Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К вопросу о европейских корнях

3 октября 2010
Источник: "ОДНАКО"

Политическая ситуация на Украине ухудшается с каждым днём, несмотря на призывы к президенту Януковичу и другим государственным чиновникам гарантировать свободные и честные выборы. Об этом с глубокой грустью заявил генсек Европейской народной партии Антонио Лопес Истуриз.

Виктор Фёдорович и его чиновники, отметил Антонио Лопес, мешают жить партии «Батькивщина», а Служба безопасности используется как инструмент запугивания основных оппозиционных партий. Янукович обязан «начать реальный и демократический диалог с оппозиционными силами для того, чтобы гарантировать свободные и честные выборы».

Самое интересное в этом заявлении – не справедливость выдвигаемых против Януковича обвинений, а обвинитель.

Дело в том, что европейская народная партия является самой большой европейской политической партией. Проще говоря, это правящая партия Европы: у неё, например, 15 из 27 голосов в Евросовете. Себя она называет «объединением политического центра, чьи корни лежат в глубинах истории европейской цивилизации, объединяющим национальные партии с близкой идеологией».

Вот на этом месте я чувствую себя прямо-таки обязанным остановиться поподробнее. Дело в том, что кое-какие национальные партии с близкой идеологией, чьи корни теряются в глубинах цивилизации, стоит рассмотреть детально. Как-никак, они правят Европой.

Это, например, итальянская партия «Народ Свободы». Возникла на основе «Вперёд, Италия» Берлускони и «Национального альянса» – наследника неофашистов. Возглавляется, соответственно, престарелым уже Берлускони и неофашистом (формально бывшим) Джанфранко Фини.

Ещё, например, это эстонская партия «Союз Отечества и Res Publica». Их корни лежат в глубинах цивилизации настолько глубоко, что партийный символ у них – свастика, вписанная в «сдвоенный крест». Они, в целях пущей цивилизационности, требуют закрытия всех русских школ.

Ещё, например, это испанская Народная партия, созданная на основе бывшей единственной (ну и правящей, разумеется) партии фашистского режима Франко. И финская Партия Национальной Коалиции, которая была правящей ещё во время союза с Гитлером.

Ну и ещё, например, это латвийские «Гражданский Союз» и «Новое время». Председатель «Гражданского союза», евродепутат Гирт Кристовскис, прославился тем, что в свою бытность министром обороны торжественно промаршировал в день Латышского легиона СС вместе с ветеранами последнего по улицам Риги. «Новое время» же рулило маленькой прибалтийской страной, когда там уничтожалось русское школьное образование. Кстати, рулит и сейчас. Вместе с «Гражданским союзом»

И кстати о демократизме: пока генсек народных европейцев Антонио Лопес Истуриз призывает нецивилизованное, имеющее неправильные корни украинское руководство к свободным и честным выборам, а равно и переговорам с оппозицией, – его латвийские сопартийцы готовятся к выборам у себя на малой родине. Выборы, к слову, состоятся в этот уик-энд, и самой популярной является, по опросам, как раз оппозиционный список «Центр согласия», выступающий за вменяемость в отношениях с Россией.

Так вот: менее популярные, но зато правящие латвийские сопартийцы Антонио Лопеса Истуриза заранее объявили о проведении коалиционных переговоров друг с другом, а не с вероятным победителем выборов. Причём в качестве третьего партнёра привлекают откровенных неонаци, у которых в программе записано «увеличить отъезд нелатышей из страны и олатышивание оставшихся инородцев». С вероятным победителем –  напротив, ни о каких переговорах не может быть и речи.

Антонио Лопес, что характерно, молчит и к переговорам никого не призывает.

…Я это всё к чему. На постсоветских территориях до сих пор принято думать, что раз выражения «демократия», «цивилизация» и «политическая свобода» пришли из Европы, то там у этих понятий гнездо. Между тем, современная Европа – это наследница, скажем так, не только (и уже не столько) тех, кто эти понятия отстаивал. Но и тех, кому последнюю тысячу лет гораздо больше нравятся слова «завоевание жизненного пространства на востоке».

Поэтому своих восточных соседей европейцы с европейскими корнями могут призывать к соблюдению каких угодно ценностей. Но – только в том случае, если это соблюдение способствует реализации их собственных ценностей, традиционных целей. Я бы даже сказал, коренных.

ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины