Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

ХИМЕРЫ НА ПРИМЕРАХ

8.07.2010

Ужасаясь колоссальному рывку который, если верить СМИ, совершили вооружённые силы США в деле разработки и принятия на вооружение систем новых поколений: гиперзвуковых ракет, боевых роботов, лазерных противоракетных систем, — не стоит забывать о том, что роль стратегической дезинформации в военно-политических противостояниях начала XXI-го века не только умалилась, но и наоборот — возросла многократно.

Признавая "алармизм" многих современных российских военных обозревателей и аналитиков своевременным и полезным, — ибо положение ВС РФ если и не является катастрофическим, то имеет тенденцию к тому, чтобы стать таковым, — необходимо крайне трезво оценивать достижения наших заклятых заокеанских друзей в деле военного строительства.

Поскольку в обозримой перспективе финансовые и материальные возможности России при любом повороте событий нельзя назвать не то чтобы избыточными, но даже достаточными, мы не имеем права, подобно "запуганному" СОИ Горбачёву и Ко, впадать в ступор при созерцании очередной химеры североамериканского ВПК.

Необходимо чётко понимать, что североамериканский ВПК существует не для того, чтобы оснащать ВС США первоклассным оружием и техникой, а ради сверхприбылей верхушки военного и политического руководства США.

Отсюда и вытекают извечные проблемы американских вооружённых сил, которые очень часто в своей истории оказывались в странном положении — c "Шерманами" против "Тигров", с винтовыми B-29 против реактивных "МиГ-15", с неповоротливыми B-52 против "летающих телеграфных столбов" ЗРК C-75 и серебристых молний "МиГ-21".

И если Эйзенхауэру и Монтгомери удалось задавить немцев числом, разменивая по пять-шесть "Шерманов" на один немецкий танк, то в Корее, и особенно во Вьетнаме, имея значительное численное превосходство, Штаты, мягко говоря, сели в лужу.

Скажем больше — ни разу в своей истории США не выигрывали войны у противника, воюющего оружием одного с американским поколения.

Ну, ладно. Нам говорят, что теперь, через 20 лет после ухода СССР с мировой сцены, ВС США достигли подавляющего численного и качественного превосходства над любым вероятным противником.

Например, в течение первого квартала 2010 года, если верить СМИ, наши американские "друзья" подтвердили своё тотальное превосходство аж дважды: сбив боевым лазером воздушного базирования ракету и запустив на орбиту космоплан X-37, предположительно военного назначения.

Правда, потом выясняется, что и лазер был не боевой, а экспериментальный, и не сбили — а повредили, и не в первый раз — а повторили трюк 70-х годов, — то есть де-факто опять угробили миллиарды бюджетных долларов без пользы, поскольку ещё лет 20 назад было чётко доказано-рассказано, что в ближайшие век-два создать атмосферный лазер достаточной мощности для уничтожения материальных объектов невозможно чисто по физическим причинам.

А лазерное оружие, выводящее из строя оптико-электронные системы наведения и поражающее органы зрения противника, — да, оно есть, и принято на вооружение. Но только в СССР/России. Это комплексы "Стилет", "Сангвин" и "Сжатие". Первый принят на вооружение еще в 1982 году. Зато в США до сих пор идут НИОКР по этой теме, которые выдаются за торжество американской инженерной мысли, и там "пилится" несколько миллиардов долларов в год.

Что же касается X-37, то этот проект базируется на разработках нацистских учёных Липпиша и Зенгера и под разными названиями находится в разработке (с практически постоянным сверхфинансированием из государственного бюджета) более 50 лет.

Барак Обама, надо отдать ему должное, в прошлом году волевым решением "зарубил" множество подобных "лохотронов" на сумму более 250 млрд. долл. (правда, попутно закрыв и ряд насущно необходимых армии США программ), но толку от этого решения пока мало.

Тем временем — и об этом будет молчать СNN — у ВВС США катастрофически не хватает денег не только на ремонт техники, но даже на регламентные работы и обеспечение многочисленных авиабаз.

На сегодняшний день практически половина стратегической авиации США находится на "приколе": почти 40% B-52 — по причине выработки ресурса, все B-1B — из-за крайне дурной привычки беспричинно взрываться в воздухе, все B-2 — в силу крайней дороговизны полётов и низкой эффективности бомбардировщика в целом. Растёт процент выбывших из строя основных "рабочих лошадок" фронтовой авиации — F-15, F-16 и А-10.

Несмотря на то, что на флоте положение получше, US NAVY пришлось списать все F-14, и что более критично — уменьшить годовой налёт лётчиков в целях экономии.

Эти обстоятельства, конечно, не повод для эйфории — хотя некоторые трудности, которые испытывают ВС США, носят системный и, более того — необратимый характер, но повод ещё раз задуматься над тем, какие именно угрозы реально существуют для России в военной области и какой именно ответ будет наиболее адекватным по эффективности и затратности.

Роман Нестеренко, "Завтра"

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.