню точно. Конечно, за 2 часа фильма подробно всю оборону крепости не распишешь. И того, "как бездарно гибнут русские солдаты" в фильме НЕТ. Сражаются наши, имея в виду неравенство сил - просто отлично. И немцев по фильму положили тоже немеряно, что и было в реальности.

Не слушай злопыхателей-ламеров. Из того, что пишет про "небельверферы" - уже видно, что ламер. Эти шестиствольные
"ванюши" далеко не обладали таким убийственным поражающим эффектом (с учётом психологической составляющей), какую оказывали наши "Катюши" с их 30-ю ракетами в залпе с одной установки. Недаром немцы копировали у себя наши "Катюши", даже имея массово "ванюши".

Тему репрессий в фильме, конечно, всунули не по делу - это верно. Но этот реверанс в сторону нынешней пропаганды выражается только в 1 (одной!) фразе в конце фильма, где говорится о дальнейшей судьбе Гаврилова. Причём явно врать не рискнули, всё-таки братья-белорусы, надеюсь, такого не допустили бы. Было сказано, что "Гаврилов был подвергнут репрессиям" (не "репрессирован" и не "арестован", а "подвергся", как-то так мне запомнилось). В его случае "репрессии"
выразились в том, что мужика не восстановили в партии, хотя звание и должность вернули. И Героя неспроста дали только в 1957.

Что до фразы о союзе с Германией - не слышал, я на начало фильма не успел. Но неофициально говориться такое вполне могло и в реальности. С немцами перед войной достаточно активно торговали, обменивались визитами, причём не только на высоком уровне. В том же сборнике Ильфа и Петрова можешь найти очерк об их поездке в Германию аккурат перед самой войной. Большинство понимало, что воевать скоро придётся, но насколько скоро - догадывались далеко не все, а кто-то мог и решить, что до поры до времени у нас с ними "мир-дружба-жвачка".

Фильм очень сильный на самом деле. Понятно, непогрешимым в плане фактов он быть не может. Скажем, прототип того мальчика-главного героя был в реальности постарше, или попавший в плен комиссар Фомин не сам вышел к фрицам под расстрел - его выдал предатель из наших (пленных комиссаров немцы, если помнишь, расстреливали на месте). Но я читал,
что да, были и такие - на вопрос "комиссары, евреи, коммунисты есть"? - так же, как Фомин в фильме, с великолепным презрением к врагу выходили из строя: "Я - комиссар, еврей и коммунист". И смертью своей укрепляли дух тех, кому ещё жить в плену...

Если хорошо приглядеться, можно заметить, что танки PzIII всё-таки бутафорские (двигательный отсек наглухо зашит, форма корпуса подгуляла и катки не того размера); огнемётные танки малость не так выглядели, насколько знаю; И-16
почему-то в зимней белой раскраске, а когда его сбили - лётчик спасается на таком знакомом куполе Д-1-5У, на каком и я прыгал не раз :) Но это всё мелочи, фильма не портят.

Вадим Мединский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.