Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Остров очернения в океане есть

7 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

Исландия становится всемирным офшором для компромата. Великим державам остается уповать на патриотичных хакеров.

“О, вы только посмотрите на этих мертвых ублюдков”,—радовался стрелок американского боевого вертолета Apachе. Камера на его борту передавала на базу картинку: клубы пыли и песка, поднявшиеся после обстрела, с десяток трупов на асфальте и раненый парень, шевелящийся чуть поодаль. “Отлично, хорошая работа”,—поздравляли стрелка по рации. Раненый тем временем чуть привстал и упал снова. “Он пытается отползти в укрытие”,—передавал стрелок. “Нет, мы больше не будем стрелять”,—вступил в разговор пилот второго вертолета, барражирующего над пригородом Багдада. “А вдруг у него оружие в руках?—спорил стрелок.—Ну давай, чувак, только подбери пушку”.

Пушки у “чувака” не было—то, что военные приняли за гранатомет, оказалось фотоаппаратом. Раненый—22-летний Намир Нур-Эльдин—был сотрудником агентства Reuters и считался одним из лучших фотокорреспондентов в Ираке. Пока военные решали, продолжать обстрел или нет, к журналисту подъехал небольшой фургон. В салоне были двое взрослых и два ребенка. Нур-Эльдина затащили в машину. “Похоже, они подбирают раненых и оружие. Прошу разрешение на открытие огня”,—передал в рацию стрелок. “Fuck”,—прокомментировал его коллега с соседнего борта. Разрешение на огонь они получили. В то утро, 12 июля 2007 года, американцы расстреляли 12 иракцев. Пентагон заявил, что все они были вооружены и опасны.

Правда неожиданно всплыла в апреле этого года, когда запись той операции появилась на скандально известном портале Wikileaks (“Викиутечки”), который специализируется на публикации компромата на государственные и бизнес-структуры. Разразился жуткий скандал. Военные сначала оправдывались, а потом принялись искать источник утечки, одновременно пытаясь выйти на след создателя Wikileaks, известного австралийского хакера-журналиста Джулиана Ассанджа, чтобы предотвратить обнародование новых разоблачительных материалов. Хакер залег на дно, но сначала разместил на сайте секретный документ из Пентагона, судя по которому военные уже не первый год вынашивают планы по дискредитации и уничтожению его ресурса.

А в конце июня Ассандж объявился в Брюсселе на заседании Европарламента и сделал два громких заявления. Во-первых, обещал он, в ближайшее время будет обнародована вся правда о воздушной атаке 2009 года на деревню Гарани в Ираке, когда погибли более сотни мирных жителей. Во-вторых, разбросанные по всему миру серверы Wikileaks скоро будут переведены в одну страну—Исландию. За несколько дней до выступления Ассанджа исландский парламент принял ряд законопроектов, направленных, по словам их разработчиков, на укрепление свободы СМИ и защиту журналистов. На деле же они превращают остров в офшор для виртуального компромата.

Утечками по утечке

Суть нововведений, которые являются частью “Исландской современной медиаинициативы” (IMMI), такова: власти страны гарантируют зарегистрированным в Исландии электронным ресурсам абсолютную свободу слова и защиту от посягательств со стороны третьих лиц, будь то отдельные компании или даже государства. Чтобы попасть под защиту Фемиды, нужно разместить сайт на исландском сервере. Тогда добиться закрытия неудобного ресурса, передачи данных о его владельцах или удаления информации не сможет ни Пентагон, ни Кремль, ни кто-либо еще.

“В североевропейских странах чрезвычайно высоко ценятся демократические свободы, а СМИ там вообще находятся в райских условиях”,—объясняет Андрей Рихтер, директор московского Института проблем информационного права. Он считает, что с помощью нового закона исландцы прежде всего надеются улучшить имидж своей страны, сильно поблекший после банковского кризиса, который поставил остров на грань банкротства. Разработчики реформы этого и не скрывают, отмечая, однако, что дело не только в хорошем пиаре. “Из-за кризиса у нас произошла масштабная утечка мозгов,—говорит депутат парламента Исландии Бригитта Йонсдоттир.—Мы надеемся, что проект создаст благоприятные условия для возвращения эмигрировавших исландцев и привлечения в страну новых достойных людей”.

Переманивая в Исландию преследуемые в других странах СМИ и иные организации, исландцы, по словам депутата, получат и финансовую выгоду: в первую очередь от предоставления хостинговых услуг, а также от сдачи в аренду офисов. Дело в том, что закон гарантирует защиту ресурсам, зарегистрированным на территории Исландии, но не их владельцам или авторам, находящимся за пределами острова. Поэтому исландцы надеются, что к ним будут перемещаться не только сайты, но и целые редакции и даже правозащитные организации. “На этой неделе нам уже звонило много людей, и все спрашивают о возможности перевести в Исландию свои конторы”,—говорит член рабочей группы IMMI Смари Маккарти. Возможно, таким людям будут предоставляться рабочие визы, говорит он.

Инфаркт для Хиллари

Джулиан Ассандж уже заявил, что планирует переместить в Исландию не только свой ресурс, но и всех своих сотрудников. Сколько их и что это за люди, неизвестно. Хакер говорит лишь, что на поддержание ресурса уходит €200 000 в год. Сам Ассандж, по неподтвержденной информации, уже два месяца практически безвылазно сидит в Исландии, избегая контактов с властями США. У него есть основания их опасаться. Человек, сливший ему тот самый скандальный иракский ролик, 22-летний американский аналитик военно-полевой разведки Брэдли Мэннинг, уже месяц находится в военной тюрьме на территории Кувейта.

Наводку на Мэннинга, служившего на военной базе под Багдадом, ФБР дал не менее известный в виртуальной среде персонаж—бывший хакер Адриан Ламо. Несколько лет назад он взломал сети Microsoft, Yahoo! и New York Times, за что был оштрафован и приговорен к шести месяцам домашнего ареста и двум годам испытательного срока. Отбыв все сроки, Ламо стал известным журналистом и экспертом в области киберпреступности. Мэннинг общался с ним в чате и похвастался, что это он слил Ассанджу ролик из Ирака, а также отправил еще около 260 000 файлов из онлайн-архива, содержащего тайную переписку американских посольств и Госдепа.

“Хиллари Клинтон и несколько тысяч других дипломатов по всему миру заработают инфаркт, если однажды утром проснутся и узнают, что вся база секретных внешнеполитических данных доступна широкой публике”,—бравировал Мэннинг. Свой поступок в разговоре с Ламо он обосновал моральными соображениями—желанием предать общественности тайные преступления властей. “А что бы ты сделал, если бы у тебя был доступ к секретным сетям в течение 14 часов в сутки семь дней в неделю больше восьми месяцев?”—спрашивал Мэннинг. Уже после ареста солдата Ламо оправдывался, что ранее никого не закладывал, но в этом случае понял: речь идет об угрозе национальной безопасности США.

По сообщениям американских СМИ, сотрудники Госдепа и Пентагона сильно взволнованы сообщением о тысячах утекших из архива документов. “Если он действительно слил их, то нам придется разбираться с очень тяжелой ситуацией”,—цитируют они высокопоставленного американского дипломата. По его словам, Госдеп и правоохранительные органы пытаются разработать стратегию, которая позволила бы им надавить на Wikileaks и запретить порталу публиковать эти файлы.

Сейчас серверы Wikileaks находятся в разных странах, в том числе и дружественных США, например в Австралии. Дэнни О’Бриан, эксперт международного Комитета по защите журналистов, говорит, что пока США пытаются оказывать давление на сам ресурс, но в дальнейшем наверняка попытаются использовать свои связи с властями стран, приютивших его серверы. Исландец Маккарти уверяет, что на территории его страны детище Ассанджа будет в безопасности. “Даже если США пойдут на разрыв дипломатических отношений с Исландией, этим они ничего не добьются”,—утверждает он.

То же самое, по словам Маккарти, касается и России. “Что мы будем делать, если разозлим Россию? Самое ужасное, что может случиться,—она захватит Исландию. Хотя это вряд ли”,—шутит он. Финн Микаэль Сторсьо, глава общественной организации Pro Caucasus, заявил Newsweek, что внимательно следит за исландскими реформами и “двумя руками за эту инициативу”. Pro Caucasus—издатель ресурса kavkazcenter.com. Российские власти называют его рупором кавказских экстремистов.

Москва не перестает оказывать дипломатическое давление на правительства стран, на серверах которых располагается этот ресурс. В разное время “Кавказ-центр” вещал из США, Великобритании, Малайзии, Литвы и Эстонии. Сейчас он расположен в Швеции и Финляндии, используя частично те же серверы, что и Wikileaks. Микаэль Сторсьо говорит, что с удовольствием разместит зеркальную версию портала и в Рейкьявике.

Впрочем, руководитель американской консалтинговой фирмы GreyLogic Джеффри Карр уверен, что безоблачного существования у “Кавказ-центра” не будет и на территории Исландии. “Власти страны могут сколько угодно обещать сайтам юридическую защиту, но для таких стран, как Россия, это уже давно не главный инструмент давления,—утверждает он.—Главную опасность сегодня представляют не суды, а хакеры”. По словам Карра, российские хакеры считаются чуть ли не сильнейшими в мире, при этом среди них много патриотически настроенных молодых людей, которые охотно сотрудничают со спецслужбами. “Крутой хакер может и сайт завалить, и сервер взломать”,—говорит эксперт. И напоминает, что у разоренной Исландии нет денег на изощренные системы киберзащиты.

Елена Черненко, Полина Еременко, Русский Newsweek


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины