Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

К вопросу о европейских корнях

Источник: "ОДНАКО"
3.10.2010

Политическая ситуация на Украине ухудшается с каждым днём, несмотря на призывы к президенту Януковичу и другим государственным чиновникам гарантировать свободные и честные выборы. Об этом с глубокой грустью заявил генсек Европейской народной партии Антонио Лопес Истуриз.

Виктор Фёдорович и его чиновники, отметил Антонио Лопес, мешают жить партии «Батькивщина», а Служба безопасности используется как инструмент запугивания основных оппозиционных партий. Янукович обязан «начать реальный и демократический диалог с оппозиционными силами для того, чтобы гарантировать свободные и честные выборы».

Самое интересное в этом заявлении – не справедливость выдвигаемых против Януковича обвинений, а обвинитель.

Дело в том, что европейская народная партия является самой большой европейской политической партией. Проще говоря, это правящая партия Европы: у неё, например, 15 из 27 голосов в Евросовете. Себя она называет «объединением политического центра, чьи корни лежат в глубинах истории европейской цивилизации, объединяющим национальные партии с близкой идеологией».

Вот на этом месте я чувствую себя прямо-таки обязанным остановиться поподробнее. Дело в том, что кое-какие национальные партии с близкой идеологией, чьи корни теряются в глубинах цивилизации, стоит рассмотреть детально. Как-никак, они правят Европой.

Это, например, итальянская партия «Народ Свободы». Возникла на основе «Вперёд, Италия» Берлускони и «Национального альянса» – наследника неофашистов. Возглавляется, соответственно, престарелым уже Берлускони и неофашистом (формально бывшим) Джанфранко Фини.

Ещё, например, это эстонская партия «Союз Отечества и Res Publica». Их корни лежат в глубинах цивилизации настолько глубоко, что партийный символ у них – свастика, вписанная в «сдвоенный крест». Они, в целях пущей цивилизационности, требуют закрытия всех русских школ.

Ещё, например, это испанская Народная партия, созданная на основе бывшей единственной (ну и правящей, разумеется) партии фашистского режима Франко. И финская Партия Национальной Коалиции, которая была правящей ещё во время союза с Гитлером.

Ну и ещё, например, это латвийские «Гражданский Союз» и «Новое время». Председатель «Гражданского союза», евродепутат Гирт Кристовскис, прославился тем, что в свою бытность министром обороны торжественно промаршировал в день Латышского легиона СС вместе с ветеранами последнего по улицам Риги. «Новое время» же рулило маленькой прибалтийской страной, когда там уничтожалось русское школьное образование. Кстати, рулит и сейчас. Вместе с «Гражданским союзом»

И кстати о демократизме: пока генсек народных европейцев Антонио Лопес Истуриз призывает нецивилизованное, имеющее неправильные корни украинское руководство к свободным и честным выборам, а равно и переговорам с оппозицией, – его латвийские сопартийцы готовятся к выборам у себя на малой родине. Выборы, к слову, состоятся в этот уик-энд, и самой популярной является, по опросам, как раз оппозиционный список «Центр согласия», выступающий за вменяемость в отношениях с Россией.

Так вот: менее популярные, но зато правящие латвийские сопартийцы Антонио Лопеса Истуриза заранее объявили о проведении коалиционных переговоров друг с другом, а не с вероятным победителем выборов. Причём в качестве третьего партнёра привлекают откровенных неонаци, у которых в программе записано «увеличить отъезд нелатышей из страны и олатышивание оставшихся инородцев». С вероятным победителем –  напротив, ни о каких переговорах не может быть и речи.

Антонио Лопес, что характерно, молчит и к переговорам никого не призывает.

…Я это всё к чему. На постсоветских территориях до сих пор принято думать, что раз выражения «демократия», «цивилизация» и «политическая свобода» пришли из Европы, то там у этих понятий гнездо. Между тем, современная Европа – это наследница, скажем так, не только (и уже не столько) тех, кто эти понятия отстаивал. Но и тех, кому последнюю тысячу лет гораздо больше нравятся слова «завоевание жизненного пространства на востоке».

Поэтому своих восточных соседей европейцы с европейскими корнями могут призывать к соблюдению каких угодно ценностей. Но – только в том случае, если это соблюдение способствует реализации их собственных ценностей, традиционных целей. Я бы даже сказал, коренных.

ВИКТОР МАРАХОВСКИЙ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.