Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

После 50-ти мозг человека наиболее продуктивен

1.08.2010

Пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет, выяснили американские учёные. Со временем умственная деятельность угасает только в том случае, если человек её мало применяет. На самом же деле клетки головного мозга – нейроны – совсем не отмирают, как считалось ранее. Но в результате «застоя» между ними могут теряться связки.

Между тем способность нейронов проводить сигнал извне с возрастом только возрастает. Это объясняется увеличением в головном мозге с возрастом количества такого вещества как миелин, которое является проводником. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга после 50 лет повышается до 3000% сравнительно со средним показателем. Активнее всего миелин вырабатывается к 60 годам и старше.

Кроме того, именно в зрелом возрасте человек способен использовать обе части мозга одновременно. Это позволяет решать значительно более сложные задачи. Тогда как до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое «разделение труда» и каждая из них выполняет только определенные функции.

Вместе с тем пик интеллектуальной активности имеет и негативную сторону. Сказывается богатый жизненный опыт. Из-за огромного количества информации, накопленной за много лет, оперативная память мозга просто переполняется. Именно это приводит к забывчивости и невнимательности, отмечают нейрохирурги.

GIGAMIR


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.