Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Изменилась власть – изменились СМИ

Источник: "Провокация"
20.04.2010

Впереди нас ожидает несколько очень значимых дат – юбилей со дня рождения Владимира Ильича Ленина, День всех трудящихся Первомай, шестидесятипятилетний юбилей Великой Победы. И очень трудно было бы не обращать внимания на то, как ведут себя средства массовой информации в преддверии столь знаменательных событий.

Я имею в виду не весь перечень украинских СМИ, а исключительно эфирное телевидение. Потому, что масштабы его влияния на общество несоизмеримы с возможностями радио, газет, журналов или Интернета. Соответственно, и внимания телевидение привлекает гораздо больше.

И вот я подумал: а что, если бы все эти даты выпали на прошлый год? Что бы мы увидели по «ведущим телеканалам страны»? Ну, можно предположить. «Интер», например, давал бы какие-нибудь многозначительно-разоблачительные репортажи и документальные фильмы о роли Сталина в развязывании мировой войны. «Пятый» запускал бы различные ток-шоу на тему: «Почему нацизм гораздо лучше, чем коммунизм и социализм». А «1+1» порадовал бы телезрителей серией интервью, посвященных «людоеду и террористу Ленину». На фоне этих зубров и грандов время от времени всплывал бы Первый национальный с конкурсами «Как бы Украина хорошо жила, если бы СССР проиграл Германии или хотя бы Великобритании».

Ну, изобретательности у меня не хватает, я все-таки не Вахтанг Кипиани, это он у нас специалист по националистическому креативу. Но в целом было бы нечто подобное.

А сейчас я включаю УТ-1, простите, Первый национальный – и вижу георгиевскую ленточку вокруг логотипа с обратным отсчетом в правом нижнем углу. И на «Интере» каждый вечер слушаю подборку данных по нынешней дате, только в сорок пятом году…

Приятно самому, и наверняка небезразлично ветеранам. И когда я это слушаю, я в очередной раз радуюсь смене власти. Даже если бы ничего, кроме этого, не поменялось, все равно это было бы большой победой. Дети тоже это слышат, и это правильно, черт возьми; если это пропаганда, то пусть будет такая пропаганда, а не та, которая была предыдущие пять лет.

И я очень надеюсь, что в день рождения Ленина о нем будут говорить нормальные знающие люди, а не Ющенко, Кириленко, Левко Лукьяненко или Кравчук. Хотя, конечно, господин Шустер обязательно устроит у себя какой-нибудь шабаш с участием вышеперечисленных, да и «Пятый канал» сумеет отличиться… Но – чувствуете? – это будут только Шустер, «Пятый» и «1+1». И Первого мая я очень надеюсь не увидеть госпожу Тимошенко, ноющую об «олигархах», равно как и самих олигархов – а надеюсь увидеть тех самых трудящихся, которым этот праздник принадлежит.

Ну, а Девятого мая вышеперечисленным физиономиям лучше просто не появляться на экранах. И я очень надеюсь на то, что они там и не появятся. И если мне целый день будут показывать ветеранов и членов Компартии, я буду искренне рад. Потому, что ветераны сделали этот праздник возможным. А нынешние коммунисты приложили немало усилий, чтобы сегодняшняя новая власть вела себя именно так по отношению к нашей истории. И кто знает, был бы тот же Табачник министром образования, если бы в коалиции не было коммунистов. Как все-таки хорошо, что сменилась власть.

Виктор Банев


 
Error
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.