Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Русские физики получили Нобелевку. А до этого - Шнобелевку...

6 октября 2010
Фото versii.com
Фото versii.com
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Русские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2010 год.

Почетной награды в Стокгольме они удостоились «За новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». На двоих они получат 10 миллионов шведских крон (примерно 1,5 миллиона долларов). Церемония вручения награды пройдет 10 декабря.

Оба лауреата — выпускники МФТИ. Андрей Гейм родился в 1958 году, защитил диссертацию в Институте физики твердого тела АН СССР. Работал научным сотрудником в Черноголовке. Позже уехал за границу, где работал в университетах Ноттингема, Копенгагена и Неймегена. С 2001 года он трудится в английском Манчестере, где возглавляет Манчестерский центр по «мезонауке и нанотехнологиям».

Его коллега - Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле. После окончания МФТИ он почти 10 лет проработал в Черноголовке, после чего уехал в Университет Неймегена в Нидерландах, где успешно защитил диссертацию.

Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц заявил, что рад тому, что нобелевскими лауреатами по физике стали работающие в Великобритании российские ученые. «Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере», - сказал Месяц.

В 2000 году Гейм стал лауреатом Шнобелевской премии - шуточного аналога Нобелевской, присуждаемого за исследования, которые "невозможно и не нужно повторять". Гейм и его коллега Майкл Берри удостоились премии за эксперименты по использованию магнитов для поддержания лягушек в состоянии левитации. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье «О летающих лягушках и левитронах», опубликованной в журнале European Journal of Physics.

Что такое графен

Графен — одна из форм аллотропных модификаций, в которых может существовать углерод. Более известные — графит, алмаз, карбин и фуллерен. Это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев. Кроме того, предполагается, что графен найдет широкое применение в электронике.

Пока специалисты не создали достаточно эффективного способа, позволяющего получать листы графена значительной площади, однако в последнее время в этом направлении было несколько заметных прорывов.

Кто еще из российских физиков получал Нобелевскую премию

В заключение отметим, что самыми успешными в плане получения Нобелевских премий среди отечественных деятелей науки и культуры являются именно физики. Эту престижную награду они получали шесть раз:

В 1958 году - Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и интерпретацию эффекта Черенкова»;

В 1962 году - Лев Ландау «за пионерские теории в области физики конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия»;

В 1964 году - Николай Басов и Александр Прохоров «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию осцилляторов и усилителей, основанных на мазерно-лазерном принципе»;

В 1978 году - Петр Капица получил награду «за основополагающие изобретения и открытия в области физики низких температур»;

В 2000 году - Жорес Алферов «за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике»;

В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести».

***

Напомним, 4 октября в Каролинском университете в Стокгольме был объявлен лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, что ознаменовало открытие нобелевской недели. Лауреатом в области медицины стал Роберт Эдвардс за разработку метода оплодотворения человеческих яйцеклеток in vitro (в пробирке), медицинского достижения, которое представляет смену парадигмы в лечении многих типов бесплодия.

Однако Папская академия Pro Vita (За жизнь), занимающаяся исследованиями в области биоэтики с позиций Церкви, выступила против присуждения Нобелевской премии 2010 года по медицине британскому ученому Роберту Эдвардсу, создавшему технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). (В.З. Лучше бы они озаботились своими многочисленными священниками-педофилами. Сотни ведь уже! Давно опошлили всё, даже религию).

Владимир Зыков по материалам АиФ, Лента и др.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины