Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Журналистские стандарты для оранжевых не писаны

13 мая 2010
Источник: "Сегодня"

Для «мочилова» русского языка все средства хороши

Прочитал в «Коммерсанте» (украинском филиале российского издания, к слову, русскоязычном) вот такую вот статью:

Украину переводят на региональные языки (http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=1367516) 

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, регулирующий действие Европейской хартии о региональных языках в Украине. Государство, ратифицировавшее хартию, обязано поддерживать региональные языки, в частности предоставлять гражданам возможность получать на них образование. Законопроектом предлагается признать язык региональным, если его используют 10% населения административно-территориальной единицы. По мнению экспертов, принятие документа может привести к расколу страны.

Законопроект "О региональных языках и языках меньшинств" зарегистрирован народным депутатом Вадимом Колесниченко (Партия регионов). Как отмечается в пояснительной записке, документ закрепляет механизм определения территории, на которой должны выполняться требования Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, ратифицированной Украиной 5 мая 2003 года.

Государства, ратифицировавшие хартию, обязаны поощрять развитие региональных языков, в частности давать гражданам возможность получать образование на языках меньшинств, изучать свою этническую историю и культуру, поощрять использование этих языков в судопроизводстве и административных органах, региональных СМИ, культурных, экономических и социальных учреждениях. В Украине положения хартии должны применяться к белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымско-татарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому языкам.

Как объяснил Ъ Вадим Колесниченко, органы местного самоуправления могут признать язык региональным, если его используют 10% населения административно-территориальной единицы, а также если с такой инициативой выступят 10% депутатов местного совета. По словам господина Колесниченко, в этом случае государство обеспечит защиту регионального языка, реализовав требования хартии. Он также уточнил, что, по данным статистики, 17% населения Украины считают русский язык родным. "После принятия законопроекта русский язык будет активнее представлен в Крыму, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Одесской, Черкасской, Черновицкой и Донецкой областях",– считает господин Колесниченко.

По мнению экспертов, принятие законопроекта приведет к расколу государства. "Русскому языку в Украине ничего не угрожает,– заявила Ъ доцент кафедры украинского языка Национального университета 'Киево-Могилянская академия' Орыся Денская.– Исследования показывают, что в административном секторе украинский язык не доминирует. Поэтому дальнейшее сужение его функций приведет к расколу государства. Украина возникла не в результате объединения разных национальностей, а на основе украинского этноса. И язык здесь играет важную роль".

Народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ) считает, что господин Колесниченко основывается на некорректном переводе хартии: "В оригинале документа речь шла о миноритарных языках, то есть находящихся под угрозой исчезновения. У нас это крымско-татарский, караимский, гагаузский и ромский языки. Однако при переводе понятие исчезающих языков было заменено на понятие языков национальных меньшинств".

Насладились? Это я снова об убеждениях журналистов. Писал (или редактировал) эту статью явно человек оранжевых убеждений. Нарушены все журналистские стандарты. Во-первых, с самого начала редакция дает однозначный вывод: «По мнению экспертов, принятие документа может привести к расколу страны». Во-вторых, что это за эксперты, на основании мнения которых делается такой вывод? Как оказалось – это человек по имени Орыся, с четкой антирусскоязычной позицией и бютовец Яворивский. И все. Еще можно было бы понять, если б автор ограничился бы мнением Колесниченко и Яворивского (типа показал две позиции). Но в данном случае нужно было бы четко указать, что Яворивский – представитель оппозиции, противник регионалов (то есть, чтоб было понятно, чью позицию отражает его мнение).

Но если уж автор привлекает экспертов (которые по логике статьи должны давать объективную оценку законопроекту), то брать только одного эксперта с одним четко выраженным мнением – это явная манипуляция и навязывание читателю определенной точки зрения.

Оранжевые журналисты кричат о свободе слова, но как только представляется возможность замочить Януковича, русскоязычных граждан Украины или Россию – тут они тут же забывают обо всех журналистских стандартах. Зачем заморачиваться с какими-то стандартами? Русскоязычные – это ж унтерменши, которые никаких прав на свой язык не имеют. Они имеют право лишь пахать на заводах, ВВП создавая.

Миклуха | комментатор "Сегодня"

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины