Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Стариков » Рецепт политического бургера

5 июля 2010
<
Увеличить фото...  

Правильно понять произошедший «шпионский скандал» можно лишь увязав его с целым рядом других фактов.

Но сначала нужно разобраться и разложить по полочкам, как государства сегодня ведут друг с другом переговоры.

Первая ступень, самая «видимая» – это лидеры государств. Вот они встретились, пожали руки, что-то подписали. Сколько времени они общаются? Пару часов от силы. За это время ни о чем серьезном не успеть договориться.

Для этого есть вторая ступень – официальные дипломатические каналы. Дипломаты, советники. Они контактируют, заранее готовят документы, обсуждая и утрясая детали.

Но в политике самые важные вещи всегда остаются за скобками. И главные договоренности в официальные документы не входят. Потому, что ими занимаются «люди третьей ступени» – неофициальные переговорщики. Вот это и есть самая важная ступень. Именно в кафе и пивных, «журналисты» и «бизнесмены» делают настоящую реальную политику. Именно там заключаются главные сделки и обсуждаются судьбы мира.

Итак, существуют три ступени. Это все? Нет. Еще есть один очень важный момент – сигналы. Знаки, которые подают друг другу игроки. Что это такое? Принимает Путин Обаму «на даче». Самовар сапогом раздувают. Это сигнал – у меня все в порядке, сижу, отдыхаю. Или другой пример знака – кровавого. Подписаны документы по Таможенному союзу – взрыв Невского Экспресса. Это знак – не надо восстанавливать единую страну. Мы не будем на это смотреть безучастно, будет плохо.

Теперь переходим к шпионскому скандалу. Когда он случился? Сразу после визита Медведева на саммиты и теплому общению с Обамой. Бургеры кушали, улыбались.

Все это происходило на фоне УЖЕ сделанного нами американцам предложения.

Россию сейчас интересуют две вещи:

1. Технологии.

2. Прекращение наркотрафика из Афганистана.

Как передавать технологии? Напрямую нельзя. Поправка Джексона-Веника, принятая в США, чтобы побудить СССР разрешить выезд советских евреев в Израиль, действует. Уже все кто хотел, а не только евреи, давно выехали из страны, многие вернулись обратно, а поправку американским законодателям все никак не отменить.

Что ж, раз она вам так дорога, оставьте ее. Но для передачи технологий мы создадим Сколково. Может ученый из США вести там проект? Может. Обратите внимание на постоянные разговоры об «интернационализации» Сколково, о том, что этот проекта не должен и не будет вариться в своем соку. При этом около половины инвестиций там будут от российского государства, и лишь вторая половина – частные.

О чем говорил Медведев в Вашингтоне?

О покупке 40 самолетов Боинг.

О возвращении курятины на российский рынок.

Но это не главное. Главное для США – это доллар. Именно его мы готовы опять не атаковать.

По сути, Россия охватила все, что современные США сегодня могут предложить миру. Технологии, самолеты, плохие продукты. И финансы!

Кремль готов «взять» все пакетом. Но именно так. Только хлорную курятину – не пойдет.

И обязательно – вопрос по наркотикам.

Возникает вопрос, а куда нам девать прохлорированные ножки и не подорвет ли покупка Боингов отечественное самолетостроение? Ответ такой – беспокоиться рано. Контрактов нет, ни одного доллара не перечислено. Ничего не подписано. Потому что это ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Не по самолетам и куре. Это наша цена за технологии и прекращение наркотрафика.

Речь идет о глобальных вопросах.

В конце концов, за новую индустриализацию надо платить. Куриные окорочка ведь не обязательно поставлять в магазины. Пусть наши американские «друзья» построят новейший завод по производству кошачьих консервов. Туда и «утилизируем» все их ножки Буша.

Мы сделали предложение. И получили на него ответ. Как сказал Сергей Лавров: «время для него было выбрано с особенным изяществом».

Сразу после посещения Медведевым Штатов, американцы отправили нам сигнал. Это и есть ответ. Отрицательный. Они сказали – нет! Вдруг повалились все индексы, пошла вниз нефть.

Сказали и путем неожиданного раздувания шпионского скандала. Так публично, так нарочито ведь можно было и не делать. А тут – все первые полосы. Истерия. Своему населению напомнили, какие русские бяки. Но главный получатель сигнала – руководство России.

Оттого и рано лить слезы о судьбе американкой курятины и ее возвращении на наши рынки. После отрицательного ответа мы ведь можем и забрать назад наши предложения. В ножках найдут еще что-то, а поставки самолетов начнут пробуксовывать по очень объективной причине.

Теперь ход за Кремлем. Похоже, Россия еще раз хочет повторить свое предложение…

С момента «шпионского скандала» прошло несколько дней.

2 июля 2010 «Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект «Об инновационном центре «Сколково»… В центре «Сколково» создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, разработка инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии (оборудование, лекарственные средства); стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение… Для лиц, осуществляющих исследовательскую деятельность в центре, предусматривается возможность компенсации расходов по уплате таможенных платежей в связи с ввозом товаров, необходимых для соответствующей деятельности, привлечения для осуществления трудовой деятельности иностранных специалистов, а также право применять упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Кроме того, Госдума приняла ряд поправок в президентский законопроект. Так, документом предусмотрено внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, освобождающих лица, осуществляющие исследовательскую деятельность в инновационном центре «Сколково», от уплаты налога на прибыль организаций в течение 10 лет со дня их регистрации в качестве участников проекта либо до момента утраты статуса, предоставляющего право применять такие налоговые льготы».

Условия для красивой «передачи» технологий создаются законодательно. И говорит о них Путин лично.

2 июля 2010 «Современные технологии – это товар, который наши партнеры хотят продать, а мы готовы купить за хорошие деньги. Если не хотите продавать – не надо», – подчеркнул Путин… «Но мы говорим, что нам нужен этот товар, мы его возьмем. Это предмет переговоров».

Предложение послано второй раз. Вместе с сигналом о том, как мы поступим, если ответ опять будет отрицательным. Будем гнобить доллар.

02 июля 2010 «Страны-участницы Содружества независимых государств (СНГ) должны ввести прямые котировки своих валют друг к другу, чтобы проводить расчеты без привязки к курсу доллара и евро, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу.

«Наши валюты не имеют прямых котировок, мы работаем через доллар или евро, зачастую, при проведении наших сделок», – сказал Кудрин, выступая в Ялте на международном инвестиционном форуме «Финансирование посткризисных экономик государств-участников СНГ.

По мнению вице-премьера, для «существенного улучшения» валютного рынка стран СНГ необходимо также расширить перечень финансовой информации, которым страны Содружества обмениваются «для понимания наших валютных перспектив», и внести изменения в национальные законодательства, которые позволят предприятиям разных государств вести взаимные расчеты в любой валюте стран СНГ.

Кудрин ранее заявлял, что считает возможным в ближайшее время начать торги валютами стран СНГ в прямой котировке к ним российского рубля».

Диалог продолжается…

Николай Стариков


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины