Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Цветные революции» обернулись вспять ("ISN", Швейцария)Джон Дейли (John CK Daly)

25 июля 2010
© Дмитрий Чеботаев
© Дмитрий Чеботаев
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Вашингтон завяз в горестном наследии войн-близнецов, начатых администрацией Буша в Ираке и Афганистане, но тем не менее продолжает действовать, исходя из того, что идти за Америкой не просто хотят, а страстно желают во всем мире, а особенно — на руинах, оставшихся после развала СССР в декабре 1991 года, когда на обломках Советского Союза образовалось пятнадцать новых государств.

Распад СССР на самом деле начался несколькими годами ранее, когда страны Восточной Европы начали освобождаться от социалистической системы, навязанной им во время наступления Красной Армии на запад в последние дни Второй мировой войны.

После распада Советского Союза страны Восточной Европы и три прибалтийские страны — Эстония, Латвия и Литва — поспешно встроились в межгосударственные структуры Запада — от Евросоюза до НАТО. Для остальных двенадцати союзных республик бывшего СССР, на протяжении жизни трех поколений скованных социалистическим экспериментом Ленина, путь к мировой интеграции оказался куда более тернистым, причем процесс не завершен до сих пор.

Запад во главе с США воспользовался надеждами исстрадавшихся советских народов на возможность лучшего будущего, кульминацией чего стали «цветные революции» 2003—2005 гг. в Грузии, на Украине и в Киргизии.

Прошло почти два десятилетия после распада СССР, полдесятилетия после прихода «свободы», но две из этих трех революций не привели к реализации целей Запада: и Украина, и Киргизия отвергли людей, вышедших в лидеры на волне беспорядков.

Грузинская «цветная революция» тоже сереет на глазах: президент Грузии Михаил Саакашвили по-прежнему раздражает своих соседей, ведущих себя раз от раза более уверенно. Причины такого оборота событий вдумчивому аналитику очевидны, но о его последствиях в Вашингтоне помалкивают. Последствия подобной близорукости, возможно, будут неприятны для жителей постсоветского пространства и стран Евросоюза, который чем дальше, тем больше не может жить без поставляемых из России энергоносителей, а также для конечного успеха деятельности коалиции во главе с США в Афганистане.

Символизм полного непонимания администрацией Обамы исторического значения отхода постсоветских стран от западной модели воплощен в том сделанном в расчете на фотокамеры жесте, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову кнопку «перезагрузки», на которой по-русски было неправильно написано peregruzka.

Как показали недавние события в Киргизии, граждане постсоветских стран устали от пустых обещаний, и если Вашингтон хочет считать своим предназначением привести их в демократическое и капиталистическое будущее и выполнить это предназначение, то он должен всерьез задуматься о своих действиях.

Грузия

«Революция роз», приведшая в 2003 году к власти в Грузии Михаила Саакашвили, стала первой из так называемых «цветных революций». Так же, как впоследствии в Киргизии, американские неправительственные организации финансировали политиков, находившихся в оппозиции к тогдашнему президенту Эдуарду Шеварднадзе, бывшему, как это ни странно, одним из наиболее заметных деятелей, помогавших Михаилу Горбачёву положить конец холодной войне.

Впоследствии один грузинский парламентарий оценил общий объем помощи, предоставленной Грузии неправительственными организациями, в сорок два миллиона долларов, а миллиардер Джордж Сорос, говоря о Грузии в 2005-м году, сказал так: «Я очень доволен и горд работой, проделанной фондом по подготовке грузинского общества к событиям, вылившимся в “революцию роз”, но вклад фонда и мой личный вклад очень сильно преувеличены».

Саакашвили активно пропагандирует свободный рынок, но главное, что способствовало поддержке его Америкой, — это то, что через Грузию проходит часть нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью три миллиарда долларов, протяжённостью 1042 мили и с пропускной способностью в миллион баррелей в день. Как президента его критиковали за тенденции к авторитаризму, но самую большую известность, пожалуй, ему принесла пятидневная российско-грузинская война в августе 2008-го года, после которой Южная Осетия и Абхазия выскользнули из-под контроля Тбилиси.

Тем не менее, Саакашвили есть что посоветовать президенту Бараку Обаме. В недавнем интервью для журнала Time посоветовал президенту не соблазняться перспективой улучшения отношений с Москвой, заявив буквально следующее: «Дело не только в том, что вы бросаете свою союзницу — Грузию. Нет, Россия просит у США вернуть ей советскую сферу влияния».

Украина

Украина издавна имеет основания со скепсисом относиться к обещаниям Вашингтона. 1 августа 1991-го года, за четыре месяца до конца СССР, тогдашний президент Джордж Буш-старший на заседании Верховного Совета Украины в Киеве заявил, что американцы «не будут помогать тем, кто выступает за самоубийственный национализм».

Спустя семнадцать лет на саммите НАТО в Бухаресте его сын, президент Джордж Буш-младший попытался надавить на страны НАТО, чтобы они быстрее предоставили Украине и Грузии план по вступлению в альянс. Неуклюжие попытки Буша диктовать НАТО условия разъярили Москву, а Украине ничего не дали, только президент Виктор Ющенко и его правительство заработали репутацию марионеток США, а Кремль убедился, что генеральный план Вашингтона заключается в окружении России военными базами со всех сторон.

«Оранжевая революция» ноября 2004-го — января 2005-го года началась после спорных президентских выборов, в ходе которых было свергнуто оставшееся с советских времен правительство Леонида Кучмы и его назначенного преемника Виктора Януковича в пользу Виктора Ющенко.

Прозападно ориентированный Ющенко, несмотря на то, что являлся уважаемым экономистом, бездарно растратил свой капитал доброй воли, не сумев реформировать экономику Украины и вынудив её принять от МВФ миллиарды долларов кредитов на строгих условиях, причем часть денег Украине так и не дали, потому что администрация Ющенко не смогла провести экономические реформы.

10 января состоялись президентские выборы, на которых Ющенко получил 5,45 процента голосов, а во втором туре победил тот самый Янукович, которого он когда-то сверг, и этот человек в гораздо больше степени настроен на развитие отношений с Россией в духе реализма.

Киргизия

Несмотря на устные заверения Америки в готовности оборонять киргизскую демократию, на самом деле единственная причина заинтересованности Вашингтона в этой стране после событий 11 сентября — это авиабаза Манас, расположенная на ее территории.

Вскоре после народных демонстраций марта 2005-го года разразилась «тюльпановая революция», из-за которой проследовал в изгнание президент Акаев, и исполняющим обязанности президента стал Курманбек Бакиев. Киргизы увидели в дестабилизации режима Акаева руку Америки, так как в 2004-м году американские неправительственные организации начали финансировать оппозицию. После побега Акаева руководитель проекта Freedom House в Бишкеке Майк Стоун (Mike Stone) высказался просто и незатейливо: «Миссия выполнена».

До апрельских волнений Манас интересовал Вашингтон сильнее всего, стране выделялось крайне мало денег, и все они шли на авиабазу. Прямые инвестиции США в Киргизию в 2007-м году составили тринадцать миллионов долларов — порядка трех процентов от общего объема прямых инвестиций, поступивших в эту страну из-за рубежа. В последние девять месяцев 2008-го года США вложили в Киргизию всего 3,5 миллиона долларов (менее процента от общего объема иностранных инвестиций). В этом году арендная плата за Манас составила шестьдесят семь миллионов долларов.

А теперь?

Невзирая на намерения Америки, администрация Обамы увязла в двух бесконечных, судя по всему, войнах, исламский радикализм цветет во всем мире, мировая экономика погрузилась в глубокую рецессию, а национальный долг США вырос до тринадцати триллионов долларов.

Администрации Обамы пришлось разбираться с наследием администрации Джорджа Буша-младшего, начавшей после событий 11 сентября две войны — одну против терроризма, другую за «демократию» (под воздействием заблуждения, что за эти две кампании во всем мире люди будут аплодировать альтруизму американцев, хотя на самом деле Вашингтон преследовал геополитические и экономические интересы США). Если можно выделить один фактор, из-за которого сорвался джихад Буша на постсоветском пространстве, то это тот самый, о котором стратег из предвыборного штаба Билла Клинтона Джеймс Карвилл (James Carville) сказал так: «Дураки, это же экономика!»

Спустя девятнадцать лет после развала коммунизма огромное большинство бывших советских граждан отнюдь не чувствуют себя лучше, и свою неудовлетворённость они выражают как на выборах (на Украине), так и на улицах (восточнее, в Киргизии).

Perezagruzka, конечно, вещь нужная, но нужна она Вашингтону. Если Вашингтон искренне хочет распространять демократию и капитализм на постсоветском пространстве в качестве противоядия вновь появившемуся у России стремлению к гегемонии, то нужно как следует подготовиться и заняться строительством институтов гражданского общества, а также выделить деньги на улучшение условий жизни среднестатистического Ивана Ивановича, а не рассматривать ситуацию в регионе через двойную призму дешевых энергоносителей и военных баз.

Как показали январские выборы в Киеве, риторика Вашингтона за почти два десятилетия износилась до ниток. А про русских хотя бы все известно, и они не болтают о чудесных преимуществах демократии и свободы рынков.

Доктор Джон Дейли — временный сотрудник Института Средней Азии и Кавказа имени Джона Хопкинса (Вашингтон)

Оригинал публикации: Color Revolutions Turn Black

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины