Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия начала продавать Китаю современные чипы

1.10.2010
«Микрон» начал поставку в Китай RFID-чипов, выпущенных по 180 нм технологии на 200-мм пластинах. Фото: zelenograd.ru

Первые 10 млн микросхем для карт доступа поставит в 2010 г. в Китай российский завод «Микрон». Отечественные RFID-чипы могут поспорить с китайскими по соотношению «цена-качество», уверен производитель.

Входящий в концерн «Ситроникс» завод «Микрон» начал поставку в Китай RFID-чипов, выпущенных по 180 нм технологии на 200-мм пластинах. До конца 2010 г. под заключенные контракты с китайскими производителями электронных карт и системными интеграторами компания рассчитывает поставить 10 млн чипов.

В сотрудничестве со странами Юго-Восточной Азии для российского производителя нет ничего нового, основу его экспорта в регион уже в течение 20 лет составляют аналоговые схемы управления питанием. Однако микросхемы для радиочастотных меток «Микрон» поставляет впервые.

Как утверждают в «Микроне», компания способна конкурировать с азиатскими производителями по соотношению цены и качества. «Эффективная стоимость обеспечивается конструкторскими решениями, направленными на уменьшение площади чипа и хорошим выходом годных», - объяснила CNews Карина Абагян, руководитель отдела маркетинга «Микрона».

Конечными продуктами, созданными на базе чипов «Микрона» в Китае, станут карты доступа – электронные ключи для домов, офисов, гостиниц. В компании рассчитывают продвигать свои изделия среди производителей карт за счет существующей клиентской базы и бизнес-связей в регионе. Продавать в Китай собственные готовые продукты у «Микрона» не получается: из-за таможенных и логистических затрат локальная сборка становится выгоднее.

«Микрон» торгует с Китаем только через собственные представительства в Шеньжене, Гонконге и Тайпее. В абсолютных показателях в 2009 г. выручка «Микрона» от экспорта чипов упала, говорит Абагян. Но в 2010 г. этот показатель «несомненно вырастет», уверена она.

Мощности для выпуска 180-нм микросхем появились у «Микрона» в 2007 г. Стоимость оборудования оценивалась в 6,5 млрд руб. Доля RFID-чипов в общей выручке «Микрона», по словам Карины Абагян, превышает 30%.

Завод «Микрон» входит в бизнес-направление «Ситроникс Микроэлектроника», куда также консолидируются финансовые результаты производителя смарт-карт «Систроникс Смарт Технологии». Выручка всего направления по МСФО за 2009 г. составила $208,1 млн, из которых 15-20% пришлось на экспорт, на продажи RFID-продуктов – 35%.

Стоимость поставляемых в Китай чипов в "Микроне" не раскрывают. «Судя по описанию, имеется в виду одноканальная электрически-программируемая память малого объема, которая во всем мире производится по старой микронной, а не субмикронной технологии, и стоит в районе 6 центов за кристалл», - полагает Алексей Таболкин, генеральный директор «Ангстрем».

«Ангстрем», по его словам, также поставляет в Юго-Восточную Азию кристаллы RFID на пластинах, а также кристаллы с ЖКИ и LED-драйверами, схемами управления питанием батарей для мобильных телефонов и другой электроники. Напомним, что на покупку оборудования и технологий AMD для производства чипов по топологии 130 нм «Ангстрем-Т» брал кредит Внешэкономбанка на сумму 815 млн евро (получено было менее половины от этих денег), но оборудования так и не было ввезено в страну.

Таболкин также предполагает, что интерес китайцев к российским кристаллам на пластинах может быть вызван желанием перепродавать радиочастотные метки на внешних рынках. «Основные производители из США и Европы не очень-то хотят поставлять свои пластины в Китай, - говорит он. - Из кристаллов китайцы делают RFID-метки и продают их обратно в Европу и США, увеличивая тем самым конкуренцию на рынке. Понятно, что европейским и американским производителям это совсем не нравится».

CNews


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.