Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Памятнику Сталину во Львове быть!

9 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

История с памятником Сталину в Запорожье – история на редкость невразумительная. И не писал бы я об этом ни слова, если бы не взялись обсуждать ее люди, которых ну никак невозможно оставить без внимания.

Олесь Доний (он вообще в последнее время - молодец), Евгений Сверстюк (всегда был молодцом), Лесь Подервьянский (без комментариев)… Почему именно эти персонажи были избраны для оценки предполагаемого увековечивания? Если учесть, что в их компанию затесался знатный свободовец Ильенко (тот, который молодой), рекомендованный в качестве «историка», то ответ очевиден.

Больше всего этих персонажей возмутило то, что Табачник заявил: памятник Сталину власти не касается, хотя он лично удивлен. Не понимаю сути возмущения. Захотела громада – установила. У вас же ж эта, как ее, демократия? Вот и ешьте ее лопатой. Когда Ивано-Франковск и тому подобный Тернополь ставили себе Бандеру, власть сильно вмешалась? Ага – с бурными аплодисментами. Ну, вот и в Запорожье нечего лезть.

Теперь чуть конкретнее. Интеллектуал Доний не придумал ничего оригинальнее, чем назвать Сталина «палачом украинского народа». Дудки, бывший студент, а ныне – теневой вице-премьер. Вы, господин Доний, еще в Союзе себе мозг вместе с придатками на граните отморозили. Сталин – создатель украинского народа. Укоренитель. Ленин австрийскую выдумку на вооружение взял, а Сталин – в жизнь воплотил. За что именно от вас, Доний, и таких, как вы, должно быть Сталину большое спасибо. А от меня, кстати, нет. Поэтому я за то, чтобы памятник Сталину поставили во Львове.

А еще Доний переживает из-за того, что Сталин – это символ российского могущества. И ставить ему памятник в Запорожье – значит, преклоняться перед российским могуществом. Вот ведь нетронутый мыслью мозговой аппарат у человека… Сталин – символ не российского могущества, а советского. Нос у России не дорос до советского могущества. А преклоняться перед советским могуществом – это вполне обоснованная позиция в постсоветской республике: мы за счет этого самого могущества двадцатый год уже живем.

И напоследок он обвинил «значительную часть населения Украины» в недостатке культуры и знаний. Себя лучше бы обвинил, недоучка. Это ж вы, национал-сознательные, выдумали фишку «у всех своя история, у всех свои герои». Ну, вот у юго-востока – своя история и свой герой. Дония же устраивает Шухевич в качестве борца за независимость – и ему по сараю, что Щухевич получал зарплату от немцев, был и гауптманом, и шуцманом, и вовсю резал своих соплеменников. Ну, а поклонников Сталина не смущают его недостатки – их больше достоинства интересуют. О достоинствах – чуть позже.

Еще один высказался эксперт – Анатлоий Стреляный. Власть, мол, соблюдает антидемократические традиции Ленина (!), а виноваты во всем люди «советско-российской» направленности. Что за зверь эта направленность – не знаю, причем тут Ленин – отказываюсь понимать, но, думаю, это вполне адекватная картина: вы там, в Киевах и прочих, - антисоветской, мы тут – советской направленности. Прекрасно! И утихните себе там, дорогие сограждане. А то в самом деле пришлем памятник вам.

Если кого-то возмущает, что я не аргументирую свою реакцию на Стреляного, то пусть подавится своим возмущением. На Стреляного невозможно реагировать аргументировано. Как и на Подревьянского. У него общество, которое позволяет ставить памятники Сталину, это – быдло и толпа. Ну, и что ему, человеку со страшным недугом под названием «непроизвольное опорожнение черепной коробки», можно аргументировать? Что после памятников Бандере в обществе можно делать все? Так не поймет ведь, болезный, нечем.

Сверстюк: это – обида для общества и проявление политической шизофрении. Насчет последнего не знаю, не специалист. Ему виднее – это ж надо, человека подписывают: «совесть нации»… у-у-у… А насчет «обиды» - помалкивайте, господин писатель. Потому, как, невзирая на возраст, можно получить нелицеприятный ответ. Вас же не особенно смутила «обида» ветеранов Великой Отечественной и их потомков? Ну, вот и нечего рот открывать.

Комментировать слова свободовца Ильенко бессмысленно в принципе. Но вот что меня привлекло: все эти интеллектуалы, как один, немедленно завопили: «а представьте себе памятник Гитлеру в Израиле!» Вот поэтому вы, обезьяны, и сидите в зоопарках. А на городские улицы попадаете по недосмотру сторожа. Потому, что уравнивать Гитлера и Сталина могут только клинические идиоты. Сталин не исповедовал человеконенавистническую идеологию (читайте определения коммунизма), а Гитлер – исповедовал. Сталин сделал с нуля индустриального гиганта из державы, а Гитлер еще до начала Великой Отечественной высосал Германию до дна. Сталин не создавал зондеркоманд, газовых камер и не писал «Майн кампф».

С точки зрения рациональности: какие претензии к Сталину? Голодомор? А не было. Доний считает, что был, а другие считают, что был – голод. И если бы не Сталин, то голод был бы страшней. И если Сталин отправлял хлеб в голодающие районы, то другой «лидер» мог бы и не отправлять. Не знаю, отправлял бы или нет – история наклонений не терпит, поэтому факт только в том, что Сталин был и хлеб отправлял.

То же самое и с войной. Можно выпрыгивать из штанишек, рассказывая, как могучий советский народ и товарищ Жуков выиграли бы войну без Сталина в два раза быстрее и без потерь, но. Был – Сталин, и самую страшную войну в истории человечества советский народ выиграл под руководством Сталина. Это – факт. Все остальное – для скаутских пикников.

ГУЛАГ? И что? Другие государства не имели систему репрессивного перевоспитания? Имели. Причем зачастую – не перевоспитания, а прямого уничтожения. Можно, конечно, рвать на себе тельняшку и кричать, что в ГУЛАГе замучили миллионы безвинных кулаков и троцкистов, да только заметьте при этом, что их «безвинность» фактом не является. К тому же, процент соотношения виноватых и безвинных в тюрьмах и лагерях обычно не меняется.

Я не считаю Сталина «великим человеком». Хотя то, что он был выдающимся государственным деятелем – несомненно. Просто это не подразумевает других качеств, обязательных для «великого человека». Однако когда Доний, Сверстюк и тому подобный мох высказывается против Сталина, то я автоматически становлюсь «за». Вот поэтому и вышло, что весь предыдущий текст выглядит, как апология Сталина. Хотя это не так.

Сталин – противоречивая фигура. Как и любой политик его масштаба. Среди них непротиворечивых – крайне мало. Даже «грустный Ади» в чем-то был противоречивым – но лишь в чем-то. А Сталин – во многом. И в том, что позволил участвовать в жизни страны многочисленному племени стукачей. И в том, что предоставлял всяческие льготы и зеленый свет многочисленным националистам, вместо того, чтобы додушить их до конца. И в том, что Жукова не расстрелял – а надо было бы…

И при всей значимости фигуры Сталина в историческом масштабе я не уверен, что ему надо ставить памятник. Может, в свое время сносить не надо было – ну так кто ж Хрущеву был указом. Он же ж у нас – по национальной традиции – борец за свободу и гуманизм… Так вот, сносить не стоило. Но если уже нет – то вряд ли стоит и восстанавливать. Это все-таки не плакат на демонстрации, против которого трудно возражать: еще раз повторю, Великую Отечественную войну выиграл советский народ под руководством Сталина. Без руководства – не выиграл.

Но памятник… Лучше бы озаботились тем, чтобы в учебниках о нем информации было побольше, разнообразной. А памятник я бы, например, и Петру Первому не ставил бы. Хотя он – великий государь. Ну, не стоит им памятники ставить. Именно потому, что – неоднозначные. Профессия такая. Летчики-герои, актеры и музыканты – однозначные. Им –можно. А политики, писатели и философы – нет. Им – не стоит. Если уж поставили – пусть стоит. А не стоит – так и не стоит. Лучше поезжайте в Ивано-Франковск и Бандеру поломайте.

Одно только меня склоняет к мысли о правильности памятника Сталину. Если это будет раздражать всех этих, перечисленных выше, - значит, памятник нужен. Пусть слюной захлебнутся. Впрочем, может быть, для этого и вся эта история вся затеяна. Чтобы в последний момент «примиритель» Янукович царственным жестом воспретил бы установление памятника. Но уж тогда я точно «за» то, чтобы установить.

 

Артем Литовченко

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
STALIN.land.ru, 02-09-2012 22:49
Продаются бюсты: Ленина, Сталина, Дзержинского, Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Калинина, Крупской, Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, Николая II, Павла I, Романовых, Суворова, Кутузова, Нахимова, Деникина, Жукова, Ворошилова, Кирова, Берии, Александра Матросова, Хрущева, Брежнева, Путина, Лукашенко, Наполеона, Муссолини, Отто Фон Бисмарка, Че Гевары, Фиделя Кастро, Мао Цзэдуна, Ницше, Шиллера, Сальвадора Дали, Шишкина, Ломоносова, Достоевского, 89111960536 aleister@nm.ru С-Петербург подробности на сайте www.STALIN.land.ru

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины