Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Московский патриархат обвинил украинцев в этнических чистках и преднамеренном убийстве тысяч евреев на Правобережной Украине

28.09.2010

Архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) Украинской православной церкви Московского патриархата обвиняет украинское казачество Зиновия-Богдана Хмельницкого в этнических чистках и преднамеренном убийстве тысяч евреев на Правобережной Украине.

Свою точку зрения иерарах изложил в авторской статье "О еврейском Холокосте при гетмане Украины Богдане Хмельницком", опубликованной на его официальном сайте.

Владыка пишет, что Хмельницкий якобы о жутких погромах еврейского населения "прекрасно знал и нисколько не противился". "Им был выслан 10 тыс. отряд под командованием М.Кривоноса, который помогал восставшим и действовал якобы не от имени Хмельницкого", - сказано в материале.

К жертвам спецотряда Кривоноса священник причисляет 100-300 тысяч евреев.

"Последствия геноцида евреев от рук казаков Хмельницкого были катастрофические, вполне сравнимые по своим масштабам с Холокостом. Евреи польского происхождения отмечают геноцид Богдана Хмельницкого особым днём траура - постом месяца Сиван", - заключает эпископ.

Также он призвал свою паству к "покаянию за массовый геноцид евреев времен гетмана Украины Богдана Хмельницкого".

"И нам, потомкам и наследникам украинских казаков, пришла пора вскрыть гнойники антисемитизма в своей далекой тяжкой истории и попросить прощение за массовый геноцид перед еврейским народом – потомками тех, кто был незаконно лишен жизни на нашей земле, просить прощения для нашего же очищения, дабы подобное никогда больше не повторилось", - заявил архиепископ Ионафан.

Архиепископ Ионафан (в миру Елецких Анатолий Иванович) родился в 1949 году в селе Шаталовка Старооскольского района Воронежской (ныне Белгородской) области России.

Называет себя "иерархом Русской Православной Церкви".

В Украине служит с 1988 года.

В 2009 году президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым награжден орденом Дружбы за "вклад в развитие взаимоотношений между Россией и Украиной". Одновременно с ним аналогичную награду получил народный депутат Вадим Колесниченко.

Отметим, что обращение Колесниченко к председателю СБУ Валерию Хорошковскому с требованием запретить проведение Фестиваля украинской песни "Гайдамаки.UA" (город Ирпень Киевской области, 24-26 сентября) подписал также президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский.

<Цензор.нет> 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.