Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блиц-обзор прессы за 3.06.2010

3 июня 2010

Бумажные страсти плавят сталь • Госфинуслуг просит денег • Компромат накопают на каждого • Президент приходит как хозяин • Научились торговать • Блошиный рынок спрятали в промзоне • Айподы на крови • Александр Лукашенко обналичивает соглашение • Все города сохранили право принять Евро-2012

"Деловая столица"

Научились торговать. По информации НБУ, профицит сводного сальдо платежного баланса в апреле вырос по сравнению с мартом на 24,7% и достиг $1,3 млрд. (в марте 2010 г. - $1,032 млрд.). Положительное сальдо текущего счета в прошлом месяце составило $234 млн., финансового - $1,053 млрд. Такая позитивная динамика компенсировала негативные результаты первых двух месяцев года: совокупный профицит платежного баланса за январь-апрель составил $614 млрд.

Короткая скамейка запасных. "Укравтодор" снова получил нового главу. Не проработав и двух месяцев, с поста руководителя этого ведомства "по собственному желанию" ушел Валерий Вощевский. В его кресло сел экс-губернатор Винницкой области Владимир Демишкан, который тоже прогубернаторствовал недолго. Кадровую рокировку связывают с разразившимся коррупционным скандалом вокруг Вадима Гуржоса, возглавлявшего "Укравтодор" в правительстве Юлии Тимошенко, при котором г-н Вощевский возглавлял ГАК "Автомобильные дороги Украины". Не менее важной причиной его ухода с доходного места является и снижение заинтересованности новой власти в длительной дружбе с Владимиром Литвиным, к квоте которого отошла при формировании коалиции транспортная отрасль.

Компромат накопают на каждого. Отечественная финразведка обзавелась новыми сексотами, а главное, добилась существенного расширения своих полномочий. Это позволит Госфинмониторингу в режиме он-лайн получать любую интересующую информацию о хозяйственной деятельности предприятий. Соответствующие новации содержатся в изменениях к Закону "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", подписанных Президентом 21 мая (через 3 дня после их утверждения парламентом). Впрочем, у бизнеса еще есть время адаптироваться к новым реалиям: "антиотмывочные" новации вступят в силу лишь в конце августа.

 

"Дело"

Виктор Янукович утвердил программу реформ до 2014 года. Вчера состоялось расширенное заседание комитета экономических реформ при Президенте Викторе Януковиче с участием членов правительства, губернаторов, Нацбанка, главы государства. На нем была утверждена пятилетняя программа преобразований экономики.

Госфинуслуг создает собственный институт. Госфинуслуг создала очередное дочернее предприятие - Учебно-методологический центр, который займется повышением квалификации участников небанковских финансовых рынков.

Лешек Миллер: Кто бы ни стал новым президентом Польши - внешняя политика Варшавы от этого не изменится. Бывший Премьер-министр Польши, лидер партии "Польская Левица" Лешек Миллер, рассказал о том, чего стоит ждать Украине от нового Президента Польши, и что необходимо сделать команде Януковича, чтобы привлечь польских инвесторов.

 

"Газета по-киевски"

Президент приходит как хозяин. 100 дней президентства Виктора Януковича укрепили в опасениях его противников и заслужили горячее одобрение его сторонников.

Роскошный Кейптаун и непритязательный Полокване. Десять стадионов примут футбольный ЧМ в ЮАР. Пять из них подверглись капитальному ремонту, три были перестроены, а два возвели с нуля.

Александр Чеппет: "С парковкой у вас катастрофен!". В Киев приехал мэр Берна - столицы Швейцарии и одного из лучших городов мира. Александр Чеппет прогулялся по центральным улицам столицы и сравнил наш город со своим.

Блошиный рынок спрятали в промзоне. Знаменитый столичный блошиный рынок перенесли с ул. Фрунзе на ул. Резервную. Это место будет найти сложно даже киевоведам.

Айподы на крови. После волны самоубийств на китайском заводе "Foxconn", крупнейшем в мире производителе электроники, в мире призывают бойкотировать iPhone и iPad.

 

"Коммерсантъ-Украина"

Виктор Янукович доложил по всей реформе. Президент Виктор Янукович вчера представил программу экономических реформ в Украине до 2014 года. Документ не содержит кардинально новых инициатив, которые бы не пыталась реализовать предыдущая власть, но большинство предложений по реформированию экономики, госфинансов и социальной сферы все еще остаются актуальными.

Присяга на дорожку. Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия вчера принял решение рекомендовать парламенту уволить за нарушение присяги ряд судей, в том числе судью Верховного суда Александра Волкова и председателя Окружного административного суда Киева Олега Бачуна.

Александр Лукашенко обналичивает соглашение. Атмосфера межгосударственного диалога Украины и Белоруссии резко ухудшилась, сообщили источники в дипломатических кругах. Минск, ратифицировавший договор о государственной границе, не отдает ратификационные грамоты и требует от Киева выплаты $130 млн. якобы имеющегося госдолга. Конфликт с Белоруссией усложняет сближение Украины с ЕС.

Украине поставили четверку. Вчера наблюдательный совет UEFA подтвердил, что матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года будут проведены в четырех украинских городах - Киеве, Донецке, Львове и Харькове. Решение было принято после рассмотрения отчета о подготовке к Евро-2012, представленного вице-премьером Борисом Колесниковым. Следующую инспекцию объектов Евро-2012 в Украине UEFA проведет в сентябре.

 

"Экономические известия"

Бумажные страсти плавят сталь. Брокер рассказал о сделке с акциями ММК им. Ильича. Руководитель ИК "GPI-Капитал" уверен в правомерности своих действий по продаже акций ЗАО "Ильич-сталь". Но не все с ним согласны. Вчера на пресс-конференциях в Мариуполе и Киеве продавец и брокер отстаивали свою правоту в процессе продажи ЗАО "Ильич-сталь". Председатель правления ОАО "ММК им. Ильича" Владимир Бойко в очередной раз заявил, что никто не планировал продавать комбинат третьим лицам, и все действия правления комбината были направлены на персонификацию государственного пакета акций среди членов совета арендаторов. При этом планировалось 50% ценных бумаг распределить среди членов совета арендаторов, а вторую половину - среди 62 представителей высшего менеджмента.

Госфинуслуг просит денег. Чиновники хотят взымать средства прямо с тех, кого должны беспристрастно контролировать. Госфинуслуг решила ввести платежи надзора. Процесс вызвал дискуссию не только в органах государственной власти, но и на рынке. Кроме того, ведомство намерено обратиться к Кабмину с целью увеличения финансирования, как минимум в пять раз в случае отказа в ведении платежей надзора.

"Apple" разогреет рынок для конкурентов. Участники рынка с надеждой смотрят на относительно новый сегмент планшетных компьютеров. Конечно, tablet PС был изобретен не вчера. Запуск нового продукта от "Apple" заставили многих взглянуть на планшетные ПК как на нового конька компьютерного рынка и усилит конкуренцию.

Мониторинг СМИ
smi.liga.net
 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины