Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий Шарий. Лики идиотизма (непраздничное)

25 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

В журнале «Ровесник» за 1986 год прочел я, будучи ребенком, статью, посвященную озоновым дырам. Помню, меня чрезвычайно потряс тот факт, что в небе над нами зияют дыры, через которые губительные лучи уничтожают ледовый покров Антарктиды, обрекают на исчезновение целые виды живых существ, а мы ничего не делаем, чтобы дыры эти залатать.

Как так? Ведь коню понятно – нужно сокращать выбросы, запрещать использование дезодорантов, двигатели внутреннего сгорания модернизировать!

Казалось страшным и непонятным бездействие Человечества. Да, кричали отдельные ученые о том, что скоро мы срубим-таки сук, на котором сидим, да, выдумывали изобретатели энергосберегающие агрегаты. Но прошло четверть века, и планета Земля дошла до края, за которым – конец цивилизации. В 86-м в журналах публиковали картинки с видами 21-го века. Так и назывались порой эти произведения – «21-й век». Дух захватывало – художники от избытка предвкушения и от нехватки воображения изображали летающих мужчин и женщин, ряженых в блестящие костюмы.

Парили мужики с бабами над землей, и лица их были преисполнены благоговейного восторга. Но сегодня, в 2010-м, ползаем мы в той же средневековой грязи, убиваем друг дружку камнями, жжем на кострах, отрезаем головы. Парить не получается. Мы доехали до конечной остановки. И… поделом нам всем. Потому что более тупого существа, нежели человек, на планете не сыщешь. Это касается и англичан, и узбеков, и американцев, и французов. Естественно, это касается и нас, украинцев. Главной проблемой общества стал массовый идиотизм его членов. Мы не пожелали прекратить варварское уничтожение всего живого, нас окружающего, но при этом, к примеру, стали толерантными до безумия. И основополагающим движущим моментом человеческого сообщества стал именно идиотизм.

Недавно ООН призвала мир помочь Пакистану. В Пакистане наводнение приключилось, посевы смыты, скот уничтожен. Нужно стране 460 миллионов долларов дать. Напомню – Пакистан вкупе с Афганистаном являются крупнейшими поставщиками наркотиков на планете. В самопровозглашенной зимой 2006 года талибанской республике Вазиристан, расположенной на территории Пакистана, выращивается опиумный мак, из которого делают наркотики для наших украинских граждан, находящихся в страшной зависимости.

Доходы талибов от этого бизнеса только в 2009 году составили более 150 миллионов долларов. Уж не эти ли «посевы» безжалостная стихия уничтожила? Уж не ради ли компенсации за потерянные маковые поля всем миром скинуться решили? Почему бы Пакистану, вопреки требованиям мирового сообщества развивающему ядерную программу, не справиться со своей проблемой самостоятельно? Зачем к миру идут с протянутой рукой, если еще вчера этому же миру в лицо плевали? Идут, потому что знают – мир не откажет. Цивилизованное сообщество – доброе и чувствительное. Мы вам полмиллиарда сегодня, вы нам завтра – тысячи тонн наркотиков и ядерную бомбу.

Мировое сообщество доброе и жалостливое. От того не менее идиотское. Как, к примеру, не пожалеть преступников во Франции? Там дракон Саркози решил убийц полицейских лишать гражданства. Изверг, что и говорить. Милые африканские мальчики, чьи родители живут на пособия, застолбили за собой целые кварталы, куда теперь даже полиция не заходит, терроризируют местных, грабят, убивают.

Где вы теперь, мокрогубые, носатые французы, весельчаки и добряки? Нет вас. Париж ныне черный. И пригороды – африканские. Скоро отведут вам, французы, резервации, где вы будете пахать, дабы многочисленным, и размножающимся как тараканы «приезжим» было с чего пособия платить. Саркози решил краники прикрутить. Но специалисты ООН моментально возмутились такой вопиющей нетолерантности. Как так – всего лишь за убийство полицейского, и такая суровая мера – гражданства лишать?!

Недавно участвовал в беседе с офисными работниками.

Я им – «все, господа, конец Земле». Они мне – «да ладно, на наш век хватит!» И так – большая половина сограждан. Конец света далеко. То ерунда, что летом температура рекорды бьет, что в реках пираньи завелись, а в лесах скоро мартышки скакать начнут. Тайфуны там, где их никогда не было, и снег там, где его никогда не видели – тоже совпадение. То есть, и сегодня, когда сомнений в конце света, спровоцированном неразумной деятельностью человека, нет ни у кого из специалистов, общество не может принять и понять очевидного. Но что мы о французах да о потеплении? Есть и более близкие примеры просто-таки кричащего идиотизма.

Украина. Карпаты. Крестьяне распродают землю. После сделок покупают себе джипы запредельной стоимости. Картина, ставшая для «украинской Швейцарии» обыденностью – домик, во дворе – деревянный туалет, рядом с туалетом припаркован TOYOTA Prado. Когда продадут все до последнего холмика – начнут выть на весь мир о том, как их обманули подлые нувориши. Олексу Довбуша вырастят, он станет жечь усадьбы негодяев, выкупивших земельные наделы. Сложим потом о герое былины.

Пуляют наделы украинские крестьяне направо и налево. Налетай – подешевело!

Чем завтра жить, чем заправлять свои красивые, но прожорливые джипы – не задумываются. Заехали в Карпаты Медведчук и другие достойные товарищи – вырубили сотни гектаров леса. То, что после такой варварской вырубки сели сходить будут и наводнения станут обыденностью – никого не волновало и не волнует. Напротив – весьма активно обсуждается вопрос лишения пары-тройки сотен гектаров статуса заповедных. Каждый год выделяются миллионы на борьбу со стихией. А стихия с каждым годом все больший урон наносит Карпатам. Круговорот идиотизма в природе.

И так везде, и так – во всем. Во всех сферах жизни. В политике разве не так? На заре 90-хх умные люди говорили со знанием дела – «народ скоро за топор возьмется». В 2001 о том же вещали. Те же знатоки. «За вилы и топоры». Прошло 19 лет с того времени, как мы стали независимыми, а разговоры о вилах и топорах не умолкают. Подчеркиваю – разговоры. Болтовня. Треп. Вот уже, скоро, вот-вот, уже со дня на день… Украинец скорее возьмется за топор для того, чтобы зарубать соседа по пьяни. В лучшем случае – дабы елочку к Новому году в лесу или в парке срубить. «Народ доведен до отчаяния». Ничего подобного! Народу все глубоко по барабану. Тянет ношу, усадив на спину выращенное самостоятельно барство, и будет тянуть. Покуда концы не отдаст окончательно.

В какой стране мира мэр, уничтоживший древнюю столицу, выходил бы на улицу без сотни охранников, оцепивших район по периметру? Да его в другой стране бронежилетами обвешали бы, и в танке возили! У нас выходит. Не боится. За все годы чудовищного разграбления Киева не было ни единой попытки не то, что пристрелить – просто в морду самовлюбленную двинуть!

Помню, как-то велосипедисты, полные решимости «поговорить по душам», заполонили проезд к зданию Горсовета в Киеве. Стояли, злились, кричали. Это после гибели товарища они решились. Вышел Бектурсунов, поводил сердито пузом , сиськами потрусил. Молчат велосипедисты. Испужались потомки козаков Казбека залетного. Подъезжает Черновецкий. И боевые ребята по-собачьи улыбаться начинают, заискивающе в глаза заглядывать. Напора и решимости как не бывало.

На том протест и закончился.

Зато какая бурная деятельность кипит на политических форумах! Вы не поверите – там уже чуть ли не министров назначают. В стиле – «я буду диктатором, ты – моей правой рукой». После революции. После того, как на вилы поднимут негодяев от власти.

Пока этот словесный мечтательный бред продолжается, растут тарифы. Поднимается плата за жилье. Субсидию моей маме не дадут – у ее сына (то бишь – у меня) автомобиль имеется. Вот интересно – какое дело государству до моего автомобиля, если мама проработала на эту дурацкую страну 35 лет, и имеет звание «Ветеран труда»?

Получает не абы какую пенсию – 800 гривен. Половину теперь отдаст за квартиру. Не повезло ей с сыном – был бы нищий, могла бы рассчитывать на субсидию. Украина нищих очень любит. Вы послушайте – о чем говорят на эфирах политики. О чем или о ком. Они говорят о нищих. О малообеспеченных. О бедных. На том вся предвыборная агитация построена – бедным помочь. Поддержать. Не богатых растить, а бедных поддерживать.

Отмечает страна выдающийся праздник – День независимости. Накануне выдающегося праздника празднуется менее выдающийся - День флага. На церемонию поднятия этого флага в приказном порядке сгоняют работников ЖЭКов и Райсоветов. Вот, типа, поглядите, как народ наше знамя уважает – толпами на поднятие валит. Все понимают, что это фарс, но все делают вид, что так и должно быть.

Как не остановить процесс смерти Человечества, так не заставить украинца взяться за вилы. Как не заставить мировое сообщество смотреть на вещи здраво, так не остановить варварского уничтожения всего живого. Как не избавиться от навязчивого беса толератности, так не прекратить экспансию идиотизма во все сферы нашей жизни. Маразм крепчает. Планета умирает. А жители планеты Земля продолжают тупеть и возводят кричащий идиотизм в ранг нормы…

Анатолий Шарий

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины