Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Изменилась власть – изменились СМИ

20 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Провокация"

Впереди нас ожидает несколько очень значимых дат – юбилей со дня рождения Владимира Ильича Ленина, День всех трудящихся Первомай, шестидесятипятилетний юбилей Великой Победы. И очень трудно было бы не обращать внимания на то, как ведут себя средства массовой информации в преддверии столь знаменательных событий.

Я имею в виду не весь перечень украинских СМИ, а исключительно эфирное телевидение. Потому, что масштабы его влияния на общество несоизмеримы с возможностями радио, газет, журналов или Интернета. Соответственно, и внимания телевидение привлекает гораздо больше.

И вот я подумал: а что, если бы все эти даты выпали на прошлый год? Что бы мы увидели по «ведущим телеканалам страны»? Ну, можно предположить. «Интер», например, давал бы какие-нибудь многозначительно-разоблачительные репортажи и документальные фильмы о роли Сталина в развязывании мировой войны. «Пятый» запускал бы различные ток-шоу на тему: «Почему нацизм гораздо лучше, чем коммунизм и социализм». А «1+1» порадовал бы телезрителей серией интервью, посвященных «людоеду и террористу Ленину». На фоне этих зубров и грандов время от времени всплывал бы Первый национальный с конкурсами «Как бы Украина хорошо жила, если бы СССР проиграл Германии или хотя бы Великобритании».

Ну, изобретательности у меня не хватает, я все-таки не Вахтанг Кипиани, это он у нас специалист по националистическому креативу. Но в целом было бы нечто подобное.

А сейчас я включаю УТ-1, простите, Первый национальный – и вижу георгиевскую ленточку вокруг логотипа с обратным отсчетом в правом нижнем углу. И на «Интере» каждый вечер слушаю подборку данных по нынешней дате, только в сорок пятом году…

Приятно самому, и наверняка небезразлично ветеранам. И когда я это слушаю, я в очередной раз радуюсь смене власти. Даже если бы ничего, кроме этого, не поменялось, все равно это было бы большой победой. Дети тоже это слышат, и это правильно, черт возьми; если это пропаганда, то пусть будет такая пропаганда, а не та, которая была предыдущие пять лет.

И я очень надеюсь, что в день рождения Ленина о нем будут говорить нормальные знающие люди, а не Ющенко, Кириленко, Левко Лукьяненко или Кравчук. Хотя, конечно, господин Шустер обязательно устроит у себя какой-нибудь шабаш с участием вышеперечисленных, да и «Пятый канал» сумеет отличиться… Но – чувствуете? – это будут только Шустер, «Пятый» и «1+1». И Первого мая я очень надеюсь не увидеть госпожу Тимошенко, ноющую об «олигархах», равно как и самих олигархов – а надеюсь увидеть тех самых трудящихся, которым этот праздник принадлежит.

Ну, а Девятого мая вышеперечисленным физиономиям лучше просто не появляться на экранах. И я очень надеюсь на то, что они там и не появятся. И если мне целый день будут показывать ветеранов и членов Компартии, я буду искренне рад. Потому, что ветераны сделали этот праздник возможным. А нынешние коммунисты приложили немало усилий, чтобы сегодняшняя новая власть вела себя именно так по отношению к нашей истории. И кто знает, был бы тот же Табачник министром образования, если бы в коалиции не было коммунистов. Как все-таки хорошо, что сменилась власть.

Виктор Банев


    Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины