Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Взятки в прокуратуре: за 100 тысяч решают все

Источник: "Сегодня"
19.04.2010

Решения, принимаемые отдельными прокурорами, оплачиваются порой миллионами долларов. Но кого-то за руку ловят крайне редко.

По данным Госдепартамента исполнения наказаний, в местах лишения свободы находится всего лишь два бывших прокурорских работника, осужденных за взятки. Это не значит, что другие прокуроры и следователи абсолютно безупречны. Просто тем двум не повезло — они попались. А другие умнее. И осторожнее. О таких говорят: работают в белых перчатках, по мелочи «пачкаться» не станут, от кого угодно взятку не примут, еще и десятому закажут. А у тех, кого поймают, найдутся покровители, скандал замнут, на худой конец тихо уволят задним числом, и все.

Известный российский писатель Данил Корецкий в своем нашумевшем «Антикиллере» подчеркивал: в тюремной иерархии отбывающие свой срок на зонах прокуроры составляют самую низшую, угнетаемую всеми касту. С ними особые счета не только у отпетых уголовников, но и у бывших оперов, следователей, которым там, на свободе, прокурорские вволю попили кровушки...

Но на воле многие из них живут припеваючи. И ездят не на «Тавриях», и отдыхают в красивых местах, и дачи строят — загляденье, даже люди с очень пристойными зарплатами себе такого не могут позволить.

По сравнению с другими правоохранительными ведомствами, фактов коррупции в органах прокуратуры действительно — раз-два и обчелся. За прошлый год к уголовной ответственности привлечено чуть более дюжины работников. Но это «пешки» — помощники прокуроров, рядовые следователи. Сколько человек с большими звездами на погонах, заподозренных во взяточничестве и иных некрасивых поступках, отделались легким испугом, неизвестно даже службе внутренней безопасности ведомства. Есть что скрывать?

Мы продолжаем свой антикоррупционный спецпроект — в этот раз на примере прокуратуры.

 

ДЕСЯТИТЫСЯЧНИКИ И СТОТЫСЯЧНИКИ

«Прокуратура — структура коммерческая, и тарифы всем известны, — говорит известный в Украине адвокат Татьяна Монтян. — Они определяются количеством денег, которые человек хочет поиметь за ее счет. Приходит человек и просит возбудить уголовное дело под левым предлогом против своих врагов. Его просят рассказать о бизнесе, которым занимается. Он рассказывает. В прокуратуре прикидывают, что к чему, и говорят: хорошо, но с тебя столько-то, в зависимости от дохода. Конкретные суммы зависят от степени беззакония. Если у врага тоже рыльце в пушку, и ему можно что-то реально накрутить, это обойдется дешевле. Если нужно вчинить полный, оголтелый беспредел — дороже. Но меньше чем за $10 тысяч и не подходи.

Есть в прокуратуре и так называемые «стотысячники» — те, кто берется решать вопросы за 100 000 «зеленых». Соответственно, обращаются к ним миллионеры, чьи доходы исчисляются цифрами с многими нолями, ибо только они могут позволить себе отстегнуть такую сумму.

Тарифы в регионах, ясное дело, другие. В «жирных» — Киевской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской областях, Крыму — повыше, в Богом забытых Волынской и других «депресняковых» — скромнее. То есть все диктуется прибылью. И прокуроры прекрасно ориентируются, сколько примерно можно «срубить» с человека, который обращается за помощью. И это нисколько не зависит от генпрокурора. Бизнес есть бизнес.

Есть в прокуратуре и вменяемые люди, публично не демонстрирующие свои нелегитимные доходы. Кто-то считает это неприличным. Кто-то думает о перспективах служебного роста и резонно рассуждает, что щеголять роскошью, особняками, крутыми тачками — значит, привлекать к себе внимание, и предпочитает обходиться без этого, не подставляться. Они хранят нажитые праведным трудом сбережения где-нибудь далеко от Украины — так безопаснее».

ЗА ШИНАЛЬСКОГО «ОТВЕТИТ» МЕДВЕДЬКО?

Одним из самых резонансных коррупционных скандалов последнего времени стала история с заместителем генпрокурора Александром Шинальским.

Фабула, напомним, такова. Группа юристов-бютовцев во главе с нардепом Андреем Портновым (недавно неожиданно назначенным замом главы Администрации президента) уличила Шинальского в приобретении недвижимости за рубежом — в Баден-Бадене и Ницце.

По версии обличителей, Шинальский от имени возглавляемой им Украинской ассоциации прокуроров (УАП) «выбивал» у бизнесменов солидные средства якобы на благотворительные цели, которые на самом деле использовались в интересах верхушки ГПУ. Вплоть до выделения земель под строительство на Южном берегу Крыма.

Шинальский парировал, что деньги шли только на благо ассоциации, а скромное жилье за границей (с учетом того, что семья живет небедно, а супруга тоже неплохо зарабатывает, являясь руководителем и основателем фирмы «Гамбетта») купил-де на законных основаниях из-за проблем со здоровьем.

И все-таки Шинальскому пришлось уйти. Впрочем, уступив должность зама генерального Евгению Блаживскому (работал прокурором Киева), он остался у руля упомянутой ассоциации и не бросил преподавательскую работу в Академии прокуратуры.

Назначенная генпрокурором служебная проверка злоупотреблений со стороны Шинальского не выявила. С этим не согласились сотрудники прокуратуры, близкие к еще одному заму генерального и одному из реальных кандидатов на кресло генпрокурора Ренату Кузьмину (того, кстати, недоброжелатели упрекали в строительстве особняка под Киевом, но Кузьмин на это сказал, что строит его на личные задекларированные доходы). На имя Медведько было направлено коллективное письмо с требованием повторно изучить «дело Шинальского» и дать ему «принципиальную оценку».

Генпрокурор отреагировал вяло, поручив проверку... недавним подчиненным Шинальского. Те против бывшего патрона, естественно, не пошли, отнеслись к поручению формально, и на том круг замкнулся.

В ответ та же группа сотрудников, по данным «Сегодня», написала письмо самому Медведько, в котором обвинила того в покрывательстве коррупционеров.

Впрочем, срок полномочий генерального и так подходит к концу (он истечет осенью этого года). А потому вряд ли сей скандал ускорит его отставку. Ну а по поводу кандидатуры нового генпрокурора, помимо Кузьмина, называется еще одна фигура, более компромиссная — нынешний замгенпрокурора Виктор Пшонка. Он так же, как и Кузьмин, — выходец из Донецка, но с нынешним окружением Медведько у него отношения куда лучше, чем у Кузьмина.

 

«ИВАН ГРОЗНЫЙ» И ЕГО 6 СОТОК

Прокуратура напоминает закрытую корпорацию, куда на службу попадают лишь заранее проверенные кадры и откуда почти не вытекает даже мало-мальски негативная информация. Так считает ветеран правоохранительных органов, бывший заместитель начальника Харьковского СИЗО Владимир Ажиппо.

— Это ведомство фактически никому не подчинено и не подотчетно, — убежден Владимир Андреевич. — Если советская прокуратура находилась под жестким контролем и прессингом правящей компартии, то нынешняя украинская абсолютно бесконтрольна и никому не подотчетна.

Вспомню события не столь далекого прошлого. Почти два десятилетия, с 1968-го по 1986 год, прокурором Харьковской области был Иван Григорьевич Цесаренко. Ему дали красноречивое прозвище Иван Грозный. Недалеко от города у него был дачный участок в 6 соток. Там стояло строение площадью 10—12 квадратных метров и 2-метровым потолком. Одна половина была жилой, другая — сараем. А перекопать весной деревья он просил моего отца, с которым дружил много лет еще со службы в армии перед войной. А я помогал отцу, поэтому и знаю эту историю достоверно. И дело не в честности и коммунистической принципиальности — вернее, не в них одних. Поручить перекопать участок кому-то из сослуживцев (других контактов у него не было) Иван Григорьевич не мог: недруги, которых у прокурора области всегда немало, тут же сообщили бы в ЦК. И дом приличный он не мог себе позволить по той же причине. Такая вот «коррупция». В новейшей же истории мне неизвестен ни один факт, чтобы хоть какого-нибудь работника прокуратуры арестовали по подозрению в преступлении. Наверняка всех «замазавшихся» и «засветившихся» при этом увольняли задним числом, дело спускали на тормозах, волокитили и скрывали от огласки.

Правда, уже в независимой Украине прокурором области назначили Владимира К. Однажды он припарковал свой джип возле какого-то бутика и со спутницей зашел в магазин. А вернувшись, обнаружил пропажу борсетки, где, по слухам, было 22 тысячи долларов США. У потерпевшего не хватило духу промолчать о прискорбном факте, и потом вся харьковская милиция тащилась, якобы разыскивая преступника и украденное им богатство. Так и не нашла. Сейчас К. что-то преподает в одном из вузов...

 

ВЫМОГАЛ 10 000. НАКАЗАН УСЛОВНО

В минувшем году 16 прокурорско-следственных работников были привлечены к уголовной ответственности. Много это или мало?

— Большинство совершенных преступлений связано с коррупцией, — говорит первый замгенпрокурора Сергей Винокуров. — За такие действия в прошлом году к ответственности привлечено 11 сотрудников. В 2007-м было 4, в позапрошлом — 7. Борьба с позорным явлением усиливается, требовательность за чистоту наших рядов растет.

Например, помощник прокурора Згуровского района Киевской области Фещенко получил 7300 гривен за содействие в прекращении уголовного дела против одного из обвиняемых. Был уволен за проступок, дискредитирующий звание работника прокуратуры. Днепровским райсудом Киева осужден на 5 лет лишения свободы и лишением права в течение 2 лет занимать должности в правоохранительных органах с 2-летним испытательным сроком...

5 тысяч гривен требовал за прекращение уголовного преследования предпринимателя Фастовский межрайонный прокурор Ференец. Из органов уволен, осужден на 5 лет условно...

Помощник Васильковского межрайонного прокурора Литвиненко-Брюм вымогал у бизнесмена, который подделал документы, $10 тысяч за непривлечение к уголовной ответственности. После получения первой части взятки в сумме 3,5 тысяч задержан, уволен из органов с лишением классного чина и осужден условно.

Очевидно, что достаточно мягкие приговоры и условные сроки — прерогатива судов... Со стороны же руководства Генпрокуратуры к коррупционерам и взяточникам были применены максимально строгие меры, что свидетельствует о принципиальном подходе к неотвратимости наказания.

На недавнем расширенном заседании коллегии мы заслушали прокуроров ряда областей о работе с кадрами, строго спросили за упущения и недостатки, наметили меры по предупреждению негативных проявлений.

Треть злоупотреблений — на совести молодых сотрудников, чей стаж не превышает 3 лет. Это заставило улучшить подбор и подготовку молодежи, ввести конкурс, усовершенствовать порядок стажировки новых работников, глубже изучать деловые и моральные качества кандидатов во избежание разного рода «сюрпризов». Надеемся, это даст положительные результаты.

 

БЫЛ СЛУЧАЙ: ЗАКРЫТЬ ДЕЛО — 3 «ЛИМОНА»


Экс-прокурор Киевщины Мищенко утверждает, что взятку не взял и за это же поплатился

О суммах, которые ходят вокруг прокуратуры за решение вопросов, дает представление рассказ Сергея Мищенко, ныне народного депутата, а в прошлом — прокурора Киевской области. По его словам, за прекращение уголовного дела ему предлагали 3 млн долларов. Чем это закончилось, Сергей Григорьевич рассказал «Сегодня»:

— В 2000 году мы расследовали большое уголовное дело по бюджетным средствам, которые обладминистрация и облсовет перечисляли на конкретные фирмы, где деньги аккумулировались и обналичивались без решений сессии, — говорит Мищенко. — Речь шла о крупных, на десятки миллионов гривен, махинациях с финансовыми ресурсами. Дело возбуждал я, возложив на себя и обязанности следователя. За то, чтобы его закрыли, мне сулили 3 млн. Сулили коммерсанты, задействованные в раскрытых нами схемах воровства. Они вышли на моих знакомых, и через них повели речь о деньгах. Я отказался и денег, естественно, не взял...

Не добившись желаемого, оппоненты Мищенко нашли выход на президента Леонида Кучму. И убедили, что прокурора нужно лишить звания государственного советника юстиции III класса, которое незадолго до этого он получил. Своей цели эти люди добились — указ был переписан. Правда, за Мищенко вступились генпрокурор Михаил Потебенько, нардепы Юрий Кармазин, Петр Симоненко.

— Кучма, вняв их аргументам, ко Дню Независимости звание мне вернул, — продолжает Мищенко. — Но на этом проблемы не закончились, и из прокуроров пришлось уйти...

На уточнение, чем же завершилось дело, Сергей Григорьевич отвечает смущенно: его спустили на тормозах — в связи с изменением событий. Пропали и важные вещдоки, доказывающие вину фигурантов, изобличающие их в совершении преступлений...  

 

КАК ИХ ОТУЧИТЬ БРАТЬ

Уровень коррупции и взяточничества в органах прокуратуры сократится, если ликвидировать единственную «красную» зону для осужденных правоохранителей в Макошино, а их распределить в обычные колонии. Таково мнение генерал-майора милиции в отставке Игоря Кириченко:

— Брал взятки — угодишь к тем, кого сам обвинял, и узнаешь, что почем, — говорит Кириченко. — А так что бы ни совершил, какие б миллионы ни хапнул, больше пяти лет не получит — отбудет половину в зоне, где его никто пальцем не тронет. И выйдя на свободу, создаст ООО, ЗАО, возглавит его и станет жить припеваючи, — еще сытнее, чем до того...

 

«ПРОКУРАТУРУ НУЖНО ПОДЧИНИТЬ МИНЮСТУ»

«Чтобы побороть коррупцию в прокуратуре, нужно оставить ей только функции гособвинения, представление интересов государства в гражданских делах и подчинить Министерству юстиции, как это практикуется в развитых странах, — говорит известный правозащитник Евгений Захаров. — Сегодня прокуратура одновременно и поддерживает обвинение, и осуществляет надзор за теми правоохранительными органами, которые его готовят. Этот конфликт интересов приводит к тому, что свои функции по надзору за соблюдением законности прокуратура выполняет неэффективно. Она должна быть адвокатом от имени государства, а не органом для осуществления репрессий. А подчинение Минюсту позволит установить над прокуратурой определенный контроль».

 

«КРЫШИ», НАЕЗДЫ, ОТКАТЫ

По мнению опрошенных «Сегодня» прокуроров и следователей, наиболее распространенными видами коррупционных действий в их среде являются:

  • совмещение основной работы с занятием бизнесом — собственным либо кого-то из близких родственников (наиболее прозрачная и наименее опасная криминальная схема, позволяющая без отрыва от производства успешно решать коммерческие задачи и делиться прибылью с вышестоящими прокурорами),
  • использование служебного положения в интересах отдельных бизнес-структур и частных предпринимателей (против их конкурентов и соперников за вознаграждение начинается уголовное преследование, которое либо находит продолжение, либо прекращается — также не безвозмездно),
  • вымогательство и получение банальных взяток в виде денежных средств, а также различных материальных благ от юридических и физических лиц в обмен на лояльность и мягкость при поддержании обвинения в судах (практикуется обычно на уровне районного звена),
  • узаконенные и необсуждаемые поборы с сотрудников милиции, налоговой, СБУ, погранслужбы, таможни, других поднадзорных ведомств за «положительную статистику», «понятливость», «уступчивость» (могут камуфлироваться под щедрые подарки к дню рождения, а также без повода).

 

5 НОЖЕЙ В СПИНУ ПРОКУРОРСКОЙ КОРРУПЦИИ

Как свести к минимуму правонарушения тех, кто призван надзирать за соблюдением законов

— Внести изменения в действующее законодательство, ужесточив наказание за взятки и другие коррупционные действия вплоть до пожизненного заключения.

— Изменить модель подготовки кадров, внедрив двухступенчатую систему по примеру стран Европы. Не брать в прокуратуру сразу после юридического вуза, а только после 1—2-летнего курса спецподготовки на базе Академии прокуратуры либо другого вуза.

— Ввести жесткий конкурсный отбор на руководящие должности в органах прокуратуры; установить стартовый возрастной ценз для претендентов — не ранее 28 лет. Резко увеличить заработную плату сотрудникам прокуратуры на всех уровнях.

— Устранить порочную практику сокрытия прокурорами преступлений и правонарушений, совершенных подчиненными, из—за угрозы санкций к их руководителям. Выявившие нечистых на руку работников должны поощряться, но не наказываться.

— Ввести широкий политический и общественный контроль (особенно со стороны СМИ) за деятельностью органов прокуратуры на всех уровнях.

Опросы «Сегодня» народных депутатов, прокуроров, следователей, адвокатов

Александр Ильченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.