Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блиц-обзор прессы за 22.04.2010

22.04.2010

Россия сбросила газ • В метры вкладывают деньги • Антироссийское послание Президента Беларуси • "Ножки Януковича" против "ножек Буша" • Финансировать Евро-2012 станет выгоднее • Мобильный ШПД: обречен на популярность • Российские телеканалы возвращаются в поле зрения

"Дело"

Для кого выбил скидку Виктор Янукович. От снижения цены на газ больше всего выиграли металлургические и химические предприятия Украины.

"Евраз Групп" строит железную дорогу в обход "Привата". Представители группы "Приват" Игоря Коломойского обвинили "Евраз Групп" Романа Абрамовича в хищении имущества. Конфликт возник вокруг подконтрольных бизнесменам предприятий, которые находятся в Кривом Роге на одной производственной площадке.

Финансировать Евро-2012 станет выгоднее. Нацбанк с 1 мая меняет порядок формирования банками обязательных резервов. Размер соответствующих отчислений банков на отдельный счет в НБУ должен будет составлять 100% от суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий период.

Украине стоит поучиться на ошибках Греции. Год назад инвесторы оценивали вероятность дефолта Греции в десятки раз ниже, чем Украины, о чем свидетельствуют показатели величины кредитно-дефолтных свопов.

"Коммерсантъ-Украина"

Россия сбросила газ. Украина и Россия договорились о снижении цены поставляемого газа на треть. При этом формально контракты не изменены, в них лишь добавлена скидка, что позволяет России в любой момент вернуться к предыдущей системе поставок. Участники рынка оценивают подписанные документы положительно - они позволят увеличить загрузку предприятий химической отрасли и начать их модернизацию.

Харьковский сговор. В Харькове вчера состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. По ее итогам главы государств объявили о достижении договоренности снизить стоимость российского газа при поставках в Украину в обмен на согласие Киева продлить на 25 лет срок аренды Черноморским флотом РФ военных баз в Севастополе.

Российские телеканалы возвращаются в поле зрения. Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил российским телеканалам TVCI и "РТР-Планета" вещать в кабельных и спутниковых сетях на территории Украины. Вещание этих телеканалов было запрещено Нацсоветом в октябре 2008 года, поскольку они не адаптировали свое содержание к требованиям украинского законодательства. Теперь же, по мнению членов Нацсовета, недостатки устранены.

Кабмин учел особые условия. Кабинет министров вчера восстановил ежемесячные надбавки к пенсиям военнослужащих, обслуживавших во времена СССР особые объекты. По информации Министерства труда и социальной политики, на реализацию постановления правительства необходимо 13,5 млн. грн. бюджетных средств ежегодно. Эксперты считают, что Кабмин попытается компенсировать эти расходы за счет увеличения пенсионного возраста военнослужащих - соответствующий законопроект уже подготовлен.

"Компьютерное обозрение"

Фиксированный широкополосный доступ: Рубикон перейден. Рост сегмента широкополосного доступа в Интернет в Украине в 2009 г. продолжался высокими темпами, невзирая на экономический кризис. Рынок фиксированного ШПД сохранил высокие темпы развития и стал лидером телекоммуникационной индустрии, сменив на этом посту фаворита прошлых лет - мобильную связь, которая, увы, впервые за всю свою историю продемонстрировала сокращение и количества пользователей, и объема доходов.

Мобильный ШПД: обречен на популярность. Пусть беспроводной скоростной доступ в Интернет пока что уступает фиксированному ШПД и по количеству абонентов, и по темпам роста, все же рассматриваемый рынок является одним из самых перспективных сегментов телекоммуникационной отрасли. Для многих абонентов это - единственный шанс выйти в онлайн, а для операторов - одна из немногих возможностей достойно зарабатывать. Так что мобильная передача данных становится все более популярной.

Растут ли продажи ПК? По данным аналитиков, мировые продажи персональных компьютеров в I квартале увеличились в годовом сравнении более чем на четверть, в основном за счет оживления корпоративного сегмента, и, как ожидается, во втором полугодии они могут вырасти еще больше, в том числе благодаря началу массового перехода на Windows 7. Как в этом смысле складываются дела у нас в стране, рассказывают крупнейшие отечественные производители ПК.

HTML 5: после десятилетнего ожидания. В настоящее время быстрая смена версий - явление вполне нормальное. Все давно привыкли к тому, что числа в названиях спецификаций и продуктов, их реализующих, растут с умопомрачительной скоростью. И на этом фоне немного странно видеть, как за аббревиатурой HTML уже второе десятилетие неизменно следует цифра 4.

"Экономические известия"

В метры вкладывают деньги. Коммерческая недвижимость вновь интересна инвесторам. Рынок площадей для бизнеса становится более привлекательным для покупателей. По данным исследования "CB Richard Ellis", объем инвестсделок за I квартал 2010 г. почти вполовину больше чем за весь прошлый год и практически соответствует уровню 1 квартала 2008 г. по сумме транзакций. Хотя многие аналитики оценивают итоги проведенных сделок, как минимум в два раза больше.

По судейскому бюджету идет политический торг. Бюджет судов первой и второй инстанции в 2010 г. не превысит 2,5 млрд. грн., чего, скорее всего, хватит только на обеспечение их первичных потребностей. В то же время вокруг судейских денег сегодня ведется серьезная теневая борьба - за уступки по социальным гарантиям судей лидерам судебной системы предлагают политические дивиденды.

Украинские дизайнеры получили по заслугам. Состоялось первое вручение премии Best Fashion Awards. Заслуженным триумфатором BFA в этом году стала Лилия Пустовит, получившая премии как "Лучший дизайнер женской одежды" и "За вклад в развитие украинской моды".

Мониторинг СМИ

smi.liga.net


 

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.