Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Бушере запустили первую иранскую АЭС

Источник: "Версии"
21.08.2010

В Бушере 21 августа был произведен физический пуск первой иранской атомной электростанции. Как сообщает AFP, на станции состоялась торжественная церемония завоза тепловыделяющих сборок в первый энергоблок. В ближайшие 10 дней в энергоблок загрузят 163 сборки, что эквивалентно 80 тоннам урана.

На церемонии присутствовали глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи. Планируется, что до конца 2010 года состоится энергетический пуск АЭС - предприятие будет выведено на проектную мощность.

Строительство Бушерской АЭС началось еще в середине 1970-х годов. В 1995 году было заключено соглашение о завершении проекта при помощи российских специалистов. Тогда планировалось, что электростанцию запустят в 1999 году, однако сроки реализации строительства и испытаний АЭС неоднократно продлевались по различным причинам.

Ядерное топливо для АЭС в Бушере поставляет российская сторона. Первую партию топлива привезли в Иран еще в 2007 году. Все ядерное топливо находится под контролем специалистов МАГАТЭ. В соответствии с заключенным соглашением, после отработки топливо будут отправлять обратно в Россию.

Ядерная программа Ирана на протяжении многих лет вызывает опасение у международных организаций: от Тегерана требуют предоставления доказательств ее мирного характера и допуска инспекторов МАГАТЭ на все ядерные объекты. Наибольшее беспокойство связано с предприятиями по обогащению урана: один такой завод уже функционирует в городе Натанз, второе предприятие строится недалеко от города Кум. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обещал в скором времени построить на территории страны еще 10 таких заводов.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.