Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Юлия Тимошенко и "газовые наперстки"

15 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Честно говоря, поначалу распоряжение кабмина от 3 июня «Об утверждении прогнозного баланса поступления и распределения природного газа на 2009-й год» поставило в тупик. Даже беглого журналистского взгляда хватило, чтобы появился вопрос, а почему это его не засекретили, как делает сейчас кабинет министров со всеми документами, которые касаются экономического положения страны.

 

Распоряжение поистине уникальное. Если хорошенько покопаться в скупых цифрах, можно увидеть будущее Украины до конца 2009-го года. Причем, не только конкретно газовое, а и финансовое и политическое. В двух словах: Украина продолжит нарушать подписанный с Россией газовый контракт, цены на тепло вырастут, но зимой мы будем мерзнуть, предприятия могут вновь оказаться на газовой «броне», а огромные объемы газа, скорее всего, будут проданы в конце года за рубеж. Как раз перед президентскими выборами. Но обо всем по порядку.

 

ГАЗОВАЯ КАБАЛА

 

Еще раз хочется сказать спасибо Юлии Владимировне за подписанный в январе договор о поставках газа. Теперь мы имеем контракт с Россией, по которому она имеет нас. Напомню, согласно договору «Нафтогаз Украины» обязан купить у «Газпрома» 40 млрд. куб. газа:

1-й квартал - 5,0 млрд. куб. м (по 360 долларов за тыс. куб. м);
2-й квартал - 10,5 млрд. куб. м (по 270 долларов за тыс. куб. м);
3-й квартал - 12 млрд. куб. м (по 219 долларов за тыс. куб. м);
4-й квартал - 12,5 млрд. куб. м (по 162 доллара за тыс. куб. м).

У Киева свой взгляд на подписанный с Москвой договор. Согласно тексту распоряжения кабмина, Украина не собирается выкупать предусмотренный контрактом объем газа. У чиновников свой взгляд на поквартальное поступление импортного газа:

1-й квартал - 2,5 млрд. куб. м;
2-й квартал - 7 млрд. куб. м;
3-й квартал - 9,5 млрд. куб. м;
4-й квартал - 14 млрд. куб. м.

Итого, 33 млрд. куб. м газа. Стоит отметить, что представитель украинского правительства уже через 2 недели после подписания контракта с «Газпромом» заявлял, что нашей стране будет достаточно и такого объема газа. Именно эта цифра, в нарушение договора с Россией, и попала в распоряжение кабмина.

А ведь правительственный чиновник прекрасно знал, что если Украина не будет приобретать законтрактованный в каждом квартале объем газа, ей грозят сумасшедшие финансовые санкции. Уже в 1-м квартале Украина вместо 5 млрд. куб. м приобрела в 2 раза меньше. Но даже за эти 2,5 млрд. кубов газа НАК «Нафтогаз» расплатился с огромным трудом, снова привлекая кредиты государственного «Ощадбанка». Путин пожалел Тимошенко (мировой финансовый кризис и все такое) и не стал предъявлять претензии. Однако, пункт о штрафных санкциях, как известно, в контракте как был, так и остался.

Во втором квартале нищеброды из «Нафтогаза» продолжили нарушать газовый договор. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предположил, что НАК остановила закачку газа в ПХГ и потому, начиная с 8 июня, отбор газа Украиной снизился почти в 5 раз - с 90 млн. кубометров до 20 млн. кубометров в сутки.

В «Нафтогазе» заявления руководства «Газпрома» комментировать не стали, а советник Тимошенко по ТЭК Александр Гудыма уверяет, что снижение потребления газа было не столь существенным, как заявляют в «Газпроме». «Было небольшое снижение закачки, связанное с жаркой погодой в Украине. Думаю, в ближайшее время главы «Нефтегаза» и «Газпрома» встретятся и устранят это недоразумение», - заявил Гудыма.

Исходя из вышесказанного, сразу становится ясно, почему слег в больницу глава «Нафтогаза» и когда он выздоровеет. С 1-го июля газ для Украины согласно договору будет стоить уже не 270 долларов за тыс. куб. м, а 219 (цена 3-го квартала). Поэтому болеть Дубина будет еще 2 недели.

Есть еще одно интересное предположение, подтверждающее слова главы «Газпрома» о том, что Украина перестала закачивать газ в ПХГ. Если верить данным Минтопэнерго, объем природного газа в подземных хранилищах газа по состоянию на 1 мая 2009 г. составил почти 17 млрд. куб. м. Это означает, что к 8 июня объем газа в ПХГ Украины вполне мог достигнуть объема 19,5 млрд. куб м.

Последняя цифра - знаковая. Именно столько газа нужно нашей стране, чтобы пережить осенне-зимний период. Казалось бы, все прекрасно, Украина имеет газ в запасе. Но не тут-то было. Согласно договору с Россией, мы обязаны продолжать закупать огромные объемы газа. Вчера президент Ющенко озвучил, сколько Украина может заплатить штрафов за недобор законтрактованного газа - в 1-м квартале штрафные санкции могут составить 10,4 млрд. грн., а во 2-м - 30 млрд. грн. Суммы настолько внушительные, что ими можно запросто шантажировать украинское правительство.

 

ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ

 

Зима для украинцев будет холодной. И это вывод не из синоптической карты погоды, а из того же распоряжения кабинета министров. Дело в том, что в нем указывается не только, сколько Украина приобретет или произведет газа, но и сколько потратит.

Итак, в прошлом году на нужды населения было направлено 17,8 млрд. куб. м газа собственного производства. В этом году - столько же и такого же. Но все это, грубо говоря, газовые плиты. Что касается отопления, в 2008-м году предприятиям теплокоммунэнерго выделили 12,6 млрд. куб. м газа, в этом - в полтора раза меньше (8,8 млрд. куб. м). Как таким объемом газа отопить страну правительственные чиновники не задумывались. Более того, предприятия теплокоммунэнерго на 100% используют импортный газ, так как добываемого в Украине хватает только для населения. В 2008 году газ закупался по 180 долларов за тыс. куб. м, в этом (исходя из наполнения ПХГ) - по 270. Т.е. тепло для населения может подорожать минимум в 1,5 раза. Это - минимум.

Вчера президент уже подчеркнул, что с начала года неплатежи предприятий ТКЭ увеличились на 3,8 млрд. грн., причем цена газа для коммунальных нужд в 4,5 раза меньше стоимости газа, который покупается в России. Это уже далеко не тонкий намек на толстые обстоятельства.

Премьер-министр сразу же после заявления Ющенко вновь обратилась к нации со своим посланием. Тимошенко в своем духе перевернула все с ног на голову. Оно и понятно, надо же как-то обелять репутацию, замаранную новой Конституцией. Юлия Владимировна заявила (читаем внимательно), что президент «дал команду «Нафтогазу», жесткую команду, повысить цену на газ для населения именно в этот тяжелый кризисный период».

«Я категорически возражаю против повышения цены на газ для людей. Я взяла обязательство, что в течение этого года цена на газ для населения не изменится, и я буду своего слова придерживаться», - сказал Тимошенко. Только забыла упомянуть, что никаких предпосылок для резкого повышения цен на газ нет (ведь население пользуется газом отечественного производства). А Ющенко речь вел совершенно о другом - о теплокоммунэнерго, которому государство продает газ, купленный за рубежом по баснословной цене. В общем, гражданка Тимошенко, поздравляю вас вновь, соврамши... Хотя, с другой стороны, пиар ход верный. Цена на газ не поднимется, как «предрекала» премьерка, а вот на тепло - вырастет, но крайним, как обычно, окажется или стрелочник или пасечник.

У украинских предприятий свои проблемы. Финансовый кризис, конечно, делает свое дело, но и правительство вносит свои бездарные коррективы. Уже который год на промышленные предприятия страны выделялось около 33 млрд. куб. м газа. В этом - в полтора раза меньше (21 млрд. куб. м). Если вспомнить события зимы 2008-2009, можно предположить, что многие из них с такими-то лимитами вновь окажутся на газовой «броне».

 

ГАЗ КАК СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

 

А теперь подсчеты, которые показывают, как можно оперировать цифрами, чтобы личное сальдо премьер-министра, особенно накануне президентских выборов, оставалось положительным.

Согласно прогнозному балансу в 2009-м году в Украина должна закачать в свои ПХГ 24,811 млрд. куб. м газа. Из них, в 3-4 квартале 17,232 млрд. куб. м. Но, судя по заявлениям Минтопэнерго, к концу 2-го квартала в ПХГ должно быть закачано около 20 млрд. куб. м (чего хватит для осенне-зимнего периода). Остается около 12 миллиарда кубов «неучтенки». Вернее, по логике вещей, этот газ должен оказаться в подземных газохранилищах. Но зачем это делать, если как раз в 3-м и 4-м квартале Украина покупает его дешево - в среднем по 190,5 долларов за тыс. куб. м. Если его перепродать хотя бы по 400 долларов, «навар» выйдет немаленький - больше 3,5 миллиардов долларов. Согласитесь, неплохой стартовый капитал для предвыборной кампании.

Константин Павлов, специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины