Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Юлия Тимошенко и "газовые наперстки"

Источник: "Полемика"
15.06.2009

Честно говоря, поначалу распоряжение кабмина от 3 июня «Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2009-й год» поставило в тупик. Даже беглого журналистского взгляда хватило, чтобы появился вопрос, а почему это его не засекретили, как делает сейчас кабинет министров со всеми документами, которые касаются экономического положения страны.

 

Распоряжение поистине уникальное. Если хорошенько покопаться в скупых цифрах, можно увидеть будущее Украины до конца 2009-го года. Причем, не только конкретно газовое, а и финансовое и политическое. В двух словах: Украина продолжит нарушать подписанный с Россией газовый контракт, цены на тепло вырастут, но зимой мы будем мерзнуть, предприятия могут вновь оказаться на газовой «броне», а огромные объемы газа, скорее всего, будут проданы в конце года за рубеж. Как раз перед президентскими выборами. Но обо всем по порядку.

 

ГАЗОВАЯ КАБАЛА

 

Еще раз хочется сказать спасибо Юлии Владимировне за подписанный в январе договор о поставках газа. Теперь мы имеем контракт с Россией, по которому она имеет нас. Напомню, согласно договору «Нафтогаз Украины» обязан купить у «Газпрома» 40 млрд. куб. газа:

1-й квартал - 5,0 млрд. куб. м (по 360 долларов за тыс. куб. м);
2-й квартал - 10,5 млрд. куб. м (по 270 долларов за тыс. куб. м);
3-й квартал - 12 млрд. куб. м (по 219 долларов за тыс. куб. м);
4-й квартал - 12,5 млрд. куб. м (по 162 доллара за тыс. куб. м).

У Киева свой взгляд на подписанный с Москвой договор. Согласно тексту распоряжения кабмина, Украина не собирается выкупать предусмотренный контрактом объем газа. У чиновников свой взгляд на поквартальное поступление импортного газа:

1-й квартал - 2,5 млрд. куб. м;
2-й квартал - 7 млрд. куб. м;
3-й квартал - 9,5 млрд. куб. м;
4-й квартал - 14 млрд. куб. м.

Итого, 33 млрд. куб. м газа. Стоит отметить, что представитель украинского правительства уже через 2 недели после подписания контракта с «Газпромом» заявлял, что нашей стране будет достаточно и такого объема газа. Именно эта цифра, в нарушение договора с Россией, и попала в распоряжение кабмина.

А ведь правительственный чиновник прекрасно знал, что если Украина не будет приобретать законтрактованный в каждом квартале объем газа, ей грозят сумасшедшие финансовые санкции. Уже в 1-м квартале Украина вместо 5 млрд. куб. м приобрела в 2 раза меньше. Но даже за эти 2,5 млрд. кубов газа НАК «Нафтогаз» расплатился с огромным трудом, снова привлекая кредиты государственного «Ощадбанка». Путин пожалел Тимошенко (мировой финансовый кризис и все такое) и не стал предъявлять претензии. Однако, пункт о штрафных санкциях, как известно, в контракте как был, так и остался.

Во втором квартале нищеброды из «Нафтогаза» продолжили нарушать газовый договор. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что НАК остановила закачку газа в ПХГ и потому, начиная с 8 июня, отбор газа Украиной снизился почти в 5 раз - с 90 млн. кубометров до 20 млн. кубометров в сутки.

В «Нафтогазе» заявления руководства «Газпрома» комментировать не стали, а советник Тимошенко по ТЭК Александр Гудыма уверяет, что снижение потребления газа было не столь существенным, как заявляют в «Газпроме». «Было небольшое снижение закачки, связанное с жаркой погодой в Украине. Думаю, в ближайшее время главы «Нефтегаза» и «Газпрома» встретятся и устранят это недоразумение», - заявил Гудыма.

Исходя из вышесказанного, сразу становится ясно, почему слег в больницу глава «Нафтогаза» и когда он выздоровеет. С 1-го июля газ для Украины согласно договору будет стоить уже не 270 долларов за тыс. куб. м, а 219 (цена 3-го квартала). Поэтому болеть Дубина будет еще 2 недели.

Есть еще одно интересное предположение, подтверждающее слова главы «Газпрома» о том, что Украина перестала закачивать газ в ПХГ. Если верить данным Минтопэнерго, объем природного газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 1 мая 2009 г. составил почти 17 млрд. куб. м. Это означает, что к 8 июня объем газа в ПХГ Украины вполне мог достигнуть объема 19,5 млрд. куб м.

Последняя цифра - знаковая. Именно столько газа нужно нашей стране, чтобы пережить осенне-зимний период. Казалось бы, все прекрасно, Украина имеет газ в запасе. Но не тут-то было. Согласно договору с Россией, мы обязаны продолжать закупать огромные объемы газа. Вчера президент Ющенко озвучил, сколько Украина может заплатить штрафов за недобор законтрактованного газа - в 1-м квартале штрафные санкции могут составить 10,4 млрд. грн., а во 2-м - 30 млрд. грн. Суммы настолько внушительные, что ими можно запросто шантажировать украинское правительство.

 

ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ

 

Зима для украинцев будет холодной. И это вывод не из синоптической карты погоды, а из того же распоряжения кабинета министров. Дело в том, что в нем указывается не только, сколько Украина приобретет или произведет газа, но и сколько потратит.

Итак, в прошлом году на нужды населения было направлено 17,8 млрд. куб. м газа собственного производства. В этом году - столько же и такого же. Но все это, грубо говоря, газовые плиты. Что касается отопления, в 2008-м году предприятиям теплокоммунэнерго выделили 12,6 млрд. куб. м газа, в этом - в полтора раза меньше (8,8 млрд. куб. м). Как таким объемом газа отопить страну правительственные чиновники не задумывались. Более того, предприятия теплокоммунэнерго на 100% используют импортный газ, так как добываемого в Украине хватает только для населения. В 2008 году газ закупался по 180 долларов за тыс. куб. м, в этом (исходя из наполнения ПХГ) - по 270. Т.е. тепло для населения может подорожать минимум в 1,5 раза. Это - минимум.

Вчера президент уже подчеркнул, что с начала года неплатежи предприятий ТКЭ увеличились на 3,8 млрд. грн., причем цена газа для коммунальных нужд в 4,5 раза меньше стоимости газа, который покупается в России. Это уже далеко не тонкий намек на толстые обстоятельства.

Премьер-министр сразу же после заявления Ющенко вновь обратилась к нации со своим посланием. Тимошенко в своем духе перевернула все с ног на голову. Оно и понятно, надо же как-то обелять репутацию, замаранную новой Конституцией. Юлия Владимировна заявила (читаем внимательно), что президент «дал команду «Нафтогазу», жесткую команду, повысить цену на газ для населения именно в этот тяжелый кризисный период».

«Я категорически возражаю против повышения цены на газ для людей. Я взяла обязательство, что в течение этого года цена на газ для населения не изменится, и я буду своего слова придерживаться», - сказал Тимошенко. Только забыла упомянуть, что никаких предпосылок для резкого повышения цен на газ нет (ведь население пользуется газом отечественного производства). А Ющенко речь вел совершенно о другом - о теплокоммунэнерго, которому государство продает газ, купленный за рубежом по баснословной цене. В общем, гражданка Тимошенко, поздравляю вас вновь, соврамши... Хотя, с другой стороны, пиар ход верный. Цена на газ не поднимется, как «предрекала» премьерка, а вот на тепло - вырастет, но крайним, как обычно, окажется или стрелочник или пасечник.

У украинских предприятий свои проблемы. Финансовый кризис, конечно, делает свое дело, но и правительство вносит свои бездарные коррективы. Уже который год на промышленные предприятия страны выделялось около 33 млрд. куб. м газа. В этом - в полтора раза меньше (21 млрд. куб. м). Если вспомнить события зимы 2008-2009, можно предположить, что многие из них с такими-то лимитами вновь окажутся на газовой «броне».

 

ГАЗ КАК СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

 

А теперь подсчеты, которые показывают, как можно оперировать цифрами, чтобы личное сальдо премьер-министра, особенно накануне президентских выборов, оставалось положительным.

Согласно прогнозному балансу в 2009-м году в Украина должна закачать в свои ПХГ 24,811 млрд. куб. м газа. Из них, в 3-4 квартале 17,232 млрд. куб. м. Но, судя по заявлениям Минтопэнерго, к концу 2-го квартала в ПХГ должно быть закачано около 20 млрд. куб. м (чего хватит для осенне-зимнего периода). Остается около 12 миллиарда кубов «неучтенки». Вернее, по логике вещей, этот газ должен оказаться в подземных газохранилищах. Но зачем это делать, если как раз в 3-м и 4-м квартале Украина покупает его дешево - в среднем по 190,5 долларов за тыс. куб. м. Если его перепродать хотя бы по 400 долларов, «навар» выйдет немаленький - больше 3,5 миллиардов долларов. Согласитесь, неплохой стартовый капитал для предвыборной кампании.

Константин Павлов, специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.