Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Принят закон против оборотней в судейских мантиях

18 мая 2010
Источник: "Провокация"

В пятницу 14 мая президент Украины подписал принятый Парламентом Закон «О недопущении злоупотребления правом на обжалование» судьями актов об их увольнении за вынесение ими незаконных или необоснованных решений. Народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает, что этот Закон защитит граждан от «оборотней в судейских мантиях».

С.Кивалов: «Такие гнусные явления, когда коррумпированный судья своим решением, без законных на то оснований, выпускает на свободу нераскаявшегося убийцу, насильника, грабителя, выбрасывает семью на улицу из собственного жилья, отбирает у предпринимателя бизнес, лишает брошенную мать и ребенка прав на алименты, отнимает право на пенсию у нищего старика – возникли в Украине не вчера.

Уже долгие годы они доводят людей до отчаяния, калечат им судьбы, позорят Украину как правовое государство. Кстати, ставят в очень неудобное положение большинство порядочных судей – ведь народное возмущение по поводу «падших» коллег они уже чувствуют на себе.

Почему же небольшой процент судей упорно продолжает нарушать закон?

Да потому, что уверены: наказания не последует.

До вчерашнего дня, спокойный сон злодеев в мантиях охранял целый ряд пробелов и несовершенств в законах.

Во-первых, возможность обжалования предварительного акта Высшего совета юстиции об внесении представления об увольнении – в одном из 666 обычных местных судов.
Судьи-оборотни, ставшие на путь нарушения закона, менее всего пеклись о нормах судейской этики, и перетягивали в суд целые семьи. Доходит до того, что в одном суде трудятся семейные пары, их дети, уже не говоря о более дальних родственниках, закадычных друзьях, кумовьях и т.п. Утром Высший совет юстиции вносит представление об увольнении судьи-мужа – а уже днем его гражданская жена, тоже судья, своим решением восстанавливает его на работе. За это вносится представление об увольнении судьи-жены – но тут уже выносит решение восстановленный ею же в должности супруг. Эту нехитрую комбинацию они могут повторять хот тысячу раз, пока желание их уволить не отпадет. И ничего не поделаешь: это решение суда, и оно обязательно на всей территории Украины. Причем, отметим: само увольнение блокируется еще на стадии его подготовки.

Во-вторых, право судьи, принимая такой иск к рассмотрению, даже не вынося итогового судебного решения, приостановить увольнение своего коллеги. После этого можно было уходить на год на больничный, уезжать за рубеж, заперев судебное дело в сейф и утеряв ключ, организовать похищение судебного дела. И закон такое допускал! Ведь окончательного решения восстановить законно уволенного судью не было – значит и претензий никаких предъявить нельзя.

В-третьих, обязательный кворум в две трети голосов членов Высшего совета юстиции для созыва его заседания. При составе в 20 человек, и правилу сдержек и противовесов при назначении членов Высший сонет юстиции является максимально непредвзятым органом.

Не стоит, однако, недооценивать ни могущество коррупционеров, ни масштабы коррумпированности судебной системы Украины. Когда речь идет об увольнении судьи, нажившего многомиллионное состояние, принадлежащего к влиятельному клану или имеющего связи на самой верхушке судебной системы, до трети членов Высшего совета юстиции, по разным причинам, могут не явиться на заседание. Бывали случаи, когда по полгода Высший совет юстиции не мог провести ни одно заседание.

О надежности защиты, которую такие «удобные» нормы закона дают судьям-оборотням, говорят цифры. За последние годы, число судей, уволенных за нарушение присяги, не превышало десяти человек в год. Причем, в большинстве случаев, судьи увольнялись за вынесение решений по административным делам, чье политическое значение вызвало общенациональный или международный резонанс. Из судей, издевавшихся над простыми гражданами и честными предпринимателями, уволить удалось всего несколько человек.

И даже эти уволенные, благодаря указанным нормам закона, сегодня в большинстве восстановлены в должности и продолжают, как ни в чем не бывало, работать. И мстить тем, кто пожаловался на их злоупотребления. <…>

Подписанный в эту пятницу Закон запретил обжаловать подготовку увольнения судей в местных судах, определив для этого Высший административный суд, недоступный для коррупционеров из регионов; запретил останавливать увольнение судьи без разрешения судебного спора, уменьшил кворум на заседаниях Высшего совета с двух третей до большинства его конституционного состава».


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины