Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ХИМЕРЫ НА ПРИМЕРАХ

8 июля 2010

Ужасаясь колоссальному рывку который, если верить СМИ, совершили вооружённые силы США в деле разработки и принятия на вооружение систем новых поколений: гиперзвуковых ракет, боевых роботов, лазерных противоракетных систем, — не стоит забывать о том, что роль стратегической дезинформации в военно-политических противостояниях начала XXI-го века не только умалилась, но и наоборот — возросла многократно.

Признавая "алармизм" многих современных российских военных обозревателей и аналитиков своевременным и полезным, — ибо положение ВС РФ если и не является катастрофическим, то имеет тенденцию к тому, чтобы стать таковым, — необходимо крайне трезво оценивать достижения наших заклятых заокеанских друзей в деле военного строительства.

Поскольку в обозримой перспективе финансовые и материальные возможности России при любом повороте событий нельзя назвать не то чтобы избыточными, но даже достаточными, мы не имеем права, подобно "запуганному" СОИ Горбачёву и Ко, впадать в ступор при созерцании очередной химеры североамериканского ВПК.

Необходимо чётко понимать, что североамериканский ВПК существует не для того, чтобы оснащать ВС США первоклассным оружием и техникой, а ради сверхприбылей верхушки военного и политического руководства США.

Отсюда и вытекают извечные проблемы американских вооружённых сил, которые очень часто в своей истории оказывались в странном положении — c "Шерманами" против "Тигров", с винтовыми B-29 против реактивных "МиГ-15", с неповоротливыми B-52 против "летающих телеграфных столбов" ЗРК C-75 и серебристых молний "МиГ-21".

И если Эйзенхауэру и Монтгомери удалось задавить немцев числом, разменивая по пять-шесть "Шерманов" на один немецкий танк, то в Корее, и особенно во Вьетнаме, имея значительное численное превосходство, Штаты, мягко говоря, сели в лужу.

Скажем больше — ни разу в своей истории США не выигрывали войны у противника, воюющего оружием одного с американским поколения.

Ну, ладно. Нам говорят, что теперь, через 20 лет после ухода СССР с мировой сцены, ВС США достигли подавляющего численного и качественного превосходства над любым вероятным противником.

Например, в течение первого квартала 2010 года, если верить СМИ, наши американские "друзья" подтвердили своё тотальное превосходство аж дважды: сбив боевым лазером воздушного базирования ракету и запустив на орбиту космоплан X-37, предположительно военного назначения.

Правда, потом выясняется, что и лазер был не боевой, а экспериментальный, и не сбили — а повредили, и не в первый раз — а повторили трюк 70-х годов, — то есть де-факто опять угробили миллиарды бюджетных долларов без пользы, поскольку ещё лет 20 назад было чётко доказано-рассказано, что в ближайшие век-два создать атмосферный лазер достаточной мощности для уничтожения материальных объектов невозможно чисто по физическим причинам.

А лазерное оружие, выводящее из строя оптико-электронные системы наведения и поражающее органы зрения противника, — да, оно есть, и принято на вооружение. Но только в СССР/России. Это комплексы "Стилет", "Сангвин" и "Сжатие". Первый принят на вооружение еще в 1982 году. Зато в США до сих пор идут НИОКР по этой теме, которые выдаются за торжество американской инженерной мысли, и там "пилится" несколько миллиардов долларов в год.

Что же касается X-37, то этот проект базируется на разработках нацистских учёных Липпиша и Зенгера и под разными названиями находится в разработке (с практически постоянным сверхфинансированием из государственного бюджета) более 50 лет.

Барак Обама, надо отдать ему должное, в прошлом году волевым решением "зарубил" множество подобных "лохотронов" на сумму более 250 млрд. долл. (правда, попутно закрыв и ряд насущно необходимых армии США программ), но толку от этого решения пока мало.

Тем временем — и об этом будет молчать СNN — у ВВС США катастрофически не хватает денег не только на ремонт техники, но даже на регламентные работы и обеспечение многочисленных авиабаз.

На сегодняшний день практически половина стратегической авиации США находится на "приколе": почти 40% B-52 — по причине выработки ресурса, все B-1B — из-за крайне дурной привычки беспричинно взрываться в воздухе, все B-2 — в силу крайней дороговизны полётов и низкой эффективности бомбардировщика в целом. Растёт процент выбывших из строя основных "рабочих лошадок" фронтовой авиации — F-15, F-16 и А-10.

Несмотря на то, что на флоте положение получше, US NAVY пришлось списать все F-14, и что более критично — уменьшить годовой налёт лётчиков в целях экономии.

Эти обстоятельства, конечно, не повод для эйфории — хотя некоторые трудности, которые испытывают ВС США, носят системный и, более того — необратимый характер, но повод ещё раз задуматься над тем, какие именно угрозы реально существуют для России в военной области и какой именно ответ будет наиболее адекватным по эффективности и затратности.

Роман Нестеренко, "Завтра"

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины