Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Ветераны везут в Россию выпивку и землю

7 мая 2010
На Москву! Ветераны называют поездку на парад своей новой боевой задачей. Фото Г. Салай
На Москву! Ветераны называют поездку на парад своей новой боевой задачей. Фото Г. Салай
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Украинские герои поехали на «поезде Победы» маршировать по Красной площади и дарить «жидкие подарки»

В четверг вечером из Киева в Москву с 1-го пути отправился «поезд Победы» — в СВ-вагонах он повез 14 украинских ветеранов (среди них две женщины), отобранных Советом ветеранов Украины для участия в российском военном параде. Под звуки военных маршей и «Прощание славянки» фронтовиков провожали чиновники, около десятка школьников, пассажиры других поездов и просто прохожие. Окна ветеранских вагонов (их прицепили к поезду №6 «Киев—Москва») украсили наклейками в виде георгиевских лент и надписей «Слава ветеранам». «Скудновато, конечно. Можно было более торжественно нарядить поезд», — заметил один из ветеранов-пассажиров.

Участники «московского вояжа» ехали в СВ

Как рассказал «Сегодня» глава делегации, контрадмирал в отставке Юрий Короткин, поездку в Москву старики считают настоящей боевой задачей: «Главное, чтобы все выдержали, ведь самому молодому нашему делегату 83 года. С нами едут четыре врача. Будем в столице бывшего СССР представлять Украину. Еду с приподнятым настроением, везем нашим российским товарищам «жидкие» подарки и землю в капсулах от снаряда. Она взята с памятного места — с Лютежского плацдарма под Киевом (здесь в 1943-м состоялась ключевая битва за Днепр. — Авт.)». Другой ветеран, Петр Холодов, которого Победа в 1945 году застала в 45 км от Берлина, говорит, что в Москву едет налегке, шутит: «Боевые товарищи голодным не оставят». «А я хотел взять в Москву внука, но мне не разрешили. Хотя слышал, что некоторым удалось взять в качестве сопровождающих своих родственников. Они едут в других вагонах», — посетовал еще один пассажир-ветеран, Дмитрий Кирьян.

Начальник поезда №6 Евгений Москаленко рассказал «Сегодня», что проводникам состава поручено относиться к ветеранам, как к своим родителям: «Несмотря на запрет курить в вагонах, для наших почетных пассажиров, так сказать, отцов, решили сделать исключение. И даже развесили в тамбурах пепельницы».

И вот пришло время трогаться. «По вагонам!» — скомандовал Короткин и перрон разразился бурными аплодисментами. В пятницу утром в Киев на своих «поездах Победы» приедут ветераны из Москвы и Минска.

Игорь Серов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины