Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Молочные смеси – не отрава, или Смерть в колодце

18 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Недавно все информационное пространство Украины взбудоражили новости о смерти двух детей: двухмесячного Александра Драпака из села Александровка Винницкой области и трехмесячной Юлии Покляпкиной из села Жукивцы Тернопольской области. Предполагалось, что смерть детей наступила в результате отравления детскими молочными смесями, некачественной водой или же нитратами. О том, что послужило причиной смерти детей – читайте ниже.

Предыстория

В первом случае мать умершего Саши Драпака около полуночи покормила детей молочными смесями «Детолакакс-бифидус», после чего положила их спать. Проснувшись утром, обнаружила у ребенка высокую температуру и стала звонить в «скорую». Через какое-то время после того, как ребенка доставили в больницу – он умер.

Второй случай очень схож с первым, так как по аналогии под подозрение попало детское питание. Мать умершей Юлии Покляпкиной кормила детей смесями «Малютка». Проснувшись утром, чтобы покормить детей, обнаружила девочку мертвой, после чего ее забрали в Тернополь на экспертизу. Пока девочку везли в больницу, мать увидела, что брат малышки начал синеть и его тоже направили в больницу. В крови у Димы обнаружили большое количество метгемоглобина - вещества, образующегося под действием нитритов и нитратов. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, и, к счастью, мальчик остался жив. Эксперты, которые исследовали тело умершей девочки, обнаружили острое отравление нитратами, также как и у брата.

Родители, потерявшие своих только появившихся на свет детей, собирались подавать в суд на производителей, в случае, если было бы доказано, что в образцах молочных смесей присутствуют нитраты.

Так как и правоохранителями и представителями СЭС были взяты на экспертизу остатки молочных смесей, то вся страна с
нетерпением ожидала результатов.

 

Смерть в колодце

Во вторник 17 мая в Кабинете министров Украины состоялся брифинг Главного государственного санитарного врача Украины Геннадия Рожкова, который должен был разъяснить ситуацию.

В первую очередь Геннадий Рожков принес свои соболезнования по поводу гибели детей, а за тем, сразу же начал отчитываться.

«Смерть одного ребенка – трагедия для всей семьи и страны в целом. Наши дети должны быть здоровыми! И граждане Украины, приобретая в розничной сети продукты питания, должны быть абсолютно уверенны в качестве предложенной продукции!», - активно начал Рожков.

По словам главврача, чтобы проверить все факты и исключить возможность повторения данной ситуации, были проведены экспертизы молочных смесей и воды из местных частных колодцев. Также было дано задание: провести внеплановые проверки на всех предприятиях по производству детского питания и ужесточить контроль завоза продуктов детского питания.

«Согласно лабораторным исследованиям остатков молочной смеси, отклонений показателей безопасности и качества – не выявлено. При проверке на предприятиях производителях, в контрольных образцах продукции, также не было выявлено отклонений показателей безопасности и качества. В то же время, в обоих случаях, для приготовления молочных смесей была использована вода из колодцев»,- отмечает Рожков.

Как выяснилось, при анализе проб воды из колодцев, выявлено значительное содержание нитратов, которые попали в воду при удобрениях полей и огородов. То есть дети отравились не смесями, а водой не должного качества из колодцев.

В связи с этим ГСЭС объявила проверки всех источников водоснабжения. Но, как стало известно «Обозревателю», это никоим образом не касается частных колодцев.

«Производить проверку частных колодцев служба может только по заявлению собственника колодца», - говорит Геннадий Рожков.

Стоимость такой проверки обойдется собственнику колодца в пределах 600 гривен, что далеко не каждый в нашей стране может себе позволить. А учитывая то, что вода не стоит на месте, то целесообразность такой проверки сводится к минимуму.

«Показатели воды могут меняться ежедневно, поэтому СЭС регулярно предупреждает население об опасности использования воды из колодца для употребления в пищу, а тем более для приготовления детского питания»,- отметил Рожков.

Трудно с ним не согласится, ведь в цивилизованных странах, при кормлении детей молочными смесями, используется специальная вода, которая продается в бутылках по месту реализации смесей. Продается она и у нас, но не каждая мама и не в каждом населенном пункте может ее приобрести, ведь помимо того, что ее может попросту не быть, она потянет на весьма приличную сумму по украинским меркам.

Что же касается проверок самих смесей, то Рожкова попросили более детально рассказать о результатах экспертизы.

«На сегодняшний день, как я и обещал, все лабораторные исследования проведены и заключения наших специалистов – завершены. По результатам остатков смеси «Малютка», которой кормили ребенка в Тернополе – соответствует нормативным показателям по безопасности. Результаты проведены в Государственном институте экологии и токсикологии им. Медведя также подтверждают, что смесь отвечает нормам, а вода, которую исследовали одновременно, содержит повышенное количество нитратов. Во втором случае Винницкая областная СЭС провела лабораторные исследования детской смеси «Дитолакт-бифидус», которой кормили ребенка. Согласно результатам исследования, детская смесь соответствует нормам по показателям безопасности.

Во время проведения исследований воды из колодца, по месту жительства умершего ребенка, установлено, что вода из колодца – не соответствует требованиям по предельно допустимой концентрации содержания нитрата (превышение в два раза). И микробиологические показатели – превышение в три раза», - уточнил Геннадий Рожков.

В общей сложности было проверенно более двух тонн смесей. На сегодняшний день товар находится в реализации и оснований для снятия его с реализации не имеется.

Говоря об избежание в дальнейшем подобных инцидентов, Главный санэпидемврач Украины отметил, что «ГСЭС дано распоряжение местным властям на обеспечение водой гарантированного качества: бутылированной, центрального водоснабжения, привозной водой – не важно, но гарантированного качества для использования в семьях, где есть дети до трех лет. Это местные власти должны обеспечить».

- На какие средства будут обеспечивать людей бутылированной водой? – уже вне брифинга справился у Рожкова «Обозреватель», на что тот ответил, что, как и в случае с затоплениями территорий, воду привозную, бутылированную – будут поставлять за счет местного бюджета.

«Обозреватель» постарался через источники в МОЗ заполучить данное распоряжение, но как мы позже узнали, на самом деле нет никакого распоряжения, а есть письмо, которое было направленно на места и носит оно лишь рекомендационный характер.

 

Требования к питьевой воде

В последствие отравлений детей водой, повлекшей за собой смерть, Приказом Главного государственного санитарного врача Украины от 12.05.10 № 400 были утверждены государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Данный приказ на сегодня проходит государственную регистрацию в Министерстве юстиции Украины. После регистрации через 10 дней он вступит в силу и будет опубликован на официальном веб-сайте МОЗ Украины. Также приказ будет доведен до сведения центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в сфере питьевого водоснабжения.

Указанный документ является долгожданным, он объединил в себе требования к питьевой воде централизованных и нецентрализованных систем водоснабжения, а также воды питьевой фасованной. Документ максимально было гармонизировано с европейским законодательством. Уникальность документа заключается в том, что впервые за время независимости государства утверждены требования к воде питьевой фасованной, которая до этого времени проводилась по техническим условиям и в связи с отсутствием нормативного документа практически не подлежала контролю, как со стороны производителя, так и со стороны санэпидслужбы.

Особенностью документа является также то, что им предусматривается поэтапное увеличение показателей безопасности каждые 5 лет в течение десяти лет, и количество самих показателей безопасности увеличится с 42 до 76.

 

Кто виновен в смерти детей?

Возвращаясь к теме погибших младенцев, можно долго гадать – кто виноват в их гибели. Пообщавшись с множеством врачей педиатров, «Обозреватель» пришел к выводу, что на глобальном уровне виновато, конечно же, государство, а ни в коем случае не отравленная нитратами вода или испорченные молочные смеси. К этому выводу мы пришли не случайно, так как услышанные нами аргументы врачей, безусловно, имеют рациональное зерно. Начнем по порядку:

Во-первых - вся проблема в том, что большинство новоиспеченных в Украине мам, имеют очень низкий уровень информированности о том, как правильно кормить младенцев.

Так, к примеру, на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения в рекомендациях по детскому питанию четко написано:

В течение первых шести месяцев жизни для оптимального роста, развития и здоровья дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, после шести месяцев они должны получать надлежащий и безопасный прикорм, оставаясь при этом на грудном вскармливании до двух или более лет.

Во-вторых – при рождении ребенка с родителями по их месту жительства должна вестись разъяснительная работа. Так, к примеру, участковый врач или так называемая патронажная медсестра должны объяснять, что младенцев можно кормить исключительно стерильной ложечкой, вода для разбавления смесей – тоже должна быть стерильной и т.д. В обязанности патронажной медсестры входит разъяснения родителям, как в целом правильно обеспечить питание детей на первых порах их жизни.

Очевидно, никто никому ничего не разъяснял. А учитывая то, что погибшие детки росли в селах – это вовсе не удивительно, ведь даже многие городские матери не знают в точности, как обеспечить правильно питание своих детей. Также, по словам врачей известны случаи, когда младенцев пытались кормить едой для взрослых.

Виной всему этому государство, которое должно на принудительном уровне вести работу с медиками и родителями, тем самым заботится о здоровье подрастающего поколения, ведь именно в нем наше будущее.

«Обозреватель» присоединяется к соболезнованиям семьям погибших младенцев.

Владимир Унжин


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины