Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Германия предложила России создать систему ПРО

Источник: ВОЙНА и МИР
1.11.2010

Германия предложила России принять участие в создании системы противоракетной обороны (ПРО). Такое предложение высказал сегодня министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"Мы приглашаем Россию принять участие в создании системы ПРО и совместно обсудить вопросы, касающиеся противоракетной обороны и европейской безопасности", - сказал Г.Вестервелле. Как отметил сегодня С.Лавров, по участию РФ в этом проекте "есть некоторые наработки".

"В частности, в декабре 2009г. на встрече с министрами совета Россия - НАТО мы договорились провести совместную оценку угроз и вызовов XXI века. В том числе рассматриваются риски ракетного распространения. Надеюсь, на саммите в Лиссабоне нам удастся прийти к общему пониманию того, какие в этой сфере существуют риски и откуда конкретно они исходят", - рассказал глава внешнеполитического ведомства.

"С другой стороны, мы знаем, что параллельно достигаются договоренности по этому вопросу с другими странами (например, с США) о размещении тех или иных компонентов в будущей системе ПРО на их территории. Мы бы хотели получить до начала саммита в Лиссабоне побольше информации о том, как видится нашим партнерам в НАТО возможное участие России в такой системе", - добавил глава МИД РФ. Саммит Россия - НАТО состоится в Лиссабоне 19-20 ноября 2010г. Президент России Дмитрий Медведев уже заявил о своем личном участии в этом мероприятии.

С.Лавров также отметил, что 2 ноября вечером в Москву прибывает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен для подробного обсуждения возможного участия России в создании системы ПРО. Г.Вестервелле отметил, что ПРО должна стать системой для всего альянса, а не для двух-трех государств.

Ранее А.Ф.Расмуссен предложил привлечь Россию и других партнеров Североатлантического альянса к созданию системы противоракетной обороны. Соответствующее заявление он сделал на встрече министров иностранных дел и обороны стран - членов НАТО, которая прошла в Брюсселе. Предложение заключается в том, чтобы ракетный щит покрыл всю территорию стран альянса и России, защищая государства от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

В начале июля 2010г. Польша и США подписали дополнение к основному договору между двумя странами по противоракетной обороне. Польско-американское соглашение о размещении на территории Польши противоракетной базы США было подписано 20 августа 2008г. в Варшаве. Предусмотрено разместить на польской территории, в 60 км от границы с Россией и в 100 км от Калининграда, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Официальная Москва выразила крайнюю обеспокоенность в связи с этим решением.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.