Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Зачем людям врут про туберкулез?

Источник: "Провокация"
1.04.2010

Не так давно телеканал «Интер» в очередной раз продемонстрировал чудеса глупости. В этом, кстати, его специфика: если тот же Пятый канал или 1+1 – просто заповедники злобных гномов, вызывающих желание основательно присыпать экран дустом, то на «главном телеканале страны» обычно кучкуются профессиональные остолопы. Впрочем, на этот раз глупость сказал далеко не дурак. А в таких случаях глупость превращается в пропаганду.

Речь идет об Андрее Цаплиенко и его репортаже по туберкулезу. Много было правильных замечаний сделано в репортаже: и что туберкулез – это болезнь бедных, и что наиболее эффективные препараты и для диагностики, и для предупреждения туберкулеза разработаны более ста лет назад, и что Германия и США практически побороли туберкулез… Сказано было и о том, что в Украине уже который год продолжается эпидемия туберкулеза.

Но среди прочего господин Цаплиенко заявил, что в Советском Союзе-де туберкулезом на деле тоже болели очень часто. Просто, мол, врачи так боялись репрессивных наказаний, что занижали статистику, намеренно не ставя диагноз туберкулеза. Большего вранья, наглого и в то же время – глупого, давно уже не было даже на телеканале «Интер». Причем господин Цаплиенко – не вчерашняя выпускница киевского журфака или аналогичного питомника для слабоумных. Он все прекрасно знает – но по какой-то причине беззастенчиво врет. По какой? Выгораживает нынешнюю «родину»? Или реализует детские антисоветские комплексы?

В любом случае, туберкулез, которым, конечно, болели в Советском Союзе, в основном был болезнью заключенных и, как это ни прискорбно, ветеранов. И то, и другое вполне объяснимо: у заключенных – условия способствуют, а многие ветераны заболевали еще во время войны. Но говорить о том, что в Союзе «часто болели туберкулезом», а статистику «занижали» – это не лезет ни в какие ворота. Во-первых, занижение медстатистики – это не такая уж простая штука. У нас-то сейчас простая – а в Союзе врачам за неправильный диагноз или намеренное искажение показателей грозили куда большие неприятности, нежели за высокую заболеваемость. Кроме того, не надо забывать, что в Союзе работали тубдиспансеры и тубсанатории, а, кроме того, была абсолютно нормальная ситуация с прививками. За исключением некоторых местностей – типа Западной Украины, где все были страшно грамотными в медицине, и поэтому вообще не давали детей прививать. Руководствуясь логикой «бог дал – бог взял». Это у них так европейскость сознания проявлялась.

Что же до статистики, то ее вели не только советские государственные органы, но и международные организации, в том числе Красный крест и ЮНЕСКО, у которых был доступ не только к статотчетам, но и к первичным данным. И что-то они не обнаруживали массовых заболеваний туберкулезом – а вот господин Цаплиенко обнаружил. Видимо, из патриотизма – не рассказывать же подробно об украинской ситуации. Лучше показать немцев, у которых болеет пять человек на сто тысяч. Или «невероятную» технологию диагностирования в США: американский лекарь рассказывал, как он сейчас введет препарат, а через три дня измерит область покраснения, и если она будет больше десяти миллиметров, то это – подозрение на туберкулез. Вот ведь новость какая, а мы-то, дикие, и не знали, что существует реакция Манту!

Вместо этого лучше бы Цаплиенко рассказал, что в том же СССР при малейшем подозрении на туберкулез ребенка немедленно подвергали полной проверке. А сейчас в том же Харькове, например, где производят знаменитый туберкулин (качество которого выше, чем европейского) практически на всю Украину, вовсю закрывают тубсанатории и диспансеры. Кстати, это – в том числе и на совести нынешней власти, потому как отвечал за эти вещи заместитель мэра бывший эсдек Шурма. А того же туберкулина на этот год произвели совсем мало – и это тоже сигнал для нынешней власти. А еще сигнал для нее – это блокирование разного рода антипрививочных истерик и пропагандистских кампаний, которые активнее всех устраивал в свое время именно телеканал «Интер». При всем при этом ни одного вразумительного слова о здравоохранении ни от министра, ни от соответствующего вице-премьера слышно не было. И, честно говоря, лично я не возражал бы, если бы они начали с проведения разъяснительной работы на телеканалах. Чтобы тот же Цаплиенко не мог с таким многозначительным видом рассказывать, как плохо было с туберкулезом в СССР.

Андрей Лучников

 
Error
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.